По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4600 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1396
| Наверх ##
15 марта 2019 8:56 15 марта 2019 8:58 AndreyKo написал: [q] ст. Голынки[/q]
Станция? Или др. населенный пункт? Источник: Календарь Черниговской губернии на 1893 год. Год седьмой. Мглинский уезд Гапоновка х. (Мглинская) Глазово с. Глазовский х. Гнилица д. Гнездиличи д. Голяковка д. Горбачи д. Горицы д. Горяны с. Губостово с. Гудово с. Гущино д. Голынка - бывшая деревня Карачевского района Брянской области...в 3 км от стыка Брянской, Орловской и Калужской областей. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
serenovo1 С-Петербург Сообщений: 788 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1006
| Наверх ##
15 марта 2019 12:56 15 марта 2019 12:58 AndreyKo написал: [q] Подскажите,пожалуйста, где географически располагался данный населенный пункт в 1894 г.: Брянская обл., Мглинский р-н, ст. Голынки?[/q]
северный юрий владимирович написал: [q] Голынка - бывшая деревня Карачевского района Брянской области...в 3 км от стыка Брянской, Орловской и Калужской областей. [/q]
Просмотрел Списки нас. мест 1866 г. Черниговской и Орловской губерний. В Черниговской ничего близкого по названию к ст. Голынки не имеется. В Орловской единственное есть: Севский уезд л. 181, № 3770 д. Голынь, в 1-2 км от села Бочарово. Это примерно 10 -20 км на юг от Радогощи. Моё мнение: маловероятно нахождение селения с таким названием в Черниговской губернии. Названия, начинающиеся на Гол-, Гал, Гл- часто встречаются на лесном Левобережьи Десны на Брянщине и говорят о населявшем когда-то эти места племени Голядь. --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
psyandr Сообщений: 3970 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1798
| Наверх ##
15 марта 2019 13:21 AndreyKo написал: [q] где географически располагался данный населенный пункт в 1894 г.: Брянская обл., Мглинский р-н, ст. Голынки?[/q]
сперва первоисточник документа покажите или ссылку. Названия постоянно искажают или немного меняют. Есть Голяковка. Или Калинки, но в соседнем р-не. | | |
AndreyKo Участник
Москва Сообщений: 90 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
15 марта 2019 17:07 psyandr написал: [q] сперва первоисточник документа покажите или ссылку.[/q] Открытый список | | |
| Наверх ##
15 марта 2019 20:09 15 марта 2019 20:21 Горчаковский Сергей Михайлович, Брянская обл., Мглинский р-н, ст. Голынки, Харбинский участок служба пути, ст.конторщик Предположу, что Горянцы (Горяны). Ошибка или того, кто писал (немолодой человек, без излишков энергии - р на л cхоже тогда), или запись со слов (и ассоциативная замена на Л). И учитывая, что на востоке примерно большинство украинцев (и поляков), то вместо Ы писали i. В 5 км. от этого пункта, в Староселье, жил Горчаковский Александр Иванович Родился в 1883 г., Черниговская обл., Мглинский р-н, дер. Староселье; русские; б/п; ст.Смоленск МББ ж.д., контролер грузов. Староселье у ж/д-дороги Гомель-Брянск. Арестован 11 ноября 1930 г. ПП ОГПУ Западной области Переселенцы строили железную дорогу в Китае и русский Харбин (есть тема на форуме). Или есть вероятность, что в записи соединено место рождения (Мглинский р-н) + место проживания-работы (известная станция Голынки - Витебск-Смоленск). Его явно родственник также с Мглинского оказался именно на смоленской станции. Фактически, на самом деле, поляки.
* У М.Староселье есть д.Писарево/Писаровка (при дороге Гомель-Почеп) - там могли жить грамотные переселенцы. Тем более с 1945 до 1950-ых на востоке военные действия (открытые и секретные) - большое внимание к местности и людям. Ссылка (всех, кто с ним жил), на всякий случай подальше от конфликтной зоны на Урал, где и остался "писаревский" след. Архивно проверять по этим пунктам, и по месту смерти документы.
 | | |
| Наверх ##
15 марта 2019 21:24 15 марта 2019 21:33 Навскидку, (если доберётесь до большей части 19 века), вероятное место выхода с Польши. Всего в 3 км. от Российской Империи.
 | | |
22020505 Сообщений: 106 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
16 марта 2019 9:54 Здравствуйте. . Меня интересует есть ли в Брянском архиве метрики или ревизские сказки по Щербинкам, Новозыбковского уезда? Мои предки Липские пришли с Черниговской губернии в Томскую в 1886 году. Самый дальний предок - Моисей Иванович Липский (Липских) примерно 1863 года рождения, у него были братья Матвей ( примерно 1862) и Абрам (1878 ). Есть ли вообще шанс найти родителей Моисея Ивановича? Так как насколько я знаю эта территория была под оккупацией и документы могли пропасть. Есть ли что-то в Брянске или обращаться в Чернигов? | | |
ivanteikaЭх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?  ХМАО-Югра, Россия Сообщений: 541 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1814 | Наверх ##
16 марта 2019 20:28 18 марта 2019 7:30 22020505 написал: [q] Здравствуйте. . Меня интересует есть ли в Брянском архиве метрики или ревизские сказки по Щербинкам, Новозыбковского уезда? Мои предки Липские пришли с Черниговской губернии в Томскую в 1886 году. Самый дальний предок - Моисей Иванович Липский (Липских) примерно 1863 года рождения, у него были братья Матвей ( примерно 1862) и Абрам (1878 ). Есть ли вообще шанс найти родителей Моисея Ивановича? Так как насколько я знаю эта территория была под оккупацией и документы могли пропасть. Есть ли что-то в Брянске или обращаться в Чернигов?[/q]
Здравствуйте! Вы, вероятно, имели в виду Щербиничи. Липские(Липски) встречаются в исповедках 1777г(?). Уточню и сообщу. Кр.того, зайдите в гр. Щербиничи в одноклассниках. Туда я выкладывал сведения. Там среди участников, вроде, были и пототомки. 22020505 написал: [q] Здравствуйте. . Меня интересует есть ли в Брянском архиве метрики или ревизские сказки по Щербинкам, Новозыбковского уезда? Мои предки Липские пришли с Черниговской губернии в Томскую в 1886 году. Самый дальний предок - Моисей Иванович Липский (Липских) примерно 1863 года рождения, у него были братья Матвей ( примерно 1862) и Абрам (1878 ). Есть ли вообще шанс найти родителей Моисея Ивановича? Так как насколько я знаю эта территория была под оккупацией и документы могли пропасть. Есть ли что-то в Брянске или обращаться в Чернигов?[/q]
Кстати. Липски(е) присутствуют в списке переселенцев из Новозыбковского уезда в п. Гагаринский Лузинской вол. Тюкалинского уезда Тобольской. Судя по фамилиям других переселенцев, Липсаие прибыли именно из Малых Щербиничей Новозыб. уезда. --- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска. | | |
ivanteikaЭх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?  ХМАО-Югра, Россия Сообщений: 541 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1814 | Наверх ##
17 марта 2019 20:32 22020505
Исповедальная роспись церкви Святителя Николая прихода священника Михаила с.Малые Щербиничи. 1777г.
Артем Василиев сын Липский 32 г. жена его Пелагия Симеонова дочь, 30 л.
Артема брат родный Гаврило, 22 г. жена его Мария Димитриева дочь, 20л.
Артема зять Стефан Потапов сын, 45 л. жена его Агафия Васильева дочь, 46 л.
Артема племянник Евсевий Данилов сын, 12л.
22020505
Первая Всеобщая перепись населения Российской Империи сельское общество Гагаринское волость Лузинская пос. Гагаринский уезд Тюкалинский губ. Тобольская. 1897г. АИС Тобольского архива ф.417 оп.2, д.3085
хоз. Михаил Петров Липский, 39 из Новозыбковского уезда, грамотный, земледелец, плетет лапти. жена Мелания Стефанова, 37---------------"---------------------, грамотная, ткание холста. дочь Домна, 12. родилась в Новозыбк. уезде дочь Наталия, 4.----------------"--------------------- сын Макарий, 3.-----------------"--------------------- дочь Мария 3 мес. родилась здесь. --- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска. | | |
smsytb Новичок
23 марта 2019 15:27 Подскажите а когото имеются метрики Новозыбковский уезд: с. Замишево – Покровская церковь , | | |
|