По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
родовед Сообщений: 97 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
27 июля 2010 15:07 Солонинка (Солоненко) Иван Калинникович и Василий Калинникович, жители д. Старо-Новицкой, Будянской волости, Суражского уезда, Черниговской губернии. В 1885 году переселились с семьями в Приморскую область и в числе других основали д. Фроловку на Сучане. | | |
besenok-v Таганрог Сообщений: 176 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
27 июля 2010 18:20 родоведМои переехали в Алтайский край из Кульнево. Смотрела по Мемориалу ваших и обратила внимание, что у Солоненко Димьяна Алексеевича, фамилия жены написана как Соломенко. Посмотрела в поиске, а их (Соломенко), оказалось много, причем у некоторых явные описки, на лицо трансформация фамилии.  Вы случайно эту линию не рассматривали? --- Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Белан,Черныш(Краснодарский Край),Сапелкины,Черниковы(Орловская область)Каверины(Белгородская обл.,Алтайский край), Солоненко(Брянская обл. Алтайский кр | | |
Палівач Сообщений: 632 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 395
| Наверх ##
31 июля 2010 23:24 Лотаки, Заборье, Дубровки, Деднов (Пересуховка) и Болсуны (половина деревни) принадлежали Озерским. | | |
| Наверх ##
31 июля 2010 23:51 Tasha56 написал: [q] Лотаки принадлежали Ханенко, уже нашлись архивные документы по литере -Х[/q]
В середине 19 в. Лотаки принадлежали Озерским. | | |
| Наверх ##
1 августа 2010 0:16 Я больше документам доверяю, чем Вкипедии. Почту на kalinin56@inbox.ru проверьте. | | |
| Наверх ##
1 августа 2010 0:26 Из дневника Н.Д. Ханенка : «1754 янв. 24 с Ивановки переехал в Лотаки и стал в своем дворе... 25 с попом Семионом Пригарою и войсковым товарищем Василием Озерским разговоры были по утру и обидах людям нашим от их делающихся... " Вот этот Озерский и владел частью Лотаков. Потом его сын ротмистр Герасим Васильевич владел (и частью Болсунов). Эта половина деревни до сих пор Гаврасевкой и называется. Потом внук владел - генерал-майор Василий Герасимович Озерский. Их дом стоял недалеко от нашей хаты. А десять дней назад я узнал, что генерал и похоронен в Болсунах (где-то в конце нашего огорода, над речкой, которая Озерищенка и называется). Хочу могилу поискать как-нибудь. Только металлоискатель нужно купить. | | |
ИВА-Виктор Украина г.Краматорск Сообщений: 105 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
1 августа 2010 1:20 Ничего такого нет , деревни ведь меняли своих владельцев не редко.По ходу надо искать инфу и о помещиках . У меня в подобном документе за 1811 год в графе "по последней ревизии состояли" поперек столбца на нескольких страницах размашисто было написано от кого и когда досталась деревня нынешнему владельцу. По паре слов на странице , я сразу и не сообразил , что это за запись. | | |
ИВА-Виктор Украина г.Краматорск Сообщений: 105 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
1 августа 2010 1:23 Ничего такого нет , деревни ведь меняли своих владельцев не редко.По ходу надо искать инфу и о помещиках . У меня в подобном документе за 1811 год в графе "по последней ревизии состояли" поперек столбца на нескольких страницах размашисто было написано от кого и когда досталась деревня нынешнему владельцу. По паре слов на странице , я сразу и не сообразил , что это за запись. | | |
| Наверх ##
1 августа 2010 1:38 Неразделенного имущества означает, что имениеми владела вся семья, а не конкретный владелец. Я по Лотакам не смотрел, там РС за 1850 г. представляет собой книгу толщиной полметра. Хотя посмотреть надо было, т.к. в Болсунах жили выходцы из других деревень Озерских. | | |
ANNA 81 Москва Сообщений: 175 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
3 августа 2010 13:34 Виталий75 Виталий, может быть, ваши предки греки переехали в Севск из Нежина Черниговской губернии? Расстояние между 2 городами не маленькое, но все равно, судя по карте можно считать относительно близким. Вот выписка из книги «Списки населенных пунктов Черниговской губернии» 1856 г.: «Греки живут в г. Нежин и пользуются особыми правами и преимуществами. Еще до покорения Балканского полуострова Турками, они часто по делам торговли приезжали в приднепровские земли. Когда же в XV столетии их отечество подпало под власть Турок, то приезжие в этот край Греки, не желали возвратиться в свое отечество, и тогда правительством было им указано местожительство в г. Нежин. Различными льготами Греки стали пользоваться при Гетмане Богдане Хмельницком, который старался привлечь их с целью развития торговли в Малороссии. Со временем, права данные им Грекам, были подтверждены и другими гетманами, а потом и русскими государями. Греческое общество г. Нежина, в1861 г. состояло из: 169 муж. и 196 жен.; из них владело в г. Нежин недвижимыми имуществами 82 человека.» Попробуйте покапать в этом направлении, может быть найдете связь. Удачи! --- Литвиновы, Руцкие (Черниговская губерния, с. Сачковичи, Новозыбковский уезд, Могилевская губерния, Гомельский уезд, с. Перерост), Радченко (с. Пестуново, Корочанский район ,Курская губерния), Чановы (Верейский уезд: Васильево и Дудкино, г.Санкт-Петербург), Торощины,Дегтяревы (Вятская губерни | | |
|