По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1250 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 791 | Наверх ##
16 сентября 2008 16:10 DmitriyVit Перечень хранилищ документов по стародубщине (а Унеча, думаю, аккурат стародубщина, наверное где-то между Стародубской и Мглинской сотнями): 1. Черниговский ГА 2. Киевский державный архив древних актов 3. РГАДА, РГИА, ГАРФ 4. Гомельский ГА (1920-1927 гг.), Гомельский ПА 5. Минский исторический ( в те же годы и не только), НАРБ, 6. Вильнюс, Краков, Варшава (по 17 веку, кажется Стародубский повет или даже воеводство(?) ). 7. Смоленск ГА, Смоленск ПА (благо вернули из Америки несколько лет ужо как) 1929-1930-:- 1937 включая частично репрессии. 8. Орловский ГА, Орловский ПА (1937-1944 и даже 1945-1946 гг, т.к. многие дела имеют широкий хронологич. охват) 9. ну и Брянский ГА и ПА, ессесенно. 10. Музеи Унечи, Новозыбкова, Клинцов, Стародуба и проч. близлежайших, облмузей. и все военные естественно плюс немецкие архивы по 1 и 2 мВ, польские по гражданской и тп. и также естественно ИЦ ГУВД и УФСБ Смоленской, Орловской, Брянской, Гомельской (включая ЧК),
Удачи --- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | |
Ki-Reel Ленинград/С.-Петербург Сообщений: 1250 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 791 | Наверх ##
16 сентября 2008 16:15 vova Здравствуйте! Вот вернулся, разбираю записи, скоро повыкладываю! Но пока только Суражско-Клинцовский уезд (оч. краткий пока визит вышел 2+2 дня - ништо для моря сохранившихся документов, не то, что по Могилевской). Дошел до прапра - в 1871 - отставного солдата 49 лет. Явно и косьвенно прослужившего 25 лет. По другой ветке - пока только посполитые. Людмила Федоровна - замечательный человек! До скорых новостей! Удачи!
--- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск | | |
vova Брянск Сообщений: 672 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 388
| Наверх ##
16 сентября 2008 21:10 DmitriyVitПо Унече попробуйте посмотреть http://radimich.narod.ru/admin.htmМожет быть, там найдете нужную информацию. Я (к стыду своему) хоть и интересуюсь смежным районом, но в перепетиях административного переустройства плохо ориентирусь. Мглинский р-н - еще туда-сюда... Кстати, что именно Вас там интересует? --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
| Наверх ##
16 сентября 2008 21:17 Ki-ReelНу, я очень рад, что посещение Брянска не было для Вас зряшным! И приятно, что оценки Людмилы Федоровны были адекватны моим Очень жду Ваших "выкладок"! --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
DmitriyVitНачинающий  Москва Сообщений: 49 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
17 сентября 2008 11:20 vova написал: [q] Мглинский р-н - еще туда-сюда... Кстати, что именно Вас там интересует? [/q]
В Мглинском районе интересуют: Симонтовка, Высокое и Черноводка. Уезд, как я понял, всегда был Мглинский, а вот насчёт волослей (к каким они относились) не знаю... Если додскажете, буду очень благодарен!!! --- Никто не забыт! | | |
| Наверх ##
17 сентября 2008 11:45 DmitriyVit Ух ты! Симонтовкой как раз плотно занимается Дмитрий Кудинов (он иногда заглядывает на этот форум). Сейчас под рукой нет нужных материалов (пишу с работы), а дома посмотрю свои записи - наверняка что-то найдется. Вам нужны только названия волостей, или же интересуют конкретные фамилии? --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
DmitriyVitНачинающий  Москва Сообщений: 49 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
17 сентября 2008 16:21 17 сентября 2008 16:23 Очень интересно!!!!! По Симонтовке у меня такая ситуация: моя прабабушка Феодосия (Федосья) Марковна родом из Симонтовки. Родилась примерно в 1872-75гг. (точно неизвестно - не сохранились метрические книги). Примерно в 1895г. она вышла замуж за моего прадеда - Витюнова Демида Герасимовича в деревню Буда-Вовницкая под Унечей, и стала Витюновой. Девичьей фамилии я не знаю... Интересная информация про её отца: этот Марк (отчества тоже не знаю) жил в Симонтовке всю жизнь, и умер в 1930-е годы в возрасте 116 лет!!!!!!!!! (это со слов моего деда - он утверждал точно - 116 лет). Соответственно он родиля в 1815-1825гг. Вот про такого Марка интересно было-бы что-то узнать (вроде имя не такое уж распространенное, хотя и не редкое)... --- Никто не забыт! | | |
| Наверх ##
18 сентября 2008 23:12 DmitriyVit Значит так... По фамилии Витюнов у меня ничего нет, зато в Брянском архиве в Ф.415 (Мглинское уездное казначейство) есть следующие дела: Оп.2 д. 7 "Ревизские сказки ... казаков сел и деревень: Велюханы, Высокое и т.д..." 1811-1814 г.г. 74 л. д. 13 "Ревизские сказки и дополнительные ревизские сказки дворян, малороссийских казаков, солдатских детей, казенных, помещичьих крестьян, крестьян, возвратившихся с бегов, дворовых людей помещиков лит. Б,Г,Т,Ч - Щ,Я сел и деревень: ... Высокое ... Черноводка..." 1811, 1827, 1850-1855, 1864, 1867 г.г. 289 л. д. 15 "Ревизские сказки и дополнительные ревизские сказки 6-й, 7-й, 9-й ревизий казаков г. Мглина, помещичьих крестьян, крестьян, возвратившихся с бегов, дворовых людей помещиков лит. З,Л - П,С,Т,Ш - Я сел и деревень ... Высокое..." 1811 - 1867 г.г. 216 л. д. 19 "Ревизские сказки 6-й ревизии помещичьих крестьян, дворовых людей помещиков лит. А - Е, З - К, М - Н, П,Р,Т,Х,Ш, цыган г. Мглина, сел и деревень: ... Высокое... Черноводка ... Черноводский ... Симонтовка..." 1811 - 1816 г.г. 1283 л. д. 25 "Ревизские сказки и доп. ревизские сказки 7-й ревизии дворян, казенных крестьян дер. Велюханы, с, Высокое" 1816 г. 22 л. д. 27 "Ревизские сказки 7-й ревизии ... помещичьих крестьян, крестьян, возвратившихся с бегов, дворовых людей помещиков лит. Г,С,Т сел и деревень: ... Высокое... Симонтовка" 1816 - 1858 г.г. 460 л. д. 32 "Р.С. и доп. Р.С. 7-й ревизии помещичьих крестьян, крестьян, возвратившихся с бегов, дворовых людей помещиков лит. Д, К - П... сел и деревень: ... Высокое ... Симонтовка..." 1816 - 1827 г.г. 700 л. д. 33 "Р.С. и доп. Р.С. 7-й ревизии помещичьих крестьян, крестьян, возвратившихся с бегов, дворовых людей помещиков лит. Д,К,Р - Х,Ч - Я г. Мглина, сел и деревень ... Черноводка ... Высокое..."
Позже выложу еще. Оказывается, дел по "Вашим" пунктам довольно много! --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
| Наверх ##
18 сентября 2008 23:26 DmitriyVit д. 42 "Р.С. 8-й ревизии мещан, крестьян-собственников, помещичьих крестьян, дворовых людей помещиков лит. Ч - Щ, Ю - Я г. Мглина, сел и деревень: ... Высокое" 1834 - 1874 г.г. 127 л. д. 43 "Р.С. и доп. Р.С. 8-й ревизии помещичьих крестьян, крестьян, возвратившихся с бегов, дворовых людей помещиков лит. А - Д, К, П - С, ... сел и деревень: ... Высокое ... Симонтовка..." 1834 - 1849 г.г. 1507 л. д. 44 "Р.С. и доп. Р.С. 8-й ревизии помещичьих крестьян ... лит. Б, Д - С, Ч, казенных крестьян, цыган ... сел и деревень: ... Высокое... Симонтовка..." 1834 - 1849 г.г. 1753 л. д. 49 "Р.С. и доп Р.С. 8-й ревизии евреев-земледельцев, казенных крестьян, временнообязанных крестьян сел и деревень: ... Высокое..."
Будет ещё! --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
| Наверх ##
20 сентября 2008 12:59 20 сентября 2008 12:59 DmitriyVitд. 51 "Р.С. малороссийских казаков, отставных солдат, евреев, вольных хлебопашцев, вольноотпущенных крестьян, казенных крестьян, крестьян, вренувшихся с бегов помещиков А.И.Покорского-Жоравко, В.Ф. Прибыльного сел и деревень: ... Высокое ... Симонтовка..." 1850-1856 г.г. 2071 л. д. 56 "Р.С. 9-й ревизии мещан, малороссийских казаков, евреев, солдатских жен, солдатских детей, казенных крестьян, временнообязанных крестьян, помещичьих крестьян, дворовых людей помещиков лит. К, Т-У, Х-Ч, Щ,Э,Я сел и деревень: ... Высокое ... Черноводка ... Черноводский" 1850-1860 г.г. 643 л. д. 63 "Р.С. и доп. Р.С. 9-й ревизии помещичьих крестьян, крестьян, возвратившихся с бегов, дворовых людей помещиков лит. Б-К, Н, цыган г. Мглина, сел и деревень ... Симонтовка ... Высокое" 1850-1855 г.г. 1563 л. д. 65 "Р.С. 9-й ревизии помещичьих крестьян, крестьян, возвратившихся с бегов, дворовых людей помещиков лит. К-П г. Мглина. сел и деревень: ... Высокое...Буда Вовницкая..." 1850-1859 г.г. 1517 л. д. 80 "Р.С. и доп. Р.С. 9-й ревизии помещичьих крестьян... помещиков лит. Ц-Щ сел и деревень: ... Высокое... " 1850-1853 г.г. 40 л. д. 81 "Р.С. и доп. Р.С. 9-й ревизии помещичьих крестьян, дворовых людей помещика Е.М. Чернявского сел и деревень: ... Черноводка..." 1850 г. 23 л. д. 90 "Дополнительная Р.С. помещичьих крестьян помещицы А.Ф. Щербиной дер. Высокое" 1850 г. 5 л. д. 102 "Р.С. и доп. Р.С. 10-й ревизии малоросс. казаков, временнообязанных крестьян, казенных крестьян сел и деревень: ... Симонтовка ... Высокое..." 1857-1872 г.г. 1182 л. д. 103 "Р.С. и доп. Р.С. 10-й ревизии казенных крестьян, временнообязанных крестьян, помещичьих крестьян, крестьян, возвратившихся с бегов, дворовых людей помещиков лит. К-П, С-Т сел и деревень: Высокое ... Симонтовка..." 1857-1871 г.г. 864 л. д. 104 "Р.С. и доп. Р.С. 10-й ревизиивременнообязанных крестьян, помещичьих крестьян, дворовых людей помещиков лит. А-Г сел и деревень: ... Симонтовка..." 1857-1866 г.г. 675 л. д. 106 "Р.С. и доп. Р.С. 10-й ревизии........... помещиков лит.Г,Ж,У-Ф,Ч-Щ сел и деревень: ... Высокое" 1857-1871 г.г. 154 л. д. 107 "Р.С. и доп. Р.С. 10-й ревизии........... помещиков лит.Г, Д сел и деревень: ... Высокое" 1857-1866 г.г. 398 л. д. 113 "Р.С. и доп. Р.С. 10-й ревизии........... помещиков лит. Л сел и деревень: ... Высокое" 1858-1861 г.г 93 л. д. 114 "Р.С. и доп. Р.С. 10-й ревизии........... помещиков лит. Л-М сел и деревень: ... Высокое... Буда Вовницкая..." 1858-1859 г.г 122 л д. 115 "Р.С. и доп. Р.С. 10-й ревизии........... помещиков лит. М сел и деревень: ... Буда Вовницкая..." 1858-1869 г.г 162 л д. 126 "Р.С. и доп. Р.С. казаков, солдатских детей евреев, крестьян-собственников, временнообязанных крестьян, крестьян, возвратившихся с бегов, дворовых людей сел и деревень: ...Черноводка ... Симонтовка... Буда Вовницкая" Еще пропустил Буду Вовницкую в делах №№ 19, 43, 44. Вроде бы все! По-моему, широкий фронт для изучения --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
|