По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
DmitriyVitНачинающий  Москва Сообщений: 49 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
21 ноября 2008 23:14 21 ноября 2008 23:15 Уважаемый Whitewolf! Фамилия вашей бабушки - Рассоленко - девичья? (т.е. это её фамилия при рождении?) Если уверены в годе рождения, можете попробывать сделать запрос в Госархив Брянской области. Вам ответят о наличии или отсутствии на хранении в архиве метрических книг по селу Смолевичи.
Для справки: село Смолевичи (Смолявичи) в составе: - до 1920г. - Голубовская волость Суражского уезда Черниговской губернии - с 1920г. по 1929г. - Смолевичский сельсовет, Голубовская волость Суражского уезда Гомельской губернии - с 1929г. по 1937г. - Смолевичский сельсовет, Клинцовский район Клинцовского округа Западной области - с 1937г. по 1944г. - Смолевичский сельсовет, Клинцовский район Орловской области - с 1944г. до н.вр. - Смолевичский сельсовет, Клинцовский район Брянской области
--- Никто не забыт! | | |
whitewolf Участник
22 ноября 2008 15:55 Спасибо большое!!! Вот бы еще точно знать девичья ли это фамилия?Но запрос послать попробую, чем черт не шутит. | | |
DmitriyVitНачинающий  Москва Сообщений: 49 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
22 ноября 2008 23:51 Конечно попробуйте запросить, тем более что по имени и отчеству, даже без фамилии, в Вашем случае есть надежда на успех - отчество Вашей бабушки достаточно редкое. Ещё можно попытать счастье в госархиве Черниговской области (Украина), т.к. Клинцовская земля до 1920г. принадлежала Черниговской губернии... Часть материалов хранится в Госархиве Брянской обл, часть в Госархиве Черниговской обл. --- Никто не забыт! | | |
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1263 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 804 | Наверх ##
23 ноября 2008 3:49 23 ноября 2008 3:51 whitewolf Моя капля для Вас: ГАБО, ф.251, дд.229-238 с. Смолевичи. Церковь Святителя Христова Николая (Свято-Николаевская) В вашем случае лучше писать вообще: "прошу выдать справку о рождении ФИО из мк. Смолевичского прихода Суражского уезда от 11.9.1906." Все удовольствие обойдется в 156 рублей. Если сразу найдут. Если же этого там не будет, то расценки попросите спросить у vova. Наверное (предполагаю) от 1000 рублей. А ведь богатые любили ездить крестить в город, в частности там до Клинцов рукой подать. Выезд по раскулачке - если это спецпоселение (для кулаков 1 категории например) - то запросите ГИАЦ и ИЦ УВД Хабаровска, если же именно ее отца раскулачивали, а ее не тронули по разным причинам, то тоже ГИАЦ и ИЦ УВД Брянска, Смоленска и Орла. Все 4 организации одновременно с обязательным указанием всех 4 адресов в верхней части запроса и через ксерокс. Но это будет лучше делать сразу после вот чего: Посмотрите для начала памятные книги Черниг. губ. и газеты Черниг. губ. ведомости. Если владелец - гарантированно найдете. Я возму конечно же на заметку, но быстро не получиться, это работа на много месяцев с моим графиком. До Чернигова Вам еще копать и копать по Брянску. Радуйтесь, что не Новозыбковский уезд! :-) Года через 3 при хорошем раскладе доберетесь и до Чернигова/Киева.
Удач!
--- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | Лайк (1) |
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1263 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 804 | Наверх ##
23 ноября 2008 3:54 vovavova написал: [q] ..."Присяжные книги Белоцерковского и Нежинского полков 1654 г. "...[/q]
А подскажите, пожалуйста, где их искать и где о них вообще можно прочитать? --- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | |
vova Брянск Сообщений: 672 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
23 ноября 2008 17:00 Ki-ReelА не надо их искать, у меня есть эта книжка  Она представляет собой собственно списки казаков (по полкам и сотням), присягавших на верность государю Алексею Михайловичу после Переяславской Рады. В составе Нежинского полка какое-то время существовал Стародубский, поэтому я сразу уцепился за это издание и не прогадал! Большинство казаков указаны без фамилий, но иногда везет и среди многочисленных имен и прозвищ вдруг мелькает знакомая по другим документам личность. В этих списках нет НИЧЕГО, КРОМЕ ИМЕНИ/ОТЧЕСТВА (иногда - фамилии/прозвища). В той части, что может интересовать нас с Вами, Кирилл, переписаны: Новгород-Северская, Шептаковская, Погарская, Стародубская (полковая), Почепская, Топальская, Поповогорская, Бобовицкая, Дроковская, Мглинская сотни. Мглинская сотня (и самый конец Дроковской) у меня есть в виде сканов, остальное - "вживую". Что-нибудь посмотреть или выслать? --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 ноября 2008 17:17 Ki-ReelПодробнее обэтом источнике можно прочитать на форуме "Книги и другие источники". Тема ушла глубоко вниз, поэтому, войдя на форум, нужно нажать "решетку" в списке страниц. Тема легко находится с помощью простой прокрутки. --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
24 ноября 2008 11:08 vova Спасибо, нашел, прочитал! Меня-то больше интересуют территория не столько Топальской, сколько Новоместская сотни. Хотя к тому времени мои могли быть где угодно, но вдруг? Напр. в той же полковой. Основные фамилии, которые меня интересуют Вы, надеюсь, помните. Если не сложно, посмотрите, пожалуйста, а то viva давно уже в той теме не отвечает. А в целом, сколько страниц на каждую сотню в этой книге? --- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | |
| Наверх ##
24 ноября 2008 22:14 Ki-Reel Объем текста по каждой сотне разный. Бобовицкая, например, занимает полстраницы, а полковая - 6 страниц. На всякий случай выписывал для Вас все созвучные фамилии. Итак... Погарская сотня: Гаврила Мищонок Иван Мощенок Стародубская: Андрей Батрин Почепская: пусто Топальская: пусто Поповогорская: пусто Бобовицкая: пусто Дроковская: Климонт Молчанак Афонасей Химачонок Мглинская: пусто Новгород-Северская: Стенка Мовчан Игнатей Молченок Лукьян Мовчан Шептаковская: атоман Игнатей Бакус Мишко Ботенко Федор Мицук --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
27 ноября 2008 16:13 vova Спасибо, довольно много интересного! Учитывая, все происходило 3.5 века назад! --- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | |
|