По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
stars-m Новичок
25 июня 2009 16:35 Здравствуйте. Я ищу информацию о месте рождения моего прадеда Подпружникова Ивана Семеновича. Со слов деда знаю, что Иван Семенович родился ориентировочно в 1885г. где то в Брянской обл. Проживал в Ставропольском крае примерно с 1915 , в 1929г был раскулачен. Может быть кто то сталкивался с фамилией Подпружников на Брянской земле. Подскажите направление поиска. | | |
Ser*NozdrinУчастник  Владивосток Сообщений: 68 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
6 июля 2009 15:58 Порыскал по Сети «Списки населённых мест Черниг. Губ.». Купил. Теперь могу листать на досуге. Списки 1866 г. Хотел найти «Список населенных мест Черниговской губернии, имеющих не менее 10 жителей по данным 1901 года», не нашёл. Звонил в Брянский архив. Писал. Получил ответ. Теперь имею: [q] ДЕРЕВНЯ Козловка до революции была в Суражском и Мглинском уездах Черниговской губернии, а СЕЛО Козловка - в Брянском уезде Орловской губернии.[/q]
В Новозыбковском уезде я нашёл разве что Казиловку. А в ней был 1 двор и жителей мужик да баба. Вот и вся Казиловка. Далее имеем: [q] Сведений о переселенцах в Сибирь и на Дальний Восток до 1917 г. у нас нет, обратитесь в госархив Черниговской области. Поскольку ревизских сказок по Новозыбковскому уезду нет, метрических книг мало, запросы не принимаются.[/q]
Выходит, нужно выходить на Черниговский архив. Ещё, я полагаю, может какая-то информация быть в архивах Омска или Томска – в этих городах ведь были какие-то переселенческие конторы. | | |
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1250 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 791 | Наверх ##
8 июля 2009 18:05 --- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | |
Ser*NozdrinУчастник  Владивосток Сообщений: 68 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
9 июля 2009 1:26 Спасибо, Ув. Ki-Reel! За 1866 год у меня уже есть. Я за 1901-1902 не нашёл. Но, даже если найду списки, практически уже уверен, что не найду в Новозыбковском районе Козловки. Получается, нужно или в Черниговский архив обращаться, чтобы там искали без конкретного указания места, либо как-то пытаться выйти на информацию по переселенцам. Какие-нибудь переселенческие управления, должно быть, регистрировали перемещения крестьян. | | |
Salpaus Санкт-Петербург Сообщений: 212 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 302
| Наверх ##
11 июля 2009 22:11 Уважаемые знатоки истории Брянска, помогите, пожалуйста разобраться: в "Росписание городских, сельских Приходов, Церквей и Причтов Орл.Епархии" ("Еп.ведомости" 1876г.) по г.Брянску в т.ч. указан приход Петропавловский, к которому относились Петропавловская в Женском монастыре Церковь и Преображенская Церковь с единым причтом (настоятель, его помощник и 2 псаломщика). В современном описании Петропавловского жен.монастыря написано, что к 1917г. в монастыре было две церкви Введенская и надвратная Пророка Илии. Кроме того, в путеводителе по фондам ГАБО церкви Петропавловская и Преображенская значатся как уездные с.Бежица. В чем причина различных наименований церквей Петропавловского монастыря? | | |
mamita Новичок
14 июля 2009 2:21Прошу помощи Если кому-то встретится фамилия Непша в документах,очень прошу сообщить.Мой отец Непша Иван Яковлевич,родился 26.03.1924 в с.Кожаны Гордеевского р-на Брянской обл.(свидетельство о рождении выдано 8сентября 1950г.-м.б.,повторно).Его родители:Непша Яков Григорьевич и Анастасия Петровна.Старший брат отца погиб на фронте,племянник(живший в Калининграде)служил начальником радиорубки на корабле,-пропал в океане;брат Якова Григорьевича(родной или двоюродный,не знаю)уехал в США еще до революции,от него было одно письмо,потом связь прервалась.Со слов отца: Якова Григорьевича хотели раскулачить,но он смог доказать в суде,что не использовал наемную раб.силу.У него же было много книг по фитотерапии,в том числе на польском языке.И,действительно,он лечил травами.Фамилия Непша встречается на Дальнем Востоке,Алтае,Сибири,однофамильцы сообщают,что их предки из Черниговской губ.,Брянской обл..На том известном пароходе с переселенцами,прибывшем в Уссурийский залив,было 25 семей из с.Кожаны.Живет ли кто в Кожанах после Чернобыля?Нашла нашу фамилию в списках жертв Мемориала(раскулачивание),родственные связи проследить не хватает данных. | | |
Medev Новичок
16 июля 2009 13:23Ищу Уважаемые форумчане! Помогите и посоветуйте как быть, Разыскиваю информацию о пра-пра дедушке Леге Александре из Карачевского уезда, сведений оч. мало известно, что его отец Владимир Леге -француз был ранен в ходе войны 1812 г и остался жить в России, имеется пергамент о даровании ему Российского подданства в 1826 году, подписанный карачевским старостой. Леге Александр женился на Анастасии Цигельман
Что посоветуете где и как искать
Заранее спасибо --- Ищу Леге, Цигельман / Карачевский уезд | | |
vova Брянск Сообщений: 672 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 388
| Наверх ##
31 июля 2009 20:32 Medev Я не очень большой специалист в этом деле, но по логике: если документ подписан карачевским старостой, то скорее всего и проживал г-н Леге непосредственно в г. Карачев. В Брянском архиве есть т.н. "Обывательские книги" по Карачеву по крайней мере за некоторые годы конца XIX в. (я сам их видел). Это что-то вроде ревизских сказок о мещанах, купцах, чиновниках и др. жителях города. Можно попробовать послать запрос (но, как известно, сейчас архив перегружен подобными просьбами), можно приехать самому - эти дела вроде бы выдаются в читальный зал без проблем. --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
Виталий77 Белгородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 760 | Наверх ##
9 августа 2009 19:49 Добрый вечер, форумчане!
Подскажите пожалуйста, если кто знает, о наличии ревизских сказок по г.Карачеву в ГАБО!
За ранее благодарен! --- С уважением, Виталий.
9 августа 2009 20:08 Виталий77 Если можно, чуть-чуть подробнее: 1) именно Карачев, или уезд? 2) соловие? 3) какие фамилии интересуют? --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
|