По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1611 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
vova Брянск Сообщений: 672 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
18 октября 2008 1:30 DmitriyVit Нет, не переписывал и не снимал. А смысл? Там только собственно отчет: какие церкви за какие годы сдали книги. Кто-то - "Об умерших", кто-то - "О родившихся" и т.д. Отдельно перечислены церкви, до сих пор не предоставившие книги. Нет ни слова о том, куда это все ушло. Суть в том, что книги были (а кто в этом сомневался?) и теперь проблема их найти. Кстати, я тут подумал немного... Вы просмотрите, пожалуйста, повнимательнее ВитюГовых в моих текстах! Дело в том, что в одном из постов у Вас проскочило именно "Г" вместо "Н" (это понятно, на клавиатуре буквы расположены рядом), поэтому, возможно, я подсознательно видел в оригинале ВитюГовых вместо ВитюНовых. Проверьте ещё раз имя-отчество. Все-таки не Ивановы-Петровы-Сидоровы... Фамилия не совсем обычная, а если ещё и в нужном регионе встречается - это мало похоже на совпадение. --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
DmitriyVitНачинающий  Москва Сообщений: 49 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
18 октября 2008 19:48 4 января 2010 21:57 - --- Никто не забыт! | | |
| Наверх ##
18 октября 2008 20:55 DmitriyVitА-а! Понятно теперь!  Значит я не совсем дурак  А анкета действительно - чудо. На одном листке столько информации! Жалко, мне такой не попадается... --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1263 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 805 | Наверх ##
19 октября 2008 2:35 19 октября 2008 2:38 vova Новости про ВЕИ: указатель есть общий к неоф. части, есть переплетенный к каждому году. Годы пока не видел, но в общем указателе (в котором нет вообще ни алфавитных ни именнык указателей, весь указатель представляет из себя тематический перечень) есть следующее: Куриленко Алексiй Алексiевъ, купец, староста НЪжинс. Iоанно-апостольской церкви., .............ВЕИ, 1871, ч.18, стр. 540-543. и обще-краеведческие материалы: Симонтовка, 1865, 1 июля, 408-415, Шуморов, 1865, 1 мая, 272-276. Статьи в неоф. части в основном небольшой группы постоянных авторов, преимущественно священников. Очень нужна точная информация по той ссылочке, прошу описать ситуацию ее получения, чтобы сберечь усилия. Правда я не сразу обратил внимание на предположительное наклонение, и смотрел только неоф. часть. Может быть стр. указаны по офиц.части? Проверю. --- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | |
| Наверх ##
20 октября 2008 21:59 Ki-Reel Извините за задержку с ответом! Итак: В тот день в музее вообще суматоха какая-то была - то ли к выставке какой-то готовились, то ли еще что-то... Короче, буквально на бегу мне сунули именной указатель, сказав при этом, что даже если я что-то в нем найду, то в сами журналы можно не лазить: там на указанной странице толко и будет, что фамилия. Я ОЧЕНЬ БЕГЛО просмотрел именной указатель к ЧЕИ и буквально затормозился на фамилии Куриленко. Ссылку переписал дословно: д. Полховка Куриленко Симеон, учитель школы, основанной в 1897 г., 1898 : 644-650 Сами журналы просмотреть не было возможности. Сотрудники музея сообщили, что у них имеется только официальная часть издания. Вот, собственно, и вся информация. Да Вы не парьтесь, Кирилл! Я просто хватаюсь за любую персону с Фамилией Куриленко и именем Семен, т.к. моей прабабушкой была Мария Семеновна Куриленко (1892 г.р.). Родственники божатся, что она родом из с. Курчичи и была казенной крестьянкой (это всегда особо подчеркивалось!), но в ревизиях за 1850 и 1858 г.г. в Курчичах не было ни казаков, ни казенных крестьян с такой фамилией. Может, какие-нибудь мелкие дворяне/помещики, которые были "вне ревизий"? А может и родственники что-=то путают... --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1263 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 805 | Наверх ##
21 октября 2008 0:26 vova Ну что ж с таким благородным делом и не попариться!)) Только на здоровье будет! :-) Получается Лексей Лексеевич Вам не интересен? А именной указатель за несколько лет или за один год? Основанной в 1897 - эт. оч. хорошо, значит про школу будет и в этом году, т.к. школы то ц-пр.. Часть видимо все-таки официальная, вот что я думаю. Дворяне тоже подавали что-то вроде ревизий, только по другому называлось. Я видел на шляхтичей Могилевщины, табличка такая-же, как и у ревизий. А с метриками, если я правильно помню, у Вас полных швах? А как насчет фондов земского присутствия за конец 19-го - начало 20-го? Особенно в период столыпщины? И честно говоря, в газете Труд указанные вами села мне пока не попадались. Они м.б. в другой газете должны проходить? Волость-то какая была, Мглинская?, а после укрупнения волостей какая? --- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | |
23 октября 2008 23:09 vova Ну вот, пробился! Это все-таки официальная часть, а не неофиц, к которому я смотрел отдельный указатель.
Итак. в № 17 от 1 сентября 1898 размещена таблица "Ведомость о церк-прих. школах Черниг. епархии за 1897 г.
а вот в № 18 от 15 сентября 1898 размещена таблица "Ведомость о школах грамоты Ч.Е. за 1897 г.", и вот между стр. 644/645 (таблица занимает весь разворот) и стр. 650/651 приведен перечень школ грамоты по Мглинскому уезду. почти в конце есть: № 235. школа грамоты: Полховская , Помещение: Наемное. Время открытия: 1897 года. учителя ШГ: Сvмеонъ Куриленко, домашняго образованiя., Графа "Средства содержания ШГ" именно в этом пункте не заполнена.
в № 17 есть по Вашим с/с (графы теже. только для ц-пр. школ): стр. 572/573 69) Осколковская села Осколкова., Собственное., 1888 года. \\Аоанасiй Адылинъ, окончившiй Мглинское городское 2-хъ классное училище. . Синодальныхъ 84 руб., отъ общества 60 и отъ земства 50 руб. 75) Шуморовская села Шуморова., Собственное., 1894 года. \\Иванъ Аршаница, окончив. 2-х классное городское училище. . Отъ Св. Синода 31 руб.,отъ общества 54 руб. и отъ земства 50 рублей.
стр. 574/575 80) Симонтовская с.Симонтовки., Собственное., 1889 года. \\ Филиппъ Морозовъ, окончившiй городское 2 классное учи-/лище. . Синодальных 31 руб.,отъ общества 60 руб. и отъ земства 50 рублей. --- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | |
23 октября 2008 23:23 И в 1898 году - это все же Черниговские епархиальные известияВообще же ЧЕИ - это кошмарно объемное издание. Мало того, что выходило 50 лет (1861-1911), так это еще и по 2 толстенных тома на год. И практически это сплошные фамилии - назначения, награждения, такие вот списки, обращения разных священников (воззвания). Но увы, мало того, что спецхран - чтение только в спецчит.зале, где нет розетки, где только 6 мест, где они вечерами часто все заняты (т.е. лучше приходить хотя бы до окончания раб. дня, до "наплыва". И в тех выпусках никакого алфавитного именного каталога я почему-то не обнаружил. Было бы здорово, если бы Вы подробнее об этом указателе рассказали (включая описание внешнее - толщина, это было приплетено или отдельная толстая книжка). И совсем шикарно, если бы можно было бы узнать подробное полное название. Это ускорило бы ее нахождение. Иначе это это нереально - требуется полгода-год листания. И для меня будет лучше отложить - либо чит. зал на ремонт поставят и переведут в помещение с розетками, либо я на пенсию выйду, изобретут экономные ноуты либо все отсканируют и опознают. --- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | |
| Наверх ##
24 октября 2008 20:27 Ki-Reel Кирилл, спасибо огромное! Наверное, на этом штурмование ЧЕИ можно прекратить - видимо, это и есть та информация, обозначенная в именном указателе. Кстати, о самом указателе: я не уверен вполне (как я писал раньше, все происходило в суматохе), но у меня осталось ощущение, что этот указатель был составлен тем самым священником, который и продал музею комплект ЧЕИ! То ли в самом указателе это было упомянуто, то ли сотрудник музея мне это сказал - не помню, хоть убей! Книга (насколько я помню) нормально, вроде бы, отпечатана и переплетена, представляет собой собственно пофамильный список, выстроенный по алфавиту. Объем (очень грубо!) - около 300 стр. Ссылки из него распространялись не на один год! Охватывались по крайней мере 1881 - 1897 г.г. (это я записывал только то, что интересовало лично меня). Еще раз спасибо! --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
24 октября 2008 23:41 vovaНе ма за що! )) Шибко трэба про этот указатель поболее спознаться! Если это труд этого священника - он что, издан печатным способом или самиздатовским? Стиль-то издания может дореволюционный или современный? Я попробую поинтересоваться еще у библиографов, но думаю, что при очередном Вашем появлении в музее (а, кстати, это музей Брянска?), было бы здорово, если бы узнать библиографич. ссылочку на это чудо-издание! --- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | |
|