По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
INGA V Модератор раздела
Московская область Сообщений: 422 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1143 | Наверх ##
15 сентября 2018 23:09 16 сентября 2018 1:00 Vlastimil написал: [q] В 30-е годы прошлого века на территории Брянской области была развернута компания по вербовке жителей на дальневосточные прииски.[/q]
Добрый вечер! Братья моей прабабушки уехали в Сибирь( не на ДВ) в 1928 году как спецпереселенцы из Людинковской волости Бежицкого уезда Брянской губернии. По своим родственникам в Брянском архиве информации я не нашла, но Вам, возможно, повезет. Посмотрите опись № 1 фонда № Р-112. Там есть дела о переселенцах 1920-х годов. http://archive-bryansk.ru/af/i...amp;page=1По 1930-м годам информации не встречала, может что-то есть в Смоленском архиве, в 1929 образована Западная область с центром в Смоленске. | | |
Vlastimil Сообщений: 387 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1335 | Наверх ##
16 сентября 2018 9:51 INGA V написал: [q] Посмотрите опись № 1 фонда № Р-112. Там есть дела о переселенцах 1920-х годов.[/q]
Здравствуйте! Спасибо за помощь. Опись просмотрел. Там действительно есть информация о Брянском уезде и о Салынской волости, которая меня интересует. Но, как Вы и сказали, все документы только по переселению в Сибирь, да и период более ранний. А переселение наших было точно после 1932г., так как один из сыновей в семье в этот год поступил в школу ФЗУ. Да и двое младших детей родились в конце 20-х в Брянском уезде. Архивы (Брянский и Смоленский) запрашивал. Ничего не нашли. К сожалению, и родственников, у которых можно было бы что-то уточнить, уже не осталось. | | |
INGA V Модератор раздела
19 сентября 2018 17:28 19 сентября 2018 17:44 Vlastimil написал: [q] А переселение наших было точно после 1932г., [/q]
Переселение в Сибирь и на Дальний Восток с конца 1920-х по конец 1930-х связано со стройками первых пятилеток. Попробуйте посмотреть на сайте ГАРФ описи фонда Р5446 "Совет народных комиссаров СССР - Совет Министров СССР и подведомственные учреждения". http://statearchive.ru/383 | | |
Vlastimil Сообщений: 387 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1335 | Наверх ##
19 сентября 2018 21:32 INGA V написал: [q] Попробуйте посмотреть на сайте ГАРФ описи фонда Р5446[/q]
Благодарю за подсказку! Обязательно посмотрю. | | |
=pensioner= Томск Сообщений: 359 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
29 сентября 2018 6:50 Уважаемые форумчане, доброго часа! Недавно работал в читальном зале ГАБО и пришел к тому, что мне необходима справка из архива ЗАГСа Брянской области о заключении брака в период 1924-1926 гг. Прошу отозваться тех, кто сталкивался с архивом ЗАГС по подобным вопросам. Меня интересует порядок обращения, адрес, адрес электронной почты, бланк запроса, ну и все, что с этим связано. Буду очень признателен за содействие! С уважением, Евгений --- "Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный | | |
=pensioner= Томск Сообщений: 359 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
29 сентября 2018 16:13 Limazo56 написал: [q] Адрес есть на сайте[/q]
Спасибо! --- "Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный | | |
glebvalentinovichНовичок  Сообщений: 13 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
16 октября 2018 10:58 etvas
Уважаемый Алексей, у меня в предках также есть Погарские. Скорее всего, в Брянской области будет много однофамильцев с такой фамилией. Мои жили в Погаре, Млине, Почепе, но мои предки Погарские, прадед и прабабушка (Иван и Наталья Ивановна) примерно 1853 г.р.… --- Ищу сведения о предках Степушкиных, Кондрашевых и Бахоревых из села Новые Пурдошки, а также о Сомсиных, Погарских из Мглина и Жаворонко из Тобольской губернии | | |
Natasha BНачинающий  Москва Сообщений: 20 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
18 октября 2018 12:38 Добрый день! Помогите, пожалуйста, определиться с приходами, к которым относились деревни. Прошерстила интернет, и есть сомнения :( д. Беляны Суражского уезда (позже и района) д. Старая Рудня Стародубского уезда (в сов. время - Унечского района) д. Цинка Мглинского уезда (позже и района). Спасибо! | | |
Alex_histПровожу поиск в архивах Украины  канд. ист. наук, исследователь-генеалог Сообщений: 899 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1319 | Наверх ##
18 октября 2018 17:00 Natasha B написал: [q] Добрый день! Помогите, пожалуйста, определиться с приходами, к которым относились деревни. Прошерстила интернет, и есть сомнения :([/q]
д. Беляны Суражского уезда (позже и района) Васильевская церковь с. Душатинд. Старая Рудня Стародубского уезда (в сов. время - Унечского района) предполагаю, что Богородицкая церковь с. Кулагид. Цинка Мглинского уезда (позже и района). Покровская церковь с. Молодьково | | |
INGA V Модератор раздела
4 ноября 2018 22:35 Vlastimil написал: [q] Или подскажите, где ещё можно поискать. Ведь совсем не просто в тот период сельским жителям без всяких документов на руках перебираться семьями на другой конец страны. Наверняка, были какие-то решения местных властей, ну или что-то другое, но официальное и публичное. [/q]
Поднимаю старую дискуссию. Сведения из книги "Справочник для изб-читален по сельскому и лесному хозяйству Брянской губернии/ Настольная книга избы-читальни. - Брянск : Издание Брянского Губернского Земельного Управления, 1924."
 --- Фамилии в роду: Щербаков, Ломаков, Рябушев, Малашенков, Алхименков(Брянский уезд Орловской губ.), Протасов, Струговец, Ковалев, Тряпышко, Поляков, Бондаренко(Суражский уезд Черниговской губ.), Черненко, Иващенко, Белогрудь, Андрусенко(Полтавская губ.) | | |
|