Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
knigi1.jpg 4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.


Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв

✔ БРЯНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 237 238 239 240 241 * 242 243 244 245 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модераторы: Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610

[q]

i.gif Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться.
Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Ksss555
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Всем привет. Я новичок. Ищу данные о Ворониных, Фокиных, Лисутиных, Лемешевых. Все из Брянска, Трубчевский район с.Комягино. ранее Трубчевский уезд, Орловская губерния. Нашла что село Комягино относилось к Николаевской церкви, метрик очень много сохранилось , но как найти их в открытом доступе? вникла немного , но понять не могу. нашла данные про ревизийские сказки, но не могу разобраться в этих числах, номерах, в голове каша(((((
MarinaBorisovna

MarinaBorisovna

Брянск
Сообщений: 408
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 658

Ksss555 написал:
[q]
Все из Брянска, Трубчевский район с.Комягино
[/q]

Так из Брянска или из с.Комягино? Это немножко разные населенные пункты.

Ksss555 написал:
[q]
но как найти их в открытом доступе?
[/q]

если Вы про то, есть ли они на сайте ГАБО, то никак. Просмотр метрических книг только в читальном зале архива.
На сайте есть описи:
Метрики по Трубчевскому уезду: http://archive-bryansk.ru/af/i...убчевского
Правда, по с.Комягино довольно ранние годы: 1824-1860.
Ревизии по Трубчевскому уезду: http://archive-bryansk.ru/af/i...pis=172339
---
Люблю искать и находить
Консультации по документам ГАБО
*****
*Общаюсь и в Телеграм*


Ksss555
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
MarinaBorisovna, спасибо. Поиском занялась буквально вчера, не ориентируюсь пока совсем. Ушли все кто мог подсказать, узнать не у кого уже. Мой Прадед Воронин Иван Сергеевич 1906 года рождения , на сайте подвиг народа нашла что место рождения с.Комячино! Трубчевский район Брянской области. Комячино не нашла, видимо поиска! Это отправная точка сейчас

Нашла вчера что село относилось к Николаевской церкви. нашла номера описей. В читальный зал я не поеду, нет возможности. Сейчас живу в Крыму. Сюда они переехали примерно в 50 годах .
анинамама

Сообщений: 162
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 73
Уважаемые форумчане! Помогите! В РС Тульской губернии от 1811г.: "Генерал поручик кавалер Юрий Богданович Бибиков приобрел с аукционного торга в 1797г. у содержателя железного завода Брянского купца Ильи Андреевича Микулина крестьянина Нефеда Естигнеева, 27 лет, его детей: Степана, 7 лет, Василия, 5 лет, и Григория, 3 лет. А также братьев Нефеда Евстигнеева: Ивана, 20 лет и Никиту, 17 лет". Нефед Естигннев - это мой предок. Написала запрос в архив, ответ отрицательный, в виду загруженности. Нужна подсказка. С чего начать. Информации о купце не нашла. В тупике. Помогите!


Комментарий модератора:
Уже много лет на ВГД и СВРТ идет исследование по Бибиковым, изданы книги.
Обратитесь в тему Бибиковы

---
Ищу сведения о Евтушенко, Желновачах, Серебрянских (Сребрянские)-станица Синявская, Ростов-на Дону, Ремовка Снежнянского района. Зайцевы, Третьяковы, Исаевы-Суворовский район Тульской области, Третьяковы-Омская область, Брянская область.
анинамама

Сообщений: 162
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 73
[q]
Комментарий модератора:
Уже много лет на ВГД и СВРТ идет исследование по Бибиковым, изданы книги.
Обратитесь в тему Бибиковы
[/q]

Уважаемый модератор! О Бибикове Ю.Б. у меня имеется информация. Этот период жизни моих предков в Тульской губернии изучен. Мне не известен период жизни предков, когда они принадлежали Брянскому купцу Илье Андреевичу Микулину, держателю железного завода, т.е. до 1797г., т.е. до момента, когда мои предки были проданы Бибикову. С чего начать поиски по Брянской губернии?
С уважением, Наталья Ивановна.
---
Ищу сведения о Евтушенко, Желновачах, Серебрянских (Сребрянские)-станица Синявская, Ростов-на Дону, Ремовка Снежнянского района. Зайцевы, Третьяковы, Исаевы-Суворовский район Тульской области, Третьяковы-Омская область, Брянская область.
Kalina-BR
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1

анинамама написал:
[q]
С чего начать поиски по Брянской губернии?
[/q]
Этот завод был основан в 1-й пол.18 века. Смотрите РС6,5,4 и т.д.
IrishkaO
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Ищу данные о подтверждении места проживания Ячменева Филарета Трофимовича 07.01.1936, проживавшего в Брянской области, Мглинский р-н, с. Каталино до 1976 года
MarinaBorisovna

MarinaBorisovna

Брянск
Сообщений: 408
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 658
IrishkaO, попробуйте сделать запрос в архив Мглинского района. Если он проживал в этом районе и после войны, должны быть похозяйственные книги, где можно посмотреть состав семьи и тем самым подтвердить факт его проживания
---
Люблю искать и находить
Консультации по документам ГАБО
*****
*Общаюсь и в Телеграм*


Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7785
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13516
анинамама
На сообщение
[q]
...когда они принадлежали Брянскому купцу Илье Андреевичу Микулину, держателю железного завода, т.е. до 1797г.,
[/q]

Возможно, что Вы неверно расшифровали фамилию купца?

Купечество Брянска
[q]
Одной из ведущих фамилий в слободах и в городе были Никулины. Еще в 1623-г. Алексей Никулин дважды явил товары в воронежской таможне. Бывал он на рынках и других городов. Ему помогали семеро сыновей: Козьма, Петр, Василий, Федор, Саава, Увар и Андрей. В 1670-е гг. широкую торговлю скотом вел Федор. Таможенные книги зафиксировали с его стороны 11 явок, что значительно превышало количество явок у большинства из местных купцов. В городе Никулины имели лавку, правда, действовала она нерегулярно. В 1722 г. дети Козьмы Алексеевича Герасим и Андрей были записали в посад. В это время они торговали мелом, воском, пенькой, хлебом и "садовой овощью". Расцвета торговая деятельность Никулиных достигла в середине XVIII в. В 1748 г. Андрей Кузьмич стал владельцем двух железоделательных заводов. Предпринимательская деятельность Никулиных длилась недолго. В 1753 г. в результате неудачной покупки крестьян начался упадок их хозяйства. В 1765 г. заводы прекратили работу, а в 1783 г. они были проданы за долги. По линии потомков Герасима Кузьмича торговлей занимались Егор, Родион, Иван и Яков. В сфере их интересов были рынки Петербурга, Риги, Киева, Смоленска, а также Порецкая пристань.
[/q]

http://www.kray32.ru/stat17_02.html

[q]
...С падением в XVIII веке роли Брянска как перевалочного пункта в торговле Украины с центральными областями России брянские купцы и землевладельцы стали вкладывать капиталы в промышленное производство. В 1743 году брянский купец Никулин на речке Крапивной, притоке Неруссы, поставил молотовый завод. Но предприятие оказалось недолговечным, так как купец не рассчитал своих сил. Пользоваться приходилось крепостным трудом, и "за умножившимися от покупки крестьян убытками" этот железоделательный завод через 25 лет был закрыт.
[/q]

http://www.kray32.ru/bryansk_history047_6.html

[q]
Крапивна (Крапивня) – бывшее село Навлинского района Брянской области, на одноименной реке. Упоминается с 1710 (первоначально как деревня, дворцовое владение); с 1806 - село с каменной Благовещенской церковью (закрыта в 1930-х годах, не сохранилась). В середине XVIII века построен железоделательный завод Никулина - первое предприятие тяжелой промышленности в Трубчевском уезде. В XIX веке - владение Апраксиных, Е.В. Голицыной. В 1894 была открыта школа грамоты. С 1861 по 1920 в Пролысовской волости, затем в Салтановской волости, с 1924 в Навлинской волости Бежицкого уезда; с 1929 в Навлинском районе. С 1918 до 1960 – центр Крапивенского сельсовета, затем в Алтуховском поселковом совете; с 1966 в составе поселка городского типа Алтухово (его юго-восточная часть). Максимальное число жителей 740 человек (1926).

Церковный приход - Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
[/q]

http://www.kray32.ru/navlinskiy054_02.html

[q]
...Несколько позднее, в первой половине XVIII века (в 1743 году), брянский купец Никулин построил молотовый завод на реке Крапивне в пределах нынешнего Навлинского района. Протекающий здесь ручей носит название Железный. Возможно, что это название ручья возникло в связи с Крапивенским заводом. Завод Никулина просуществовал недолго. Как свидетельствует позднейшее анкетное сообщение из города Севска в адрес Академии наук, Крапивенский завод был закрыт в 1768 году.
[/q]

http://www.kray32.ru/stat20_74_001.html

[q]
13 февраля 1747 года сенатом был издан указ, в силу которого те крестьяне, которые ведут торговлю на сумму не менее 300 рублей, могут записаться в купцы....Участи Ананьина подверглись и многие другие крестьяне Гончарова. Заслышал Зайцев, что Никулин , Лоскутов, Андросов, Коншин - переходят в купцы, тотчас же напал на них и разграбил их дома; вообще, из 104 человек, записавшихся в купцы, только немногим удалось избегнуть руки Зайцева, - большая же часть из них сильно пострадали.
[/q]

http://www.kray32.ru/bryansk_history002_8.html

[q]
Брянские крестьяне осадной службы. 1628 год
РГАДА, ф. 210, Столбцы Белгородского стола, дело 24.

...Олешка Никулин сын Варопанов с пищалью.
Гришка Никулин сын Варопанов с рогатиною...
[/q]

http://www.kray32.ru/history25_01_47.html
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7785
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13516
IrishkaO
Ячменев Иван Трофимович
Дата рождения __.__.1919
Место рождения Брянская обл., Мглинский р-н, с. Католино
Наименование награды Орден Отечественной войны I степени
Архив ЦАМО Картотека
Юбилейная картотека награждений
Расположение документа шкаф 64, ящик 18
Смотрите по этой ссылке

Прикрепленный файл: карта5.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 237 238 239 240 241 * 242 243 244 245 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модераторы: Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
Вверх ⇈