По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5719 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1638 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
| uliyna Начинающий
19 апреля 2015 12:13 19 апреля 2015 15:08 Уважаемые форумчане! Помогите советом! Может повторюсь с просьбой. От прадеда осталось церковное письмо (если так можно сказать) о назначении его в сан диакона в церковь Иоанна Богослова в селе Чопово, фото прикладываю. Как вы думаете, где можно поискать информацию об этом факте? Письмо выдано Епископом Брянским Матвеем в 1928 году в городе Бежица, видимо когда еще действовал старый храм Преображения Господне в городе Бежица. Метрические книги по Чопово за 1900-1930гг в Иоанно Богословской церкви не сохранились, другой информации, к сожалению не удалось найти. Буду благодарна любой информации.
 --- Ищу сведения о Рожковских с. Чопово и Хотеничи Брянская область; Тереховым, Мамонтовым, Гальцевым, Макридиным село Пахотный угол Тамбовской области, Грибалевым Могилевская область; Любимовым, Галкиным, Охапкиным Ивановская область; Кузовенковым Вологодска | | |
Sonya Новосибирск Сообщений: 328 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
20 апреля 2015 18:54 Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Хочу попросить совета. Когда-то я писала об этой истории, с которой у меня и начался интерес к своим корням. Немножко удалось за это время прояснить ситуацию, но самое главное остается невыясненным. А дело вот в чем.
По рассказам родственников, мой прапрадед в 10-12 лет остался круглым сиротой, и его якобы усыновил помещик Чернопольский и дал свою фамилию. Писала здесь эту историю лет 10 назад. Кто-то здесь сказал мне тогда, что таких помещиков в тех местах не было. Я знала только имя прапрадеда без отчества и уезд - Трубчевский. Теперь мне удалось выяснить, что жили они в д. Колодезки Трубчевского уезда. Отчество прапрадеда - Борисович. Но непонятно, это отчество по родному отцу или по этому помещику.
Колодезки относили к приходу с. Филипповичи. К сожалению, МК за тот период не сохранились. Предполагаю, что прапрадед был где-то с 1850-х гг.
Теперь вопрос: к каким документам в этой ситуации нужно обращаться? Есть также предположение, что у жителей этой деревни не было фамилий до отмены крепостного права. Как раз 10-12 лет ему могло быть в 1861 г. Тогда есть версия, что он получил фамилию помещика, к которому относился. Но опять же, как быть с тем, что такого помещика в тех краях не было? Какой-то замкнутый круг получается.
И фамилия очень редкая. Судя по МК с. Филипповичи за 1889-1895, там была только одна семья Чернопольских, это мои. После 1895 г. они переехали в Томскую губ.
Еще удалось обнаружить, что Чернопольские есть в д. Боршня Трубчевского р-на и сейчас, но с тем, с кем общалась, не смогла никаких параллелей найти. К тому же, оказалось, что в МК 19 в. фамилия жителей Боршни была ЧернопольЦЕВ, а не Чернопольский.
В общем, буду рада любым комментариям. Спасибо! --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с | | |
| ixes Сообщений: 2674 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1333
| Наверх ##
21 апреля 2015 1:48 uliyna Черниговские епархиальные известия | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7295 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29601 | Наверх ##
21 апреля 2015 4:43 SonyaЗдравствуйте! В ГАБО есть межевые дела, может в них будут фамилии: http://archive-bryansk.ru/af/i...p;rename=1Ф.452. Оп.1. Д.34 . ...владения крестьян-собственников дер. Дашино, Кветунь, Колодезьки, Лучки, Любовна, Удолье, Хотьяновка. 1869 – 1886 Ф.452. Оп.1. Д.41. Дело по восстановлению межевых границ и признаков по границе лесных владений Чолнского Новоспасского монастыря с деревнями Дашино, Кветунь, Колодезьки, Лучки, Любовна, Макарзно, Удолье, Хотьяновка. 1874 – 1875 Колодезки http://www.kray32.ru/trubchevskiy095.html --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
| uliyna Начинающий
21 апреля 2015 13:26 ixes написал: [q] [/q]
Скажите, а в 1928г Черниговские епархиальные известия выходили? Потому как, в основном сталкиваюсь только до 1918года. спасибо) --- Ищу сведения о Рожковских с. Чопово и Хотеничи Брянская область; Тереховым, Мамонтовым, Гальцевым, Макридиным село Пахотный угол Тамбовской области, Грибалевым Могилевская область; Любимовым, Галкиным, Охапкиным Ивановская область; Кузовенковым Вологодска | | |
| Юрий Y Сообщений: 125 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
21 апреля 2015 13:40 uliyna
Так после 1918 года советская власть.Какие там могли быть епархиальные известия в 1928? --- С уважением, Юрий | | |
| uliyna Начинающий
21 апреля 2015 14:28 21 апреля 2015 14:29 Юрий Y Да... вот нашла, что издания были в основном до 1922 года. У меня другой вопрос, если прадеда пожаловали, так сказать, в сан диакона в конкретный храм, то сей факт мог фиксироваться ли в их внутренних документах. Еще в 1920-х после получения Бежицей статуса города и уездного центра Преображенский храм считался неофициальным собором. спасибо) --- Ищу сведения о Рожковских с. Чопово и Хотеничи Брянская область; Тереховым, Мамонтовым, Гальцевым, Макридиным село Пахотный угол Тамбовской области, Грибалевым Могилевская область; Любимовым, Галкиным, Охапкиным Ивановская область; Кузовенковым Вологодска | | |
| ixes Сообщений: 2674 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1333
| Наверх ##
21 апреля 2015 14:43 Пардон, год не заметил... | | |
| serenovo1 С-Петербург Сообщений: 819 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1071
| Наверх ##
21 апреля 2015 16:13 21 апреля 2015 16:21 Sonya написал: [q] По рассказам родственников, мой прапрадед в 10-12 лет остался круглым сиротой, и его якобы усыновил помещик Чернопольский и дал свою фамилию. Писала здесь эту историю лет 10 назад. Кто-то здесь сказал мне тогда, что таких помещиков в тех местах не было. Я знала только имя прапрадеда без отчества и уезд - Трубчевский. Теперь мне удалось выяснить, что жили они в д. Колодезки Трубчевского уезда. Отчество прапрадеда - Борисович. Но непонятно, это отчество по родному отцу или по этому помещику.Колодезки относили к приходу с. Филипповичи. К сожалению, МК за тот период не сохранились. Предполагаю, что прапрадед был где-то с 1850-х гг.[/q]
Соня, добрый день! Деревня Колодезьки Трубчевского уезда по Спискам Нас. мест. Орловской губернии была казённым(ранее экономическим, ещё ранее монастырским) селением. При этом Филипповичи - удельное, а Боршня - помещичье селения. Вам надо найти в ГАБО и самой посмотреть 10-ю (1858 год) ревизию казённых крестьян, включающую д. Колодезьки и там будет Ваш прадед(возможно) в семье отца его Бориса в качестве сына лет 6-10. Будем учитывать, что Колодезьки была деревня маленькая - 125 душ м. пола, а имя Борис - достаточно редкое. Будет запись(возможно) о том, что его родители такие - то, умерли тогда - то. Фамилия у этого семейства возможно, будет другая, это пусть Вас не смущает. Возможно Колодезьки есть в этом деле: ГАБО, Фонд № 526, Опись № 2., Дело №61: "Ревизские сказки 10-й ревизии однодворцев, государственных крестьян, солдатских детей на льготе сёл и деревень: Стрелецкая, Пушкарная, Затинщицкая слобода города Трубчевска, Поповка, Чмыхово, Телец, Негино, Филипповичи, Корташева, Ильино, Семячкова, Молча.........". Список по техническим причинам обрублен, это здесь: http://archive-bryansk.ru/af/i...amp;page=3Если не можете приехать, то сначала выясняете, в каком деле есть РС д. Колодезьки 1858 г.(просите посмотреть описи 526 фонда). А потом в ГАБО можно заказать оцифровку листов Вашего селения за денежку. --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | Лайк (1) |
Sonya Новосибирск Сообщений: 328 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
21 апреля 2015 21:36 serenovo1 написал: [q] [/q]
NadejdaOrel написал: [q] [/q]
Спасибо огромное! --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с | | |
|