gallienus Красноярск Сообщений: 280 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 167
| Наверх ##
1 февраля 2021 6:23 Коллеги, если кто то располагает сведениями, поделитесь - есть ли в ЦГИАК что то интересное по приходским священникам 18 века? Где и что там искать - в фондах этого архива я вообще не ориентируюсь.
Ситуация такая - МОИ были священниками Покровской церкви в селе Мишковка - Иосиф Захарьевич Зотикевич/Зотокевич (с 1780 до его смерти около 1790 года), до него священником там служил его тесть Трофим Леонтиев, который относился к семье Шункевичей, один из которых и основал эту церковь в 17 веке. Всё, что можно в ДАЧО (на сайте мормонов) я выбрал, но никак не могу найти - откуда в 1780 году (сначала в качестве дьяка) появился в Мишковке Иосиф Зотикевич (он примерно 1745 г.р.). Есть ли в ЦГИАК распорядительные документы о назначениях священников в приходы?
--- Фамилии в роду: Янушкевич, Зоткевич, Затыкевич, Морбозов, Дизертинский, Дезидериев, Чукачев, Бронин, Пинигин, Панченко, Филимонов, Гульцев, Зоммер, Шункевич |
О Церкви
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Мишковка был построен при священнике о. Лаврентии (Шункевиче) в 1689 году и простоял 250 лет до 1939 года, когда он был разрушен по указанию тогдашних властей.
Но село Мишковка упоминается как село в письменных источниках 1666 и 1670 годов, следовательно в нем уже был храм прежде построенного при о. Лаврентии. Как долго он просуществовал до этого времени, к великому сожалению исторические источники нам не дают ответа.
19 августа 2013 года сходом граждан с. Мишковка Мишковской сельской администрации Стародубского района Брянской области было принято решение построить на месте, где находился разрушенный в 1939 году храм, новый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.