По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
| Cmirnov Сообщений: 522 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 335
| Наверх ##
26 декабря 2021 15:34 26 декабря 2021 15:39 Конечно. А куда деваться. По именам и отчествам до 1 й Несколько фамилий сошлись к одному. Но не все. Некоторые выходят за пределы документов. Но может не все документы изучены. | | Лайк (2) |
| IrinaTarutina Брянск Сообщений: 104 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
27 декабря 2021 9:38 serenovo1, zea78, Cmirnov, БЛАГОДАРЮ ЗА ПОМОЩЬ!!! Это очень важная и ценная информация! Я думаю, она поможет в поисках не только мне, но и многим другим начинающим исследователям. Это те региональные особенности, которых не ожидаешь, но которые, если не знаешь, очень затрудняют поиск. БЛАГОДАРЮ!!!!!!! --- Мои предки: Хохловы, Холеменковы, Лысёнковы, Кривогины,Ковалевы, Домасевы, Заикины, Терновские, Колесневы, Качановы - Трубчевский уезд Орловской губернии, Черепановы, Берловы, Грамотчиковы, Ивановы - Ишимский уезд Тобольской губернии, Волобуевы - Мценский уезд Орловской губернии | | |
pallaУчастник  Сообщений: 80 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
3 января 2022 21:31 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеется ли оцифрованные метрические книги, переписи населения, с/х переписи, по населенным пунктам Погар, Почеп, Посудичи, Курово?
--- Абренский уезд: Пурвмальская, Линовская волости ( Верхние Овсищи (Савинцы), Пурино, Пурвмала, Корчищи), Рига. | | |
| _medeja_ Новичок
7 января 2022 16:02 10 января 2022 13:29 Здравствуйте! Мой дед Куриленко Петр Алексеевич родился в 1890 году в Брянской области. Имел родного брата Павла и сестру Марию (в замужестве Лапшина). Был женат на Елизавете Тимофеевне 1905г. рождения (девичья фамилия не известна). К сожалению, не знаю конкретного места рождения деда и его брата и сестры, чтобы запросить в архиве метрическую запись о рождении Петра. Куда двигаться дальше? | | |
| savkoval Сообщений: 316 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2095
| Наверх ##
8 января 2022 0:40 _medeja_ написал: [q] Здравствуйте! Мой дед Куриленко Петр Алексеевич родился в 1880 году в Брянской области. Имел родного брата Павла и сестру Марию (в замужестве Лапшина). Был женат на Елизавете Тимофеевне 1905г. рождения (девичья фамилия не известна). К сожалению, не знаю конкретного места рождения деда и его брата и сестры, чтобы запросить в архиве метрическую запись о рождении Петра. Куда двигаться дальше?[/q]
Куриленко Павел Алексеевич (1904). Дата рождения: 1904 г. Место рождения: д. Струговая Буда, Гордеевского района, Западной (Брянской) обл. Пол: мужчина. Профессия / место работы: крестьянин, рабочий на Творишенском вино заводе. Место проживания: д. Струговая Буда. Обвинение: по ст. 58 п.10 УК РСФСР. Осуждение: 14 апреля 1932 г. Осудивший орган: Особой тройкой ПП ОГПУ по Западной (Брянской) обл. Приговор: ссылка на Север сроком на 5 лет. Дата реабилитации: 16 августа 1989 г.. | | Лайк (2) |
Chertenok Брянская область Сообщений: 143 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
8 января 2022 10:56 8 января 2022 11:00 _medeja_ написал: [q] Здравствуйте! Мой дед Куриленко Петр Алексеевич родился в 1880 году в Брянской области.[/q]
Слишком распрастраненная фамилия, производная видимо от имени Курила (Кирилл). В Суражском уезде встречала несколько населенных пунктов, где жили Куриленки (с.Овчинец например, но ваших там нет). Нужны еще какие-либо сведения для начала поиска. | | Лайк (1) |
| _medeja_ Новичок
10 января 2022 13:37 10 января 2022 13:43 Chertenok написал: [q] _medeja_ написал:
[q] Здравствуйте! Мой дед Куриленко Петр Алексеевич родился в 1880 году в Брянской области.
[/q]
Слишком распрастраненная фамилия, производная видимо от имени Курила (Кирилл). В Суражском уезде встречала несколько населенных пунктов, где жили Куриленки (с.Овчинец например, но ваших там нет). Нужны еще какие-либо сведения для начала поиска.
[/q]
Нашла на сайте героев 1914-1918 войны человека, похожего на Петра https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D1%87Скорее всего мои родственники были из Мглинского уезда.У моего отца в свидетельстве числится село Разрытое. | | |
Chertenok Брянская область Сообщений: 143 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
10 января 2022 15:07 >> Ответ на сообщение пользователя _medeja_ от 10 января 2022 13:37 Тогда есть смысл начать поиск с ревизских сказок, метрик и исповедок по с.Разрытое. Перечень РС найдете здесьМК с.Разрытое тоже есть в ГАБО: Фонд 296 Опись №1 д.93Метрическая книга церкви Святой Живоначальной Троицы села Разрытое 1910 г. – часть I за февраль-декабрь, часть II, III. 1911 г. – часть I; часть II за январь-октябрь, часть III за февраль-декабрь. 1913 г. – часть I за конец января-декабрь, часть II за 1886–1918 | | Лайк (2) |
| _medeja_ Новичок
11 января 2022 20:24 Chertenok написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя _medeja_ от 10 января 2022 13:37 Тогда есть смысл начать поиск с ревизских сказок, метрик и исповедок по с.Разрытое. Перечень РС найдете здесь МК с.Разрытое тоже есть в ГАБО: Фонд 296 Опись №1 д.93 Метрическая книга церкви Святой Живоначальной Троицы села Разрытое 1910 г. – часть I за февраль-декабрь, часть II, III. 1911 г. – часть I; часть II за январь-октябрь, часть III за февраль-декабрь. 1913 г. – часть I за конец января-декабрь, часть II за 1886–1918
[/q]
Спасибо за ответ! | | |
| IrinaTarutina Брянск Сообщений: 104 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
14 января 2022 11:30 Добрый день! Просто хотела поделиться своей радостью. Мои Хохловы найдены! В Трубчевском уезде Усохской волости деревне Чижовка!
В 79 фонде нашла документ 1915 года "Прошение Тараса Савельевича Хохлова об освобождении от призыва на военную службу одного из сыновей Ивана или Василия". И там есть запись, что Тарас Савельевич Хохлов - крестьянин деревни Чижовка Усохской волости Трубчевского уезда, проживающий в слободе Олтухово Севского уезда. Есть информация о его детях и жене. Оказалось, что у Тараса было еще три старших сына! И Тарас оказался старше - 1864 года рождения. В семье была легенда, что было еще 2 или 3 брата, которые погибли в первую мировую. Но она ни чем до сих пор не подтверждалась. Теперь мне предстоит установить их судьбу. Я нашла запись о гибели только одного. Про двух других упоминаний нет. И в 9-й ревизии по Чижовке есть Савелий Хохлов! Для меня это огромная удача и радость!
Я благодарю всех за помощь! И хочу пожелать везения в даже самых-самых сложных поисках!
Если кому-то надо, у меня есть фото всех страниц описи №1 фонда №79 "Трубчевское уездное по воинской повинности присутствие". Пишите, поделюсь. Я постараюсь набрать эту опись, тогда выложу на форуме. --- Мои предки: Хохловы, Холеменковы, Лысёнковы, Кривогины,Ковалевы, Домасевы, Заикины, Терновские, Колесневы, Качановы - Трубчевский уезд Орловской губернии, Черепановы, Берловы, Грамотчиковы, Ивановы - Ишимский уезд Тобольской губернии, Волобуевы - Мценский уезд Орловской губернии | | Лайк (9) |
|
Есть доступные в открытом электронном виде только исповедные ведомости (ГАЧО). Спасибо коллегам за них.