Прошу помощи. Сориентируйте пожалуйста.Мои непосредственные предки Козуто (Казуто. Казута и т. д.) из Невельского уезда Витебской губернии д. Артемово
Изучены все МК вдоль и поперек. Выписаны абсолютно все жители по д. Артемово и всего прихода Завережье и др. приходов (например Мошенино, Еменец, Псово, Невельский Собор и другие )
из нужных мне деревень. Все что можно было откопать в ГАПО (г. Псков) уже исследовано.
Из этого материала и сбору устной информации от старожилов деревень Артемово, Степаньково, Корнилово, Чупрово, Тимофеевка ,Вологино, Бабинские , Медведково
предполагаю, что сюда люди могли прийти в конце 18 века. каким образом заселялись эти территории пока непонятно.
Документов вглубь по этим населенным пунктам пока найти не удалось.
Рс нет, БО нет, переписи нет никакой.
На момент тех документов которые мною изучены, Эта территория приналдежала помещикам Шильдерам. Ну очень известному роду, которых изничтожили полностью.
Имение называлось Симаново. Сельское общество, к которому относилась д. Артемово тоже имела название Симоновское с\о
МК изучены с 1870 г. Более ранних нет по приходу Мошенино, куда они изначально ходили. По Завережью и другим близлежайшим также нет.
Самый ранний документ, где обнаружен мой праапрадед Евтихей Андреевич Козуто за 1872 . Там он выступает как восприемник
крестьянин-собственник при рождении ребенка у сестры
а рождение моего прадеда Герасима Евтихеевича Козуто найдено в 1873 г по приходу Мошенино Невельского уезда.
После изучения всех имеющихся Козуто на Невельщине, установлено что все они из д. Артемово изначально.
В самом же Артемово единого предка установить не удалось, но очевидно что все они состояли в родственных связях.
Тоесть это 1 или максимум 2 ветки одного древа.
И также ясно, что на этом месте они жили не всегда.
Предполагаю что они могли перебраться с Брянщины. Каким образом и когда совсем нет никаких предположений из за недостатка документов по которым можно это было бы установить.
Я отследила по всем сетям где сейчас живут люди с такой редкой фамилией. Провела анализ, списалась со многими из разных городов. Вычислила наших переселенцев из Артемова.
Если убрать переселения в Cибирь, и тех кто переехал с Невельского уезда в Питер и др города. Остается Брянщина. И это не так далеко от Невельского уезда.
К тому же есть внешнее сходство (смотрела фото).
Из интересного из рассказов мглинских Козуто: - по линии Казуто были священнослужители
- были держатели кожевенной мастерской
- были те кто рисовал иконы
- родство Козуто и Косичей (Леся украинская) существует какая то переписка
- самый "древний" предок был Казаком. Он был сказателем , прекрасно владел словом. Существует поговорка " У Казуто сто слов в минуту"
- Козуто были в родстве с Деревянко(пока ничего мне это не говорит)
- Роственные связи с Ляховы, Жиркевич
Знаю также что Аркадий Николаевич Казуто проводил исследование по этой ветке, но умер не успев издать.
Нашла на форуме:
401.Казута – козаки, 1811 г. (ГАБО, ф.415 оп.2 д.7), 1850 г. (ГАБО, ф.415 оп.2 д.51), 1858 г. (ГАБО, ф.415 оп.2 д.102)
402.Казута – цеховые мещане, 1850 г. (ГАБО, ф.415 оп.2 д.51)
Из Мглинского музея мне прислали вот такую интересную статью про Козутину гору и возможно про того самого Казака Казуто.
В связи с тем, что практически отсутствуют документы по Невельскому уезду, хочу зайти с другой стороны.
Возможно изучив "Мглинско почепскую" ветку удастся найти некое связующее звено Мглин - невельский уезд.
Прошу помощи знатоков этой местности.
Встречались ли вам такая фамилия в документах?
В каких населенных пунктах?
По каким документам можно поработать.И есть ли что то у мармонов? Или в др. месте в онлайн доступе
по 1 мировой Козуто встречались Черниговскаягуб. Суражский уезд, Мглин, Заборовская вол., Балыкская вол.
Пересмотрен сайт Подвиг Народа. Выписала где встречаются однофамильцы
МГЛИНКозуто Евгений Дмитриевич 1916 Брянская обл., г. Мглин
Казуто Николай Димитриевич 05.08.1904
Казуто Евгений Дмитриевич 1916 Орловская обл., Мглинский р-н, г. Мглин
Казуто Иван Ефимович 1920 Орловская обл., Мглинский р-н, д. Цпика
Казута Иван Ефимович 1920 Брянск
Казуто Иван Ефимович 25.08.1920 (__.04.1920) Орловская обл., Мглинский р-н, д. Цинка
Казуто Мария Максимовна 1902 Орловская обл., г. Мглин
Казута Сергей Кузьмич 1926 Мглинский РВК, Орловская обл., Мглинский р-н
Казутов Василий Сергеевич 1900 Орловская обл., Мглинский р-н, Семковский с/с, п. Репище
Казутов Василий Сергеевич
Красноармеец, .1900 Орловская обл., Мглинский р-н, Семковский с/с, п. Репище
Козута Иван Иосифович Корсаковский район Орловской области
Казута Григорий Павлович 18.12.1920 Брянская обл., Красногорский р-н
КЛИНЦЫКазуто Сергей Кузьмич 1926 Брянская обл., г. Клинцы
ПОЧЕП Казуто Александр Андреевич 1917 Брянская обл., Почепский р-н, д. Близнецы
Казуто Иван Андреевич 1921 Брянская обл., Почепский р-н, п. Речица