По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1594 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
MarinaBorisovna Брянск Сообщений: 407 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 652 | Наверх ##
13 декабря 2018 13:02 YVerda, по идее обращаться надо в архив Брянской области, но они ничего не ответят о рождении в 1892г., потому что метрических книг села Витовка Мглинского уезда за 1892г. в архиве нет. Есть только 1780-1837,1840-1849,1850-1859гг., из которых, при удачном раскладе, можно извлечь сведения о дедушке Матвея Сергеевича. И если уж совсем повезет с именами-фамилиями, обратиться к ревизским сказкам, по Витовке, кажется, за все года есть.
--- Люблю искать и находить
Консультации по документам ГАБО
*Общаюсь и в Телеграм*
| | |
YVerda Участник
Москва Сообщений: 68 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
17 декабря 2018 0:46 Здравствуйте MarinaBorisovna ! Мой деде Демьянченко Матвей Сергеевич появился в метриках Николаевска на Амуру в 1915 г. Изучив переселенч. доки по ДВ, поняла, что переселялся он этапами и первый этап- в Сибирь. По Омской губурнии нашла Демьянченко Василия Ивановича 1869г.р и односельчанина деда, а в селе Черниговка Кормиловского р-на нашла уроженца села Демьянченко Ивана Петровича 1904г.р.(туда переселялись из Черниг. губ) ,в сводных списках переселенцев в Омск. губ. нашла Демьянский Иван Иванович и Демьянский Матвей Сергеевич(думаю дед) Как скорректировали фамилию пока не понимаю. Была ли с ним в это время жена Татьяна Стефановна( не моя бабушка) тоже не знаю. Добровольно ли переселился на ДВ -не уверена. Николаевск того времени- это город ссыльных. Есть ли перепись 1897 года? или позднее? Теперь не понимаю какую фамилию искать в метрике. Дедушку Матвея Сергеевича можно наверно найти, но сначала надо найти отца Сергея в 1850-1859 год может уложиться. Что подскажите? --- Демьянченко, Ситникова, Гилева, Шамонин | | |
MarinaBorisovna Брянск Сообщений: 407 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 652 | Наверх ##
17 декабря 2018 8:26 YVerda, переписи 1897г. в ГАБО нет. Есть переписи 20-х годов 20в. [q] сначала надо найти отца Сергея[/q]
а как найти человека, если даже имени нет? По Витовке фамилии Демьянченко нет. Есть Демьяновы. --- Люблю искать и находить
*Общаюсь и в Телеграм*
| | |
YVerda Участник
18 декабря 2018 1:06 MarinaBorisovna, голова идет кругом. У крестьян должны были быть фамилии к 1880 году. Могу предположить, что в Витовке все были Демьяновы. Как я понимаю Демьяновы- это из переписи постреволюционной, тогда у них и паспорта должны были быть.на 1901 год в Витовке было 460м и 450жен (1 стан, 4 участок земского начальника) неужели все бесфамильные? Но когда крестьянин отлучался от места приписки(рождения, жительства) далее 50 верст и долее 6 месяцев ему должны выписать паспорт. А в нем должна быть фамилия.Кто ее придумывал? Переселенцам обязательно выписывали переселенческие документы. И мой дед был не единственным переселенцем В омской губ. Оконешского р-на нашла земляка и ровесника его тоже по фам. Демьянченко. Где можно найти документы по выдворению из Мглинского уезда? Написала в ДАЧО- нет на них надежды. Хочется понять с какой фамилией он выдворялся Демьянченко, Демьянский, Демьянов когда и куда. В метриках 1915г в Николаевске на амуре он значится как Демянченко. Переписи до 1901 года тоже нет? И еще краеведческий вопрос При селе Витовка наверно должна была быть деревня/хутор Демьянов или что то типа этого, чтобы люди позиционировали себя Демьяновыми? --- Демьянченко, Ситникова, Гилева, Шамонин | | |
18 декабря 2018 8:38 18 декабря 2018 8:39 [q] У крестьян должны были быть фамилии к 1880 году.[/q]
Ну да, в ревизии 1858г. по Мглинскому уезду вроде бы все с фамилиями [q] Могу предположить, что в Витовке все были Демьяновы[/q]
нет, фамилии разные, Демьяновых несколько семей [q] Где можно найти документы по выдворению из Мглинского уезда?[/q]
Вот ведь в чем загвоздка: отдельного фонда по переселению нет. Документы по переселению могут встретиться в фондах уездных организаций, а могут и не встретиться[q] Переписи до 1901 года тоже нет?[/q]  не попадалось [q] При селе Витовка наверно должна была быть деревня/хутор Демьянов или что то типа этого[/q]
может быть и был, но по АТД не нашла,на сайте Брянский край тоже что-то- нет --- Люблю искать и находить
*Общаюсь и в Телеграм*
| | |
AnnaVoronenko Новичок
18 декабря 2018 16:25 Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста. Если я хочу получить свидетельство о смерти 1926 г., которая была зафиксирована в с. Уношево, на тот момент это было клинцовским уездом. Надо отправлять запрос в Брянск или в Клинцы? Если я живу в Беларуси,мне надо всё равно указывать ближайший мне ЗАГС в Беларуси? | | |
YVerda Участник
18 декабря 2018 17:14 Уважаемые специалисты форума! Уважаемая MarinaBorisovna ! Я поняла, что Демьянченко не могло быть в Витовке! Эту фамилию присвоили, выдавая паспортную книжку, лишь при выдворении из Уерн. губ.Поэтому Демьянченко уехали, а Демьяновы остались (наверно так удобней было вести учет). Но неграмотному крестьянину было непонятно да и ново пользоваться обозначением Демьянченко, но он твердо знал, что зовут его Матвей Сергеев. Думала, что Сергеев- это недописанное отчество и в списках водворяемых в Сибирь и в метриках ДВостока. Теперь у меня вопрос Сергеев- это от отца или обозначена ветвь рода? Специалисты, подскажите пожалуйста где искать списки выдворяемых их Мглинского уезда после 1882 г? Там должна быть запись о Дем(-яченко, -Ьянченко,-ьянский) Матвей Сергеев.. PS Под фамилией Демьянченко его сын и мой отец воевал в ВОВ, а внук был талантливым художником. --- Демьянченко, Ситникова, Гилева, Шамонин | | |
19 декабря 2018 9:25 AnnaVoronenko, попробуйте для начала сюда: Брянский областной архив ЗАГС 241022, г. Брянск, ул. Пушкина, д.51, arh@zagsbrk.ru, тел.58-12-41
--- Люблю искать и находить
*Общаюсь и в Телеграм*
| | |
trysob Москва Сообщений: 291 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 115
| Наверх ##
19 декабря 2018 9:45 AnnaVoronenko, я думаю Вам лучше пойти в ближайший Вам ЗАГС и направить через него запрос в Брянский областной архив ЗАГС. --- Фамилии предков: Галушко, Лашунин, Пастушенко (Брянская обл.); Белошапкин, Сигарёв (Курская обл.); Трунов (Орловская обл); Филиппов (Московская обл.).
Фамилии предков жены: Трахониотовский, Мошков, Лохин, Федорович, Закусилло, Лавров, Шаморгин, Маркин. | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7766 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13343 | Наверх ##
19 декабря 2018 14:12 AnnaVoronenko написал: [q] о смерти 1926 г., которая была зафиксирована в с. Уношево[/q]
Анна, село Уношево входит в Гордеевский район Брянской области. Отдельные книги с записями гражданского состояния у них остались на хранении, уже сталкивались с этим. Задайте свой вопрос по электронной почте - Email: gordeevka@zagsbrk.ru Отдел ЗАГС Гордеевского района Брянской области 243650, Брянская область с. Гордеевка, ул. Кирова, д. 18-а --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
|