По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1611 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
ixes Сообщений: 2662 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1301
| Наверх ##
19 февраля 2015 7:45 БРЯНСКИЙ ВЕСТНИК | научно-краеведческий альманах ССЫЛКА | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7157 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27779 | Наверх ##
19 февраля 2015 9:13 19 февраля 2015 9:16 ixes написал: [q] БРЯНСКИЙ ВЕСТНИК[/q]
Какое чудо! Спасибо Вам большое! И спасибо Павлу Никитичу Тиханову - издателю первой брянской газеты и первому брянскому краеведу. Наши прямые предки жили в Брянске в конце 19 - начале 20 веков. Вчитываюсь в газетные строчки, вглядываюсь в старые фотографии. Здесь, где-то здесь жил прадед с семьей, учился дед, служили в церквях наши псаломщики и дьяконы... --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
trysob Москва Сообщений: 291 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
19 февраля 2015 9:29 Trysob написал: [q] Мой прапрадед Пастушенко Георгий Максимович пропал без вести... В Архив ФСБ по Брянской области я писал - ничего не найдено. В ГАБО тоже - в документах по раскулачиванию не значится. Из ГИАЦ МВД ответ пока жду.[/q]
Пришел ответ из ИЦ УМВД России по Брянской области по прапрадеду. Сведений нет, но предлагают организовать архивно-разыскную работу, для чего им нужно выслать нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родство с прапрадедом, плюс нотариально заверенную копию всех страниц паспорта. При этом цинично просят, чтобы я им все это выслал незамедлительно. Печаль... В нашей стране без бумажки ничего не сделаешь, даже если с момента события прошло больше 80 лет... Даже не представляю сколько я буду собирать все свидетельства о рождении-браке-смерти чтобы дойти до прапрадеда, учитывая что с ЗАГСами еще та радость общения (моя тётя, например, уже полгода пытается безуспешно восстановить свое свидетельство о рождении). Еще бабушка с прабабушками по паре раз выходили замуж и меняли фамилии. Плюс еще прабабушки 1905 и 1906 годов рождения, и метрик не сохранилось. Плюс еще всё придется делать через отца, который как-то не горит мне помогать и вряд ли будет ходить в ЗАГС за бумагами. В общем фиг восстановишь судьбу прямого предка :( --- Фамилии предков: Галушко, Лашунин, Пастушенко (Брянская обл.); Белошапкин, Сигарёв (Курская обл.); Трунов (Орловская обл); Филиппов (Московская обл.).
Фамилии предков жены: Трахониотовский, Мошков, Лохин, Федорович, Закусилло, Лавров, Шаморгин, Маркин. | | |
| Наверх ##
19 февраля 2015 10:05 Скажите пожалуйста, а что может содержаться в в следующих фондах ГАБО: ФОНД 1016 Клинцовское уездное земельное управление (1918-1932 г.г.) 926 ед.хр. Опись 2 85 Списки зачисленных переселенцев в Самарскую губернию и посемейные списки (Попелевка, Семки, Романовка, Дивовка) 1925
Здесь имеются ввиду посемейные списки переселенцев, или вообще все посемейные списки перечисленных сел.
Фонд Р-102 (Статотдел Брянского губисполкома РК и КД), оп.1 дело №№ 214 "Семейные карточки граждан Почепского уезда 1923
Что из себя представляют семейные карточки? --- Фамилии предков: Галушко, Лашунин, Пастушенко (Брянская обл.); Белошапкин, Сигарёв (Курская обл.); Трунов (Орловская обл); Филиппов (Московская обл.).
Фамилии предков жены: Трахониотовский, Мошков, Лохин, Федорович, Закусилло, Лавров, Шаморгин, Маркин. | | |
himic617кандидат химических наук  Сообщений: 1909 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 890 | Наверх ##
19 февраля 2015 20:20 Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Кто может подсказать, в каком фонде можно отыскать дела по переселенца 90-х годов XIX века из Суражского/Клинцовского уезда? Конкретно с. Смолевичи. Заранее благодарю, с уважением Алексей. --- Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012 | | |
vova Брянск Сообщений: 672 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
19 февраля 2015 20:58 20 февраля 2015 20:04 TrysobВ Ф.1016 содержатся дела не только о переселении, но и судебные тяжбы о земельных спорах. Тут (да вообще-то и везде!) неплохо обращать внимание не только на фамилии в тексте, но и на подписи в протоколах. Лично мне пригодились документы в обоих аспектах. В списках переселенцев перечислены семейства, ПЛАНИРУЮЩИЕ выезд в другие регионы. Указаны имена и возраст членов семьи, записано все имущество, движимое и недвижимое, от сохи до скота. Часто приведена денежная оценка всего этого. Но в последствии некоторые семьи могли отказаться от выезда (передумали, не хватило средств) или были вычеркнуты (не платили взносы на посылку "ходоков", на вспашку "выделенного пласта") и т.д. Поэтому в переселенческих списках нередко встречаются семьи, которые вовсе никуда не выезжали. Но в любом случае это не тотальная перепись населенного пункта. Ф. Р-102, кажется до сих пор оцифровывается и для исследователей недоступен (впрочем, я могу ошибаться, лучше уточнить по телефону). По непонятным для меня причинам обсуждение карточек подворной переписи перенесено модераторами в ветку "общие вопросы по работе...", где перемешаны разговоры на разные темы. Вот ссылка на изображение карточки (сообщение от 25.09.2012). Сам разговор начинается 15.09.2012 Отредактировал сообщение. Ссылку-то забыл дать! Вот она: https://forum.vgd.ru/490/17255...iew&o= --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
yota25Начинающий  Москва Сообщений: 29 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
20 февраля 2015 13:43 20 февраля 2015 13:44  Прошу помощи! Требуется просмотреть в фонде в ГАБО. К оплате готов. Рассмотрю любые варианты. Откликнитесь кто будет работать в ГАБО в ближайшее время. Прошу по имеющимся фондам ГАБО ( фонд Р-16 ГАБО Брянский губернский отдел здравоохранения ) установить, кто занимал должность завхоза 1-й советской больницы за временной период с конца октября 1920 по 28 ноября. 1921 г . Известно что с второй пол. мая 1920г по первую пол. октября 1920 г - завхоз Кульбин К.Я . Дплее известно, что с неизвестного времени по 28 ноября 1921 г (пр.№ 267) - завхоз Тимошин . Очень надо узнать кто был завхозом 1-й советской больницы между ними. Прошу помочь. Заранее благодарен. --- Богданов Анисим (Онисим) | | |
| Наверх ##
24 февраля 2015 11:44 vova, спасибо! Очень ценная информация. --- Фамилии предков: Галушко, Лашунин, Пастушенко (Брянская обл.); Белошапкин, Сигарёв (Курская обл.); Трунов (Орловская обл); Филиппов (Московская обл.).
serenovo1 С-Петербург Сообщений: 796 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1020
| Наверх ##
5 марта 2015 12:36 NadejdaOrel написал: [q] Имеются дела по утверждению межи и планы сел и деревень, ныне входящих в Брянскую область, с именами землевладельцев[/q]
Надежда, уточняющий вопрос: "С именами землевладельцев" - там крупные только землевладельцы или крестьяне-землевладельцы тоже есть? --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7157 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27779 | Наверх ##
5 марта 2015 12:49 serenovo1 написал: [q] там крупные только землевладельцы или крестьяне-землевладельцы тоже есть?[/q]
Самих дел не видела, а в описи указаны только крупные. Но думаю, в межевых делах должны указываться все, это ж документ о разделе земли. Может, откликнется кто видел эти дела. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
|