По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
lburdin Начинающий
Минск Сообщений: 31 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
18 августа 2007 10:27Уважаемые участники форума! Нужна помощь по поиску в Брянском архиве. К сожалению, работники архива сообщили, что до начала 2008 г. в связи с большой загрузкой запросы, присланные по почте, они обработать не могут. Приглашают в читальный зал. Но такой возможности у меня пока нет. Меня интересует поиск конкретных записей в метрических книгах с копией документа. Может ли кто-нибудь помочь? --- Леонид | | |
Vadim D Сообщений: 128 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
20 августа 2007 1:13 dezi написал: [q] подскажите, пожалуйста, могла ли деревня Смоленской губернии (Ельнинского уезда, Сычёвской волости,д. Старо-Берёзовка) перейти в Брянскую область? Причем в одной Метрике вместо Ельнинского уезда было написано Еленского у.[/q] deziВрядли,граница Брянской области в северной части ,примерно соответвует дореволюционным границам Орловской губернии со Смоленской и Калужской губерниями. --- - | | |
lburdin Начинающий
20 августа 2007 14:51 20 августа 2007 14:53 dezi Попробуйте поискать эту деревню в "Списке населенных мест Смоленской губернии" тех лет. Там должна быть указана волость, расстояние до уездного города, количество жителей Можно попробовать определить примерное географическое положение и ближайшие населенные пункты. А потом посмотреть современные карты. Деревня могла не сохраниться по разным причинам. Но в ближайших населенных пугктах можно попробовать поискать. Старожилы могут рассказать много интересного, если повезет. --- Леонид | | |
lburdin Начинающий
20 августа 2007 17:38Старая Березовка dezi Удалось найти вашу деревню. Смотрите почту. --- Леонид | | |
dezi г. Екатеринбург Сообщений: 143 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
22 августа 2007 9:34 lburdin Спасибо огромное)))
насчет "старожилы" могут рассказать" не знаю пока, пытаюсь через музеи пробить хоть адресок родоведа, краеведа тех мест
все-таки те поколения, которые меня интересуют, а это рожденные в конце 19 века, наверное уже далеко от нашего времени. И только если кто-то что-то давно собирал..
Мне, конечно, захотелось написать просто в эту деревню ("на деревню дедушке") для самого старого жителя деревни, но пока что-то сомневаюсь) вдруг никто не захочет открывать письмо и оно вернется) --- Никулины (Смолен.губ); Долгали, Довгали, Долголи (Черниговской губ.); Гранкины, Денисовы (Тул.), Беляевы (Курск.) Колташевы (Чел.) | | |
lburdin Начинающий
22 августа 2007 16:52 dezi Не знаю. Насчет краеведов и музеев - попробовать можно, но не уверен что это много что даст. Попробуйте написать в сельсовет местный или какие там сейчас муниципальные образования. Напишите приписку на конверте "Ищу родных", например. Тогда откроют. Чем вы рискуете? Потратите копейки на конверт. Можете поискать телефон сельской администрации. Люди у нас отзывчивые - если повезет, то помогут. Мне в этом плане больше повезло. Еще жива сестра моей бабушки 1913 г рождения. Она очень хорошо все знает о своей родне. В селах люди знают друг друга очень неплохо. Это не город. Если конечно население не сменилось полностью. То, что я узнал из "устных преданий" ни в одном архиве не найлете. Хотя эту информацию тоже нужно с огладкой воспринимать. Моя пока полностью подтверждается. Гораздо легче искать подтверждение какой-то истории, чем просто наугад "шерстить" архивы. Время можно существенно сэкономить. Смотря что вы именно ищете, конечно. Ищите в разных направлениях, которые приходят на ум. Кто знает, что именно принесет результат?
Желаю успехов, Леонид | | |
lburdin Начинающий
22 августа 2007 17:06 Natali M С поском по карте есть некоторые сложности. На топографических подробных картах нет границ районов, к сожалению. Подробные карты 40-х годов найти трудно и дорого. Кажется неплохой идеей поискать село (или деревню тогда) в "Списке населенных мест Орловской губернии". 19-го века. Его можно попробовать приобрести через интернет. Скорее всего оно уже тогда было. Есть списки губернии за 1920-е годы. Но входил ли тогда теперешний Брасовский район - не знаю. По поводу Статсевкого сельсовета попробуйте обратиться в администрацию Суземского района. Может они что-то подскажут.
Желаю успехов --- Леонид | | |
dezi г. Екатеринбург Сообщений: 143 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
22 августа 2007 21:21 lburdinспасибо за совет  проблема в том, что в конце 19 века государство осваивало дальневосточные районы. из центральных районов достаточно много переселилось в Приморье.. У меня как раз тот случай, что скорее всего из деревни выехала вся семья.. и не одна, судя по метрикам на ДВ. То есть если 100 лет назад они выехали, то вероятность, что там кто-то что-то помнит, очень мала. Хотя я уже решилась окончательно -напишу --- Никулины (Смолен.губ); Долгали, Довгали, Долголи (Черниговской губ.); Гранкины, Денисовы (Тул.), Беляевы (Курск.) Колташевы (Чел.) | | |
Skif Rostov-Don Сообщений: 192 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
23 августа 2007 0:36запрос Может кто то знает информацию о Комаричской волости... вчастности интересуют ямщики с 17 века...Ястребовы --- жизнь разнообразна в своих проявлениях | | |
vova Брянск Сообщений: 672 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
23 августа 2007 21:25 Skif Максимум, чем могу помочь Вам: имеется тел. справочник по Комаричскому р-ну (1996 г.). Так вот, в нем Ястребовых нет. Зато в таком же справочнике по соседнему Брасовскому р-ну (1997 г.) один Ястребов нашелся! Если нужно, адрес и телефон вышлю. --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
|