Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
knigi1.jpg 4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.

Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв

✔ БРЯНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 307 308 309 310 311 312 Вперед →
Модераторы: Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1637

[q]

i.gif Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться.
Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1071
Для Stretta:
Село Сытая Буда, владельческое и казачье,согласно СНМ Черниговской губ. 1866 г. имело 177 дворов, 495/516(м/ж). Согласно "Историко-статистическому описанию Черниговской губернии" Филарета Гумилевского приход села(село + окрестные деревни) имел в 1770 г. -365/340,
1810 г. - 521/458
1860 г. - 683/792.
Село входило с 1781 г. в Новоместский(а позже, с 1809 г. - в Новозыбковский) уезд, а до 1781 г. село входило в Топальскую сотню. Главное село Топальской сотни - Великая Топаль - находилось на самом северном краю территории сотни. В 2-3 верстах севернее Великой Топали начинались территории Новоместской сотни. Очень грубо и приблизительно Топальская сотня совпадала по территории с более поздним Новозыбковским уездом, а Новоместская сотня - с более поздним Суражским уездом. При этом (удивительный факт) столица Новоместской сотни находилась на территории Топальской сотни.
Подробнее смотрите на ВГД/Черниговская губ. от 22 сентября 2009 10:27 https://forum.vgd.ru/21/3379/2010.htm?a=stdforum_view&o=
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

gk10

Брянск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 166

serenovo1 написал:
[q]
Для Stretta:
Главное село Топальской сотни - Великая Топаль - находилось на самом северном краю территории сотни. В 2-3 верстах севернее Великой Топали начинались территории Новоместской сотни. Очень грубо и приблизительно Топальская сотня совпадала по территории с более поздним Новозыбковским уездом, а Новоместская сотня - с более поздним Суражским уездом. При этом (удивительный факт) столица Новоместской сотни находилась на территории Топальской сотни.
Подробнее смотрите на ВГД/Черниговская губ. от 22 сентября 2009 10:27 https://forum.vgd.ru/21/3379/2010.htm?a=stdforum_view&o=
[/q]

Пожалуйста, не распространяйте ошибочные мнения. "Столицей" Новоместской сотни был город Стародуб.

Лазаревский написал:
[q]
Затем, только при Скоропадском, учреждена была здесь сотня Новоместская, к которой присоединена была при этом и часть полковой; центр новой сотни находился в Стародубе, а почему новая сотня названа была Новоместской – мы не знаем.[544] Около половины территории Новоместской сотни занимали владения Киево-Печерской лавры, составлявшие три волости – Лыщицкую, Попогорскую и Бобовицкую. Кроме этих волостей, в состав Новоместской сотни входила Полесская, или Поипутская волость Стародубского магистрата, которую Лукьян Жоравка хотел было обратить в "полковничье порабощение" (см. примеч. 259).

[544] Переименованный [в 1781 г.] из с. Засухи, уездный город Новое Место находился в пределах Топальской сотни и центром Новоместской сотни быть не мог.

(Цит. по: Лазаревский А.М. Описание старой Малороссии. Том I. Полк Стародубский. - Издание 2-е., 2008 г. - с.409)
[/q]

В Топальскую сотню, в том числе, входила и территория современного города Новозыбкова.

По поводу административно-территориального устройства в пределах современной Брянской области - обращайтесь. ))
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

gk10 написал:
[q]
Пожалуйста, не распространяйте ошибочные мнения. "Столицей" Новоместской сотни был город Стародуб.
[/q]

Уважаемый gk10!
Давайте вместе подумаем.
Вот Лазаревский пишет:
[544] Переименованный [в 1781 г.] из с. Засухи, уездный город Новое Место находился в пределах Топальской сотни и центром Новоместской сотни быть не мог.
До 1781 г. г.Новое Место не существовал, а Новоместская сотня существовала. Что это?
В Стародубе существовало управление т.н. Полковыми сотнями(или я ошибаюсь?). Если управление Новоместской сотни было в Стародубе, то понятно было бы , если бы сделали ещё одну Полковую сотню. Какой смысл было называть сотню именем несуществующего города?

---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

gk10

Брянск
На сайте с 2009 г.
Давайте поразмышляем...

Никто и не называл сотню именем "несуществующего города". Нет ни одного документа до 1781 года, где упоминался бы близ Стародуба какой бы то ни было город с названием Новое Место или подобным. Якщо Ви маленько розумiєте українську мову, то слово "место" ("мiсто") означает "город", соотв. "новоместская сотня" - это новая городская сотня. То есть еще одна городская Стародубская сотня. Почему ее не назвали третьей полковой - не хотел бы фантазировать; возможно, здесь проведена какая-то грань между полковыми сотнями и городскими. Подобно тому как в областном городе существует раздельно областная власть и городская.

Но наиболее вероятной кажется мне такая версия, что правление Новоместской сотни располагалось в той части города Стародуба, которая называлась Новым городом. В описании Стародуба 1781 года читаем:

[q]
Сей город разделяется на два города, по занятым в них двум земляным крепостям, стены которых от древности во многих местах поразвалились. Один город называется старым, а другой новым.[266] Предместий в нем четыре, именуемые: Прадельня, Рубцовка, Запильня и Заречье. На речках Бабенце и Бычке близ города и на предместьях, плотин семь о 8-ми мельничных амбарах, о 14-ти колах, в том числе одна магистрата здешнего. Под самыми жильями предместья, мельница сделанная немцем Макиром, впусте ныне. Церквей в крепостях и на предместьях 18, в том числе каменных 6, да кладбищенских деревянных – 2.

[266] Кажется, что уже в кон. XVI в. Стародуб состоял из двух "городов": по разрядной книге 1565 г., в Стародубе показаны два воеводы, один собственно в Стародубе – Никита Замыцкой, а другой – "за городом, для вылазки" – Василий Коробов. Симбирск. Сборн., разрядн. книга, 10.
[/q]

Я даже не берусь судить, какая сотня была сформирована раньше - Новоместская или 2-я полковая. Очень возможно, что Новоместская появилась раньше. Тогда вопрос, почему ее не назвали "третьей полковой", отпадает сам собой. Возможно, тогда еще цифры не были в таком почете. Страсть к цифровым наименованиям (типа "3-я улица Строителей") - это беда всякой топонимики. Стародуб, по счастью, - не Манхэттен... И были в нем полковая сотня и Новоместская... Но при формировании еще одной Стародубской сотни пришлось ее назвать "второй полковой".

Утвердившийся в сознании многих исследователей стереотип "город Новое Место - центр Новоместской сотни" на самом деле столь же нелеп, как и наивное предположение моей покойной бабушки, что в Латинской Америке говорят на латинском языке. lol.gif
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Версия впечатляет.
Готов признать ошибочность своего мнения. Представляется, что Вами высказано предположение(гипотеза). Оно уже где-то Вам встречалось?
В любом случае, считаю что Вашу версию необходимо продублировать в виде сообщения в разделе ВГД/Украина/Украина козацкая-полки/Полки/Стародубский полк.
---

Мир вашему дому.

gk10

Брянск
На сайте с 2009 г.

serenovo1 написал:
[q]
Версия впечатляет.
Готов признать ошибочность своего мнения. Представляется, что Вами высказано предположение(гипотеза). Оно уже где-то Вам встречалось?
В любом случае, считаю что Вашу версию необходимо продублировать в виде сообщения в разделе ВГД/Украина/Украина козацкая-полки/Полки/Стародубский полк.
[/q]

Спасибо за признание... Это моя личная гипотеза, и опубликована она впервые. Большинству народа эта проблема, мне кажется, безразлична... Если Вы считаете необходимым, можете процитировать меня на форуме Стародубского полка или в других местах, по Вашему усмотрению. Можете и просто отстаивать эту позицию от своего лица, я не тщеславен. a_003.gif
SnowInSahara
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Скажите, пожалуйста, как можно найти где похоронен человек или есть ли он в книге памяти?известно, Что звали Лёвшин Василий Петрович (1914-1943годы жизни), Родился: Орловская обл., Тельченский р-н, Кассинский сельсовет,деревня Лузаново.погиб на территории Брянской области,Карачев, 1943 год.
Помогите, пожалуйста, найти.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16519
SnowInSahara
Откройте сайт "Мемориал" http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html
Наберите в поиске ФИО.
Будет три записи, совпадающие по году и месту рождения.
По одной можно будет посмотреть запись в книге памяти Орловской области (том 6, с.159). По двум другим - можно будет посмотреть документы.
Место гибели и захоронения указано не Брянская область, а Беларусь, Полесская область, Брагинский р-он, д.Глушец (в документе написано, что 700 м южнее этой деревни).
---
С уважением, Ирина.
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Информация для pvazt

В Трубчевском уезде Орловской губ. (ныне Выгоничский р-н Брянской обл.) были два села Уты(сведения из "Списка населённых мест Орловской губ. 1866 г.":
1. с. Уты, оно же с. Удельные Уты, село удельное(т.е. принадлежало Дворцовому ведомству), 27 дворов, 140 м., 160 ж., винокуренн. завод.

2. с. Мирковы Уты, село владельческое, 36 дворов, 188 м., 198ж.

В ГАБО есть следующие дела по этим сёлам:
Фонд ОДФ 248, Опись 1,

с.Удельные Уты
Церковь святителя и чудотворца Николая
МКЦ с. с.Удельные Уты №267 1830-1845г. 490л
МКЦ с. с.Удельные Уты №268 1846-1857г. 322л
МКЦ с. с.Удельные Уты №269 1898-1902г. 223л
МКЦ с. с.Удельные Уты №270 1910г. 45л

с.Мирковы Уты
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
МКЦ с. Мирковы Уты №106 1821-1825г. 83л
МКЦ с. Мирковы Уты №107 1826-1833г. 147л
МКЦ с. Мирковы Уты №108 1834-1839г. 139л
МКЦ с. Мирковы Уты №109 1840-1845г. 226л
МКЦ с. Мирковы Уты №110 1846-1855г. 292л
МКЦ с. Мирковы Уты №111 1868-1886г. 476л
МКЦ с. Мирковы Уты №112 1887-1897г. 377л
МКЦ с. Мирковы Уты №113 1910г. 39л
---

Мир вашему дому.

vishnyapv
Новичок

vishnyapv

Клинцы
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Я на форуме новичок , может где встречались Быковы (Гавриловы), Репковы - г.Новозыбков или село Митьковка Климовского района. Буду благодарна за любую информацию. 101.gif
---
Я узнал, что у меня
Есть огpомная семья -
И тpопинка, и лесок,
В поле каждый колосок!

Речка, небо голубое -
Это все мое, pодное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 307 308 309 310 311 312 Вперед →
Модераторы: Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
Вверх ⇈