По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5719 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1638 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
MarinaBorisovna Брянск Сообщений: 416 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 671 | Наверх ##
18 марта 2016 11:46 Olga Nikolaevna написал: [q] при условии, что дела сдавались в архив, а не были выброшены на свалку[/q]
как вариант, да. Но как бы то ни было, по описям архива старообрядческих книг не так уж много --- Люблю искать и находить
Консультации по документам ГАБО
*Общаюсь и в Телеграм*
| | |
| Olga Nikolaevna | Наверх ##
18 марта 2016 11:49 MarinaBorisovna хорошо, что они вообще есть  не все архивы могут этим похвастаться --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
почта: orendrevo@yandex.ru
89120663358 (telegram, мах (только писать!!!)
| | |
| Ekaterina87 Сообщений: 275 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 229
| Наверх ##
18 марта 2016 13:15 Tasha56 спасибо за расшифровку. В теме "ЗАГСов" ответили что могли восстановить в Москве свидетельство. Напишу и Московский архив ЗАГСов, может там что то найдут. Еще раз спасибо | | |
himic617кандидат химических наук  Сообщений: 1928 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 899 | Наверх ##
18 марта 2016 20:57 Доброго времени суток, уважаемые форумчане! В период с 11 по 14 апреля сего года планирую поездку для работы в ГАБО. Если у Вас немного, известны реквизиты дел - могу посмотреть. С вопросами обращаться в лс. С уважением, Алексей --- Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012 | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1166 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1319 | Наверх ##
18 апреля 2016 13:30 | | |
himic617кандидат химических наук  Сообщений: 1928 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 899 | Наверх ##
18 апреля 2016 17:26 zea78 написал: [q] Там еще кое что должно быть из фонда 121 оцифровано[/q]
Возможно, я указал те фонды, с которыми работал в оцифрованном виде, те диски, которые мне выдавали. --- Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012 | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12344 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39798 | Наверх ##
19 апреля 2016 15:10 Коллеги, вопрос может показаться не совсем корректным...надеюсь на понимание. Современные административные границы Брянской области с Гомельской областью Республики Беларусь совпадают с границами Речи Посполитой и Российской Империи XVIII века? Или граница сместилась? Может быть кто-то обращал на это внимание? --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1166 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1319 | Наверх ##
19 апреля 2016 15:24 Tasha56 написал: [q] [/q]
, может это немного поможет | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12344 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39798 | Наверх ##
19 апреля 2016 17:07 21 апреля 2016 17:51 zea78 написал: [q] может это немного поможет[/q]
Спасибо, с этим сайтом знакома... Листаем источник - Обзор картографических источников XVII - первой половины XIX в.: Медушевская О. М. Картографические источники XVII-XVIII вв. М., 1957; Медушевская О. М. Картографические источники первой половины XIX в. М., 1959.....Списки населенных мест благодаря своей специфике не пропускают ни одного поселения и создают исчерпывающую картину заселения той или иной территории. В то же время информация, отображенная на картах, бывает далеко не полной и зависит как от масштаба самой карты, так и от многих других факторов (предназначения карты, уровня знания местности и т. д.). Определенный интерес представляют карты, появляющиеся с конца XVIII в. Карты, составленные до этого времени, в большинстве характеризуются условным характером отображения местности, границ, местоположения населенных пунктов. Темушев В. в своей работе отмечает, что распределение населенных пунктов между административно-территориальными единицами ВКЛ иногда не соответствует действительности. Например, Могилев и Быхов вплоть до последней четверти XVIII в. на картах причислялись к составу Мстиславского воеводства... Carte generale de la Polognc avec tous les Etats qui en dependent dressec... par M. Rizzi Zannoni de la Societc Cosmog. dc Gottingue. [po 1772]. Skala ok. 1:4 000 000 // POLONIA. Atlas map z XVI-XVIII w. W., 2005. S. 24. Типичной ошибкой было проведение границы России с Речью Посполитой вдоль реки Сож или чуть на восток от нее, то есть в непосредственной близости от Гомеля.... Magn Ducatus Lituaniae infuos Palatinatus et Districtus divisus dcliniatus a Revcr Parte Ioannc Nieprecki. Norimbcrga, 1749 // Казлоў Л. Р. Старажытная картаграфія Беларусі. Мн., 2005. Вып. 1. С. 24-25. Отсюда возник мой вопрос....интересует правая граница Гомельской области с Брянской областью (если смотреть на карту)... Исторический период - конец XVIII в. В свое время Виктор Темушев присылал из своей книги карты, они интересные...но XVI век. Сейчас уже у него не спросишь.....
  --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7295 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29594 | Наверх ##
24 апреля 2016 7:17 Доброго дня всем! Исследование родословной наших церковнослужителей привело меня в село Снопоть. На сайте Брянский Край есть информация по этому селу и церкви в нем. Она вызвала у меня множество вопросов: http://www.kray32.ru/rognedinskiy163_01.html"Стан подгородной. Новоприбылая по книгам Свинскаго монастыря строителя Иева Челюскина нынешнего 139 года: Церковь Успения Пречистыя Богородицы да святых мученик Флора и Лавра во селе Снопине..." Дальше в хронологическом порядке идут сведения о церкви. Источник: "Брянской десятины жилые данные церкви 7136 (1628) – 1746 годы". 1. Год 139 (1631) видимо является годом создания церкви ("новоприбылая")? Это дата, когда церковь была заложена, построена или освящена? 2. Запись об этом сделана в книгах Свинскаго монастыря строителя Иева Челюскина. О каких книгах идет речь? Если об окладных, то при чем тут строитель? 3. Какое отношение имеет церковь к монастырям (Сначала Свенскому, потом Спасскому)? Помогите пожалуйста разобраться. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
|
Вопрос снимается, ответ на него получен.
Спасибо всем откликнувшимся. Спасибо за карту.