По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
viktest Маарду, Эстония Сообщений: 116 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
30 октября 2014 0:04 Anastazy1973 написал: [q] [/q]
Хотелось бы получить информацию о наличии МК за 1880-1920 гг., а также РС по селу Ущерпье если имеется ввиду местечко Ущерпье, могу помочь с МК с 1883 по 1901 год. --- Виктор
Семенцовы, Волохо, Индюшные, Лабуз, Гордицкие, Святохо, Назаровы (д. Веприн, местечко Ущерпье, Суражский уезд, Черниговская губерния) | | |
himic617кандидат химических наук  Сообщений: 1927 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 899 | Наверх ##
30 октября 2014 20:56 Коллеги! Читая ИС по своему н.п., обнаружил вот что. Мои предки были посполитыми. В общем-то разобрался более менее кто это, но в некоторых ИС помимо них в этом же семействе перечислены дворовые их. Интернет выдает вполне понятное, что у помещиков и дворян были дворовые люди. Но у посполитых? Ведь это же по сути те же крестьяне.... Не понятно..., и в дальнейших ИС иногда даже фамилия бывших дворовых такая же как и у самих глав семейств (типа как крестьяне брали фамилию своего помещика). На примере представлен фрагмент ИС за 1749 год. Поясните, что это могут быть за дворовые их? Заранее благодарю, с уважением Алексей.
 --- Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012 | | |
| khrol Беларусь, Минск Сообщений: 293 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 459
| Наверх ##
30 октября 2014 22:34 Думаю, что в данном случае имеются ввиду подсуседки. А про то, что они брали фамилию, так может они родственники были! Такие случаи мне встречались, когда среди дворовых записаны были в том числе и племянники. --- С уважением, Евгений | | |
himic617кандидат химических наук  Сообщений: 1927 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 899 | Наверх ##
30 октября 2014 23:02 khrol написал: [q] Думаю, что в данном случае имеются ввиду подсуседки[/q]
не могли бы Вы пояснить? С суждением про фамилию соглашусь. Вспомнил, что в одной из исповедок было упоминание про какое родство с главой семейства тех, кто в предыдущих был указан как дворовый (вроде как раз племянник) --- Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12275 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39505 | Наверх ##
30 октября 2014 23:05 30 октября 2014 23:20 himic617Несвободные крестьяне составляли три группы—дворовые, челядины, найминцы... Были дворовые (помещиков) и посполитых (и их домашних) ...в услужении (по дому работали, на земле и т.д.)... см. крепостное право на Украине --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| khrol Беларусь, Минск Сообщений: 293 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 459
| Наверх ##
30 октября 2014 23:27 по Лазаревскому, но не дословно: подсоседки - обнищавшие посполитые, не имевшие собственного хозяйства. Они жили в чужих дворах, «в соседях», за что помогали своим хозяевам в работе по хозяйству. В зависимости от того, в чьих дворах они жили были барские, казацкие, монастырские, мещанские, посполитые и т.д. Часть подсоседков занималась ремеслами, промыслами и торговлей. Иногда подсоседками становились зажиточные козаки, мещане, или посполитые, которые пытались избежать уплаты государственных налогов и отбывания воинской службы. --- С уважением, Евгений | | |
31 октября 2014 7:59 Tasha56 и khrol
Спасибо большое!! --- Мой дневник
| ixes Сообщений: 2674 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1329
| Наверх ##
31 октября 2014 9:25 Коллеги ищу исследователей по с. Великая Топаль | | |
obuchok Тбилиси Сообщений: 1810 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 692 | Наверх ##
16 ноября 2014 11:47 Добрый день всем! У меня провальная тема по маминой линии. Долго не могла собраться и написать, понятно, что почти нереально что-то найти. Дело в том, что летом 1933 г. в Жуковке младенца (примерно, месяц от роду) подкинули в телегу к директору детского дома Николаевки, там же была записка . В записке было указано, что девочку зовут Марина (мать, возможно, Елена. За давностью лет никто текст записки полностью не помнит, а главных героев истории уже нет). Если бы найти запись о рождении, можно было бы узнать фамилию и имена настоящих родителей. Поскольку существовала такая записка, возможно, девочку надеялись потом найти. Может ли мне кто помочь? Остались ли метрические 1930-х годов по Жуковке и, если да, то искать ли их в Брянске или в самой Жуковке? Есть ли кто из Жуковки здесь? Спасибо. | | |
| Stebunov Участник
Москва Сообщений: 73 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
16 ноября 2014 12:15 obuchok, метрические книги в 1930-е годы не велись. ФИО младенца у вас есть? Обратитесь в местный ЗАГС, пусть посмотрят актовую запись о рождении и что в ней написано - если ребенок подкинут, то в графе "родители" явно будет написано что-то другое, нежели ФИО родителей. ixes, ГАБО, фонд Р-2103 - "Велико-Топальское сельскохозяйственное кредитное общество". Согласно путеводителю ГАБО, фонд имеет временные рамки 1928-1930 и содержит именные списки, акты и заявления граждан. Может это вам чем-то поможет. --- Брянская область, Стародубский район: Стебуновы, Шпаковы
Орловская область, Сосковский район: Харлашины, Зайцевы
Калужская область, Мосальский район: Синицыны, Захаровы
Липецкая область, Данковский район: Молюковы, Ветровы | | |
|