Всем добрый день!
Запоем прочла этот форум, захватывающе и очень интересно.
К сожалению, не обнаружила запросов, похожих на мой, поэтому обращаюсь за помощью.
Я ищу сведения о
деревне Василёвка Черниговской Губернии (кажется Мглинский район). Эта деревня существую до сих пор, осталось порядка 3 домов. Меня интересуют сведения о зарождении деревни.
В семье есть история о том, что предок
Василий недорого выкупил территорию земли (для строительства железной дороги вырубали леса, предок купил землю с пнями, необработанную) и вместе
с 7 сыновьями (или братьями) основал там деревню. Кажется был обычай хотя бы одного сына в семье называть Василием, так мой дедушка оказался последним
Василием Васильевичем (Максименко).
В деревне популярными фамилиями были
Максименко и Романенко, многие, уехав из деревни, проживают во Мглине и соседних городах. Еще упоминалась деревня Вьюково, Католино по соседству.
Моего прадеда, отца дедушки раскулачили.
Знаю еще, что в годы ВОВ деревня была "партизанкской", в отличие от соседней деревни.
Была бы очень благодарна, если Вы поделитесь информацией, куда мне можно обратиться с таким запросом, где найти упоминание основателей деревни.
И еще один запрос касается моей прабабушки -
Приходько Марии (Марьяны) Исаевны (примерно 1904 г.р.). Она родом из Белоруси (Кричев, Могилевского района), переехала затем в Сураж с родителями (мать звали Домна), жила там до 16 лет и вышла замуж в Василёвку за моего прадеда
Романенко Ивана Федосовича. У них было 3 детей (2 дочери и сын-вундеркинд Николай, они погиб в реке подростком или чуть старше).
Интересует упоминания об этой семье, а также куда еще можно обратиться, чтобы найти корни по прабабушке. Она оказалась весьма загадочной персоной.
Буду благодарна за любую информацию и советы!