Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
knigi1.jpg 4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.

Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв

✔ БРЯНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 176 177 178 179 180 * 181 182 183 184 ... 305 306 307 308 309 310 Вперед →
Модераторы: Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1621

[q]

i.gif Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться.
Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Черемных Галина

г. Волжский Волгоградская обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 336
Надежда, спасибо за ссылку на сайт Брянский край. Я знаю этот сайт, но сегодня по другому взглянула на него. Нашла интереснейший материал про церковь села Новоямское (Новоямская слобода ). В рубрике населенные пункты ссылка на историю церкви Рождества Пресвятой богородицы из источника "Материалы для истории церквей Орловской епархии. Севской десятины жилые данные церкви 7136 (1628)-1746 годы", Москва, 1904 год."
---
Черемных Галина
Карловы - (Колпнянский р-н, Орловская обл.), Карпылевы, Медведевы, Щедрины, Остриковы -(с. Новоямское, с. Юрасов Хутор, пос. Галчинский, Севский р-н, Брянская обл.), Черемных - Алданский р-н респ. Саха/Якутия
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 28192

Черемных Галина написал:
[q]
сайт Брянский край
[/q]

Мне тоже нравится этот сайт, я нашла на нем материалы по своим селам и истории Брянщины http://www.kray32.ru/staty.html
и интересную книгу Дмитриева История Брянска http://www.kray32.ru/buk.html
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
MarinaMC
Новичок

MarinaMC

Тюменская область
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, подскажите д.Лопазна Суражского района когда-нибудь относилась к Белоруссии? Не могу установить последовательность всех присоединений-отсоединений.
Alex_hist
Провожу поиск в архивах Украины

Alex_hist

канд. ист. наук, исследователь-генеалог
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1326

MarinaMC написал:
[q]
д.Лопазна Суражского района когда-нибудь относилась к Белоруссии
[/q]

А какой период Вам интересен?
Государство Беларусь (Беларуская ССР появилась в 1919) ведь было провозглашено в 1991 г.

ЦЫКИНА
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 27
Добрый день, или вечер, mstroynov! Случайно наткнулась на Ваше сообщение о Рудаковых. Может у Ваших Рудаковых есть Рудакова Екатерина Антоновна (примерно1905-1907 г.р.) Она была замужем за моим двоюродным дедом Цыкиным Борисом Петровичем (1902 г.р.). К сожалению детей у них не было. Знаю только, что они оба родом с Орловской губернии, возможно из Трубчевска, Брасово. Буду рада любой информации, с уважением Ольга В.
MarinaMC
Новичок

MarinaMC

Тюменская область
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3

Alex_hist написал:
[q]
[/q]

Где-то до 1890-х годов
trysob

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 116
Здравствуйте!
Не знаю где задать свой вопрос, но может в этой теме мне подскажут.
Мой прапрадед Пастушенко Георгий Максимович пропал без вести. Когда - точно неизвестно. Его внучка, которой сейчас 83 года, говорит, что, то ли в коллективизацию, то ли в период голода. Рассказ ее бабушки, пересказанный мне: В их село (Новая Романовка) откуда-то приехала группа красноармейцев за продовольствием - ходили по дворам, отбирали еду. Прапрадед что-то им собрал, но им показалось мало, потребовали еще. Прапрадед сказал им, что ему надо чем-то кормить семью (жену и 9 детей), вывел всех детей во двор. Красноармейцам это не понравилось, они посадили его на телегу и увезли. С тех пор о нем ничего так и не известно. Вроде пытались его искать позже, в том числе куда-то писали, но все тщетно.
Ориентировочные года рождения старших 6 дочерей прапрадеда (возможная ошибка не более чем в 1 год) -1905, 1906, 1908, 1910, 1912, 1914. Если так продолжалось то младшие дети должны были родиться не позднее 20-21-го года. Вроде подходит голод в Поволжье 1921-22 годов, но мой прадед женился на старшей из его дочерей не ранее начала 1925 года (он был партийным, как раз в это время начал работать в с. Шумарово секретарём Волкома Шумаровской волости, куда и входило с. Новая Романовка), причем прабабушка не хотела выходить за прадеда, ее уговорил (или настоял) как раз прапрадед. Значит на 1925 год он был жив.
Могла такая история произойти в 1925-26 году, чтобы пропал человек вообще без каких-либо следов?
В Архив ФСБ по Брянской области я писал - ничего не найдено. В ГАБО тоже - в документах по раскулачиванию не значится. Из ГИАЦ МВД ответ пока жду. Куда еще можно обратиться и где поискать какую-нибудь информацию по прапрадеду, чтобы хотя-бы поточнее восстановить год смерти? Я пока нашел только дело о подоходном налоге в ГАБО за 1917 год, где он значится как волостной писарь. Есть еще информация от других родственников, что он мог после революции иметь какое-то отношение к церкви...
---
Фамилии предков: Галушко, Лашунин, Пастушенко (Брянская обл.); Белошапкин, Сигарёв (Курская обл.); Трунов (Орловская обл); Филиппов (Московская обл.).
Фамилии предков жены: Трахониотовский, Мошков, Лохин, Федорович, Закусилло, Лавров, Шаморгин, Маркин.
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Trysob
Здравствуйте, Дмитрий!
Шумаровская волость в 1927 году была присоединена к Мглинской Почепского уезда
http://ru.m.wikipedia.org/wiki...1%82%D1%8C

Сведения о раскулаченных могут встретиться в документах волостных и уездных исполкомов. Кроме того, можно посмотреть, какие вообще дела есть за нужные Вам годы, к которым прапрадед мог иметь отношение, например по сельскому хозяйству.
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
trysob

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 116
Спасибо, Надежда.
К сожалению, документов ВИК и УИК за интересующий период из-за войны очень мало. Плюс еще административное деление постоянно менялось - за 20-е годы трижды. Село переходило из Мглинского уезда в Почепский, потом в Клинцовский, затем окончательно в Мглинский район. И волости - Романовская ->Шумаровская->Мглинская. По хорошему нужно самому приезжать в архив и смотреть дела, только возможности пока нет. Могу только слать запросы...
Если послать запрос просто посмотреть упоминание моего прапрадеда в конкретных фондах без упоминания дел (описи не выложены) - посмотрят,или откажутся?
---
Фамилии предков: Галушко, Лашунин, Пастушенко (Брянская обл.); Белошапкин, Сигарёв (Курская обл.); Трунов (Орловская обл); Филиппов (Московская обл.).
Фамилии предков жены: Трахониотовский, Мошков, Лохин, Федорович, Закусилло, Лавров, Шаморгин, Маркин.
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

Trysob написал:
[q]
Если послать запрос просто посмотреть упоминание моего прапрадеда в конкретных фондах без упоминания дел (описи не выложены) - посмотрят,или откажутся?
[/q]
Может, и не откажут... Но чем конкретнее запрос, тем думаю больше шансов, что посмотрят внимательно. Поставьте себя на место сотрудника архива, как можно искать в груде дел? Да и дороговато может обойтись.
А какой фонд привлек Ваше внимание?
---
ДНЕВНИК
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 176 177 178 179 180 * 181 182 183 184 ... 305 306 307 308 309 310 Вперед →
Модераторы: Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
Вверх ⇈