По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
| serenovo1 С-Петербург Сообщений: 816 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1063
| Наверх ##
28 октября 2015 15:32 NadejdaOrel написал: [q] Васильевка (Василевка) – деревня Мглинского района Брянской области, Молодьковского сельского поселения, в 4 км к северо-западу от села Католино. Возникла в начале ХХ века; до 1929 входила в Рославльский уезд Смоленской губернии (Католинская, с 1924 Корсиковская волость).[/q]
elenaanela написал: [q] Я ищу сведения о деревне Василёвка Черниговской Губернии (кажется Мглинский район).[/q] elenaanela, обратили ли внимание на противоречие: Василевка от Надежды никогда не входила в Черниговскую губернию, а только в Смоленскую. Эти сведения точные, что в Черниг. губернию она входила? --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12274 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39504 | Наверх ##
28 октября 2015 16:28 serenovo1Мне тоже думалось, что речь идет о Василёвке, которая сейчас в Гордеевском районе Брянской области. На сайте "Одноклассников" есть группа жителей и потомков жителей этих мест http://ok.ru/d.vasilevkРаньше эта Василевка была в Черниговской губернии, Суражском уезде, Гордеевской волости ( в ней тоже "похозяйничали" немцы). А вообще, судя по источнику - автор Русов А. деревень Василевка в Черниговской губернии (только по Суражскому уезду...он из Черниговской губернии по АТД перешел в Брянскую область) было несколько....
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| elenaanela Новичок
1 ноября 2015 20:37 1 ноября 2015 20:37 serenovo1 написал: [q] Василевка от Надежды никогда не входила в Черниговскую губернию, а только в Смоленскую. Эти сведения точные, что в Черниг. губернию она входила?[/q] serenovo1, я могу ошибаться насчет Черниговской губернии. Но по описанию и расположению (Католино и Вьюково рядом) это точно Васильевка, представленная Надеждой первая (Смоленской губернии, вот уж неожиданность для родственников будет  ). На самом деле очень здорово узнать точные данные, огромное спасибо Вам за помощь и то, что обратили внимание на несоответствие. --- Максименко, Романенко, Приходько.
д. Василевка, Черниговской губернии. | | |
| elenaanela Новичок
1 ноября 2015 20:39 Tasha56, спасибо за ссылку на группу жильцов деревни. Попробую поискать и "нашу" Василёвку тоже) --- Максименко, Романенко, Приходько.
| Наверх ##
2 ноября 2015 11:52 elenaanela написал: [q] Максименко, Романенко, Приходько[/q]
Тут особенность: фамилии-то более указывают на Черниговскую губе6рнию, чем на Смоленскую. Пока всё загадочно... --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
| Наверх ##
2 ноября 2015 14:18 2 ноября 2015 15:12 elenaanela написал: [q] [/q]
Фамилия Максименко Имя Василий Отчество Никитович Дата рождения/Возраст __.__.1924 Место рождения Орловская обл., д. Васильевка Дата и место призыва __.__.1943, Мглинский РВК, Орловская обл., Мглинский р-н Последнее место службы штаб 6 сд Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 01.02.1944 Первичное место захоронения Украинская ССР, Кировоградская обл., Ново-Миргородский р-н, с. Тишковка Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 290 Фамилия Романенко Имя Иван Отчество Сергеевич Дата рождения/Возраст __.__.1920 Место рождения Орловская обл., Мглинский р-н, Католинский с/с, д. Васильевка Дата и место призыва Мглинский РВК, Орловская обл., Мглинский р-н Последнее место службы п/я 14 Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.08.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 118 Да, действительно, в Василевке Католинского с/с Мглинского р-на жили и Максименко и Романенко, т.е. да, это Ваше селение. Вот, нашёл на доревол. карте Католино и Вьюково. Они на самой южной оконечности Рославльского уезда Смоленской губернии. Католино на р. Ипуть, на пару км ниже по течению от впадения в р. Ипуть её притока р. Надва. Возможно, Ваши предки получили участки в районе нынешней Василевки в конце 19/начале 20 века и пришли туда с территории Черниговской губернии, Мглинского уезда. Впрочем, это всё предположения. У Вас нелёгкая задача - определить, откуда пришли в Василевку Ваши предки. В ГАБО не сохранились МК Ормино/Вормино, Молодьково и Католино тоже нету, хотя все архивы по Католино д.б. передать Брянской области. М.б. в Смоленске есть МК Католино? --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
| elenaanela Новичок
4 ноября 2015 23:04 serenovo1 написал: [q] Возможно, Ваши предки получили участки в районе нынешней Василевки в конце 19/начале 20 века и пришли туда с территории Черниговской губернии, Мглинского уезда. Впрочем, это всё предположения. [/q]
Вау! У меня нет слов. Благодарна за Ваш пост и найденную информацию. Буквально сегодня разговаривала с мамой, Ваше предположение верно - вторая Василевка (которая у Вьюково и Католино), основана предками из первой Василевки, которая в Черниговской губернии. Выяснилось, что Василий Никитич - дед мамы по отцу, это один из 6 братьев, которые купили участок и основали "вторую" Василевку. А Никита Потапыч их отец, живший в первой Василевке, Черниговской губернии. Туман рассеивается, благодарю еще раз! Кстати, в Петербурге живет много наших родственников - двоюродные братья Василия Васильевича Максименко, моего дедушки. --- Максименко, Романенко, Приходько.
| eterentyeva Новичок
6 ноября 2015 7:18Looking for family/ancestors in Surazh Russia Hello,
I'm moving to Russia for a job next year and would like to meet any family that may still be living there. I'm also interested in learning more about my family's history. My great great grandfather's name was Timofey Konstantinovich Meleshenko. He was born 21 February 1885 in Surazh, Russia. He had 5 brothers and 1 sister. He worked as a guard in Klinsky. My great great grandmother, Anna Petrovna Belish, was born in 1888. She had 4 sisters. According to my great grandmother, Eudoxia "Julie" Meleshenko, her first cousin was a Cossak. If you have any useful information, I would really appreciate the help.
Thank you.
Emilia (mccuemil@isu.edu) --- I am looking for information on the meleshenko family Surazh Bryansk Russia 1885 | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7799 | Наверх ##
6 ноября 2015 10:34 Помогите человеку. Она ищет корни из Сураж Брянской области Мелешко Если я верно поняла, он служил в Клинцах в полиции Его жена видмио была Белиш( не знаю как перевести фамилию)
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7799 | Наверх ##
6 ноября 2015 11:05 Я специально перенесла в Брянск, иначе никто не прочтет эту тему. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|
отвечайте пожалуйста в теме - https://forum.vgd.ru/33/71816/