По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
Ser*NozdrinУчастник  Владивосток Сообщений: 68 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
23 сентября 2009 19:15 23 сентября 2009 19:19 По моему вопросу :С большой долей вероятности искомым местом является Брянская область Климовский район село Хохловка Мне это подсказала Tasha56. За что ей огромное спасибо. Так же говорю спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос на форуме или по личке. Наташина версия очень "стройная". Вот тут был разговор: https://forum.vgd.ru/21/3379/19...jhataj1hl5Буду делать запрос в ГАБО. По Хохловке теперь есть много вопросов. Возможно, кто-то работал по этому району и хорошо знаком с материалами по этому селу. Знаю (опять же от Наташи), что: "В ГАБО есть метрические книги по Хохловке Церкви Новозыбковского уезда ф. 250, 202 ед.хр. 1775, 1795-1922 гг. с. Хохловка – Покровская церковь" Ещё интересуют вопросы: Кто был (были) собственником Хохловки? Наличие ревизий и подворных списков(?) Наличие рекрутских списков(?) История основания. Почему так названа? Спасибо. | | |
Michel17 Новичок
25 сентября 2009 0:06 Доброго времени суток!
А что можно сказать о фамилии Автушенко, применительно к д. Водвинка Унечского района Брянской области? Могли ли представители этой фамилии, относиться к казакам Стародубского полка? Есть ли о них, какие-то упоминания в архивных документах? Мой дед, Автушенко Стефан Фомич был председателем колхоза и жил в д. Водвинка до войны. Он погиб в шталаге № 352 в Минске, в 1942 г. Информации о нем, практически никакой нет. Даже в КП Унечского района, он записан с искаженными данными. Обращения в военкомат тоже ничего не дали. В подворных опросах, среди потерь рядового и сержантского состава он не значится. Среди потерь офицерского состава его тоже нет. Может быть, кто-то, что-нибудь подскажет? | | |
serenovo1 С-Петербург Сообщений: 796 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1020
| Наверх ##
25 сентября 2009 11:45Водвинка Михаил! Водвинка была Мглинского уезда, а это был самый казачий уезд на территории нынешней Брянщины. По Вашему деду надо копать в Центре новейшей истории Брянской области(ЦНИБО), там послереволюц. документы и множество партийных, где велика вероятность найти документы по Вашему деду-председателю колхоза. До революции Ваша деревня входила в Гудово-Разсухское благочиние с церквями: а) Рождество-Богородичная в с. Гудове и б) Всех-Святых в с. Разсухе. Это уже в дореволюционных фондах, а именно: в Фонде ОДФ 296 "Церкви Мглинского уезда" надо искать метрич. книги по Разсухе и Гудовке, в них могут быть записаны рождения, смерть, свадьбы Вашего клана. --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
serenovo1 С-Петербург Сообщений: 796 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1020
| Наверх ##
25 сентября 2009 12:02Хохловка Сергей! В ГАБО, в Фонде 250 "Церкви Новозыбковского уезда" есть Дело 188 "Метрическая книга Церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Хохловка, 1898 год", 44 листа. Увы, больше по Хохловке метр. книг нет. Смотрел и по Черниговскому архиву мои данные(неполные)-тоже ничего. Ревизских сказок (т.е. инфы от 1858 г. и ранее) по Новозыбковскому уезду в ГАБО нет. Не отчаивайтесь, в ЦНИБО есть Ф.102 (Брянское уездное стат. бюро), оп.1, дела №№ 12,13,15,16, 17, 19-22,25,26,31,63. "Подворные карточки населенных пунктов волостей Новозыб- ковского уезда Гомельской губернии за 1920 г." 1920. Сам я их не смотрел. Кроме того в дорев. архиве есть много фондов по Новозыбк. уезду. --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
Michel17 Новичок
25 сентября 2009 15:12 serenovo1
Спасибо за информацию, будем действовать в этом направлении. | | |
vova Брянск Сообщений: 672 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
26 сентября 2009 10:34 Michel17 д. Водвинка указывается в приходе храмов Рождества Богородицы (с. Гудово) и Всех Святых (с. Рассуха). В ГАБО имеются метрические книги этих церквей. --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
| Наверх ##
26 сентября 2009 14:43 В Брянске местным энтузиастом О.Р. Вязьмитиным переиздана книга Лазаревского "Описание старой Малороссии. Полк Стародубский". Текст переведен на современный русский. Стиль и ошибки первоисточника сохранены. --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1263 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 805 | Наверх ##
26 сентября 2009 14:53 26 сентября 2009 15:07 да, да, очень интересное переиздание. Вот библиография: Лазаревский. Описание старой малороссии. Полк Стародубский. БЪлые Берега. Группа компанiй "Десяточка", 2008 г. - 560 с. (Изд. "Белобережье") ISBN 978-5-903201-27-3 тираж 500 экз. Отпечатано в Клинцах (!). Более того, необходимо добавить, что во вступлении написано, что "переиздано с учетом поправок и дополнений, внесенных самим автором после набора 1-го издания. (!) --- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | |
| Наверх ##
26 сентября 2009 15:51 Ki-Reel Еще лежат (от этого же издательства): "Историко-статистическое описание Мглинского и Суражского уездов" Филарета и "Историческое описание церквей и приходов Брянского уезда" - тут вся орфография старая: "яти", "еры" и т.д. --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1263 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 805 | Наверх ##
26 сентября 2009 16:39 vova а можно просить библиографич. ссылочку по книжке Филарета (полное название, год, и т.п.)? --- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | |
|