По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5727 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
| gk10 Брянск Сообщений: 226 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
16 июня 2010 11:56 Tatyana Ignatova Добрый день! [q] Значит, конечно, в Жабово или в Алешне. А не может ли быть, что метрики за 1912г. хранятся в Орловском архиве? У моего предка написано место рождения Орловская губерния, Брянский уезд, д.Сурновка, 1912г.р. [/q]
Вероятно, еще более Вас озадачу, но зато постараюсь несколько приблизить к истине. Забудьте про Жабово, Алешню и весь Брянский уезд. Деревня Сурновка до 1929 года находилась в составе Рославльского уезда Смоленской губернии, и именно там надо искать приходское село. Из ближайших сёл могу указать на Сергеевку (она же Сергеевское) и Трёхбратское (Колышкино), они тоже оба входили в Рославльский уезд. Сергеевка стояла на границе с Брянским уездом, большая часть дворов была в Брянском уезде, но храм относился к Рославльскому уезду, со всеми вытекающими последствиями. Самое неприятное из них таково: по церквям бывшего Рославльского уезда в Брянском архиве нет никаких сведений! (Возможно, они есть в Смоленском архиве, но не могу сказать утвердительно). Обращайтесь на форум Смоленской обл., удачи Вам... | | |
Tatyana Ignatova Сообщений: 183 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
16 июня 2010 13:30 gk10
А как же тогда понимать вот это? Там же было 2 Сурновки, одна из них была в Рославльском уезде. А моя Сурновка по состоянию на 1923 г. относилась к Дубровскому району Смоленской области. Так указано у деда в документах. Сергеевка и Колышкино, действительно, рядом с моей Сурновкой. В Смоленском архиве мне ответили, что у них не хранится сведений о рождении по д.Сурновка Дубровского р-на Смоленской области. Так куда ж идти не пойму?)))
С уважением, Татьяна
 --- Ищу: Игнатовы (Смоленская, Брянская, Орловская область), Петровы, Бабыкины, Асановы (Омская область), Бергер, Штайн, Сенн, Марталлер (немецкие колонии Юга Украины, Красноярский край, Северный Казахстан), Павловы (Костромская область) | | |
| Наверх ##
16 июня 2010 20:27 Tatyana Ignatova[q] Там же было 2 Сурновки, одна из них была в Рославльском уезде.[/q]
Все населенные пункты, стоявшие на границах губерний, числились как два раздельных населенных пункта (как, например, та же Сергеевка). Если мы возьмем списки населенных мест за 1859-1866 гг., то видим деревню Сурновка в Рославльском уезде (19 дворов, 212 чел.) и одноим. хутор по другую сторону границы, в Брянском уезде (1 двор, 9 чел.). Вы беретесь утверждать, что именно этот 1 двор и есть родина Ваших предков? Вероятность этого, как Вы сами понимаете, весьма мала. Но даже если и так, смотрим далее... [q] А моя Сурновка по состоянию на 1923 г. относилась к Дубровскому району Смоленской области.[/q]
В 1923 году не существовало ни Дубровского района, ни Смоленской области. И что самое главное - в Смоленской области никогда не было Дубровского района. Да, в 1929-1937 гг. Дубровский район входил в состав Западной области с центром в Смоленске, но мы ведь рассматриваем несколько другое время. Так что историко-географический сумбур в документах деда оставим на совести авторов и не будем рассматривать всерьез, чтобы не запутаться. Теперь Вы должны понимать, почему [q] в Смоленском архиве ответили, что у них не хранится сведений о рождении по д.Сурновка Дубровского р-на Смоленской области.[/q]
Итак, мы ищем просто деревню Сурновка. В 1920-е годы существовали прообразы будущих районов - так называемые укрупненные волости. В частности, в Брянском уезде в интересующей Вас местности существовала Дубровская волость. Входила ли в нее деревня Сурновка? Берем список населенных мест Брянской губернии (перепись 1926 г.) и ищем... Увы, Сурновки там нет. О чем это говорит? О том, что даже тот хуторок в один двор, который некогда входил в Брянский уезд, уже исчез. (Возможно, его присоединили к одноименной деревне "по ту сторону границы"). А значит, искать Сурновку в Брянском уезде не стоит. Поэтому еще раз обратитесь в Смоленский архив, только не говорите ни о каком Дубровском районе, а говорите о деревне Сурновка Рославльского уезда. Они сами разберутся, в какой приход она входила. Я думаю, в Сергеевский, т.к. Трехбратское все же существенно дальше. P.S. Посмотрел на Ваш прикрепленный файл. Увы, в этой книге ("Административно-территориальное деление") очень, ОЧЕНЬ много фактических ошибок. На одну из них Вы и попались. Удачи Вам. | | |
| Наверх ##
16 июня 2010 20:41 Tatyana Ignatova [ Изображение на стороннем сайте: f2f408d1e795t.jpg ] Вам в помощь - фрагмент трехверстной карты Шуберта, ряд 15 лист 11 (думаю, у Вас нет этой карты, иначе бы Вы не мучались). Брянский уезд, увы, закрашен белым, но зато это помогает в Вашем вопросе: ведь Сурновка и другие обсуждаемые села здесь показаны, т.е. они входили не в Орловскую, а в Смоленскую губернию. Ну хоть теперь я Вас убедил? | | |
16 июня 2010 20:51 gk10
Нет, эта карта у меня есть. Дело в том, что эти села входили как в Смоленскую, так и в определенное время в Орловскую область. Например, у одного из родственников 1912г.р место рождения указано: Орловская обл., Дубровский р-н, Сурновский с/с, д.Сурновка. У другого родственника: 1919г.р. место рождения: Орловская обл., Дубровский р-н, Тананыкинский с/с, д.Сергеевка. Подскажите, а откуда у Вас информация, что в Сергеевке была церковь и что она была в Рославльском духовном управлении?
Спасибо за информацию. С уважением, Татьяна --- Ищу: Игнатовы (Смоленская, Брянская, Орловская область), Петровы, Бабыкины, Асановы (Омская область), Бергер, Штайн, Сенн, Марталлер (немецкие колонии Юга Украины, Красноярский край, Северный Казахстан), Павловы (Костромская область) | | |
| Наверх ##
16 июня 2010 21:14 16 июня 2010 21:27 Мое дело было попытаться помочь Вам правильной подсказкой. Понравится подсказка - дадите мне плюсик. Но по горькому опыту знаю, что людей бывает сложно разубедить...
Про церковь в Сергеевке: "Список насел. мест Смол. губ.", 1868. — стр. 345. "Волости и важнейшие селения", том V, стр. 207.
Всего доброго.
P.S. А Вы не пробовали предположить, что формулировка "Орловская обл., Дубровский р-н, Тананыкинский с/с, д.Сергеевка" относится к административному подчинению Сергеевки в тот период, когда заполнялся документ, из которого взята эта фраза? Думаю, это вполне могло быть написано в 1937-1941 гг., когда всё так и было. Но в момент рождения Ваших предков территориальное деление было совершенно иным, никаких областей и районов до 1929 года в этой местности не существовало. | | |
| serenovo1 С-Петербург Сообщений: 818 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1071
| Наверх ##
18 июня 2010 16:33 18 июня 2010 16:38 Соглашаюсь с gk 10. Если Сергеевка упомянута в Тананыкинском с/с, то да, речь о селе Сергеевском Рославльского уезда. --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
18 июня 2010 21:41 gk10Ни коим образом не хотела Вас обидеть. Благодарю за любую помощь, подсказку, да и просто за участие в дискуссии. Вот такими вот общими размышлениями и найдём истину. Всему виной административное деление и переделение! Значит всё-таки МК надо искать в Смоленском архиве? Они требуют указать к какой волости, губернии относилась деревня, к какому приходу. С уважением, Татьяна --- Ищу: Игнатовы (Смоленская, Брянская, Орловская область), Петровы, Бабыкины, Асановы (Омская область), Бергер, Штайн, Сенн, Марталлер (немецкие колонии Юга Украины, Красноярский край, Северный Казахстан), Павловы (Костромская область) | | |
NoTA В. Новгород Сообщений: 752 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1040 | Наверх ##
18 июня 2010 23:03 Tatyana Ignatova написал: [q] А архив не оговаривает в каком объеме они найдут информацию? Ну, например, найдут предков, годы рождения и смерти. Что включает в себя как таковой генеалогический запрос в их понимании? Или найдут максимум всего возможного по Вашему роду, из хранящегося в их архиве?[/q]
Прочитала сообщения и вижу, что ГАБО вас уже не интересует, но все же отвечу. На мой запрос они ответили, что интересующих меня документов у них нет, но сообщили что именно есть в архиве по моему нас/пункту (за какие годы метрические книги, документы после 1917 года, ревизские сказки). В письме был специальный бланк для запроса, в котором я указала все, что знаю... То есть, ожидая ответ, я ориентируюсь на объем возможной информации из указанных архивом документов, а что получу...  . Что же касается "историко-географического сумбура" (как определил это явление gk10), вставлю "пять копеек"... - это действительно так. Например, факт, что многие документы в послевоенный период восстанавливались - заполнялись со слов, (понятно, что в Брянской обл. у многих свидетельства о рождении были просто уничтожены, а потом перед паспортизацией их восстанавливали по принципу "что слышу, то и пишу" - у меня есть образец такого свидетельства). --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.) | | |
| NiK76 Южно-Сахалинск Сообщений: 851 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1387
| Наверх ##
19 июня 2010 8:00 Уважаемые форумчане. Подскажите кто знает, имеются ли в ГАБО, а если имеются, то за какие года ревизские сказки, посемейные списки по деревням Вяльки (приход церкви с. Тубольцы) и Лабодино (приход церкви с. Старопочепье) Почепского района (тогда Мглинский уезд). | | |
|