Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
knigi1.jpg 4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.

Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв

✔ БРЯНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132  133 134 135 136 137 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модераторы: Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610

[q]

i.gif Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться.
Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

gk10

Брянск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 166
filon
[q]
Вы указали старообрядческую церковь, а у меня нет никаких семейных легенд и доказательств, что семья бабушки была старообрядческой. Переворошив интернет, я так и не нашла упоминаний о "правильной" православной церкви в п. Шеломы, хотя список всех церквей Новозыбковского уезда выложен. Т.е. получается, что в Шеломах все были старообрядцы? - Маловероятно. Что ж тогда? dntknw.gif Подскажите sad.gif
[/q]
Уважаемая filon, Шеломы действительно были старообрядческим посадом, и подавляющее население было старообрядцами. Есть такая информация:
[q]
О существовании церквей в с.Шеломы известно, что «старообрядцам посада Шеломы принадлежало церковное место с двумя деревянными на нем церквами», которое еще во времена царствования императора Николая 1-го было отобрано и передано, по словам уполномоченных старообрядцев Александра Долгова и Василия Курдюмова, «во владение двум отступившим от старообрядчества». Одна из церквей сгорела, другая- перенесена в посад Ардонь. На месте сгоревшей церкви выстроена была часовня. Есть основания предполагать, что именно тогда была выстроена не только часовня и молельный дом, который стоял на месте нынешнего Дома культуры.
[/q]

[q]
В 1845 г. священник Верховский прибыл в Шеломы с целью установить единоверие. Каково же было его удивление, когда за чаем у церковного старосты Фёдора Москвина сахар оказался завёрнут в «прелюбопытный счёт», который шеломовцы должны были выплатить за выдворение у них попа: извозчику – 350р., долг священника на прежнем месте – 115 р., земскому исправнику – 100р., заседателю – 100р., стряпчему – 100р. Итог вышел довольно внушительный – 845 р. Кроме смутившего всех счёта, Верховский оставил описание Шеломов 1854г.: Жителей – 2782 чел., в т.ч. купцов 75 муж. и 83 жен., мещан 1108 муж. и 1313 жен., государевых крестьян 100 муж. и 103 жен. Домов – 476, доходов 1546р. 64,5коп., расходов - 1449р. 03,5коп. Земли, принадлежащие посаду, составляли около 2500 десятин. Крестьяне занимались главным образом сельскохозяйственными промыслами. Мещане, исхаживая всю Россию вдоль и поперёк, имели мелочную торговлю «красным товаром». Вместе с купцами вели промыслы пенькою, конопляным маслом, дёгтем, уходили из села на побочные сезонные работы.
Попытки насаждения единоверия не принесли особых успехов. Единоверческая церковь в Шеломах почти ни кем не посещалась. Из трехтысячного населения посада, в единоверческую церковь ходило только 43 человека.
[/q]

Единоверие явилось безуспешной попыткой "примирить" старообрядцев с никонианцами, путем служения никонианских священников по старообрядческим канонам. В итоге, единоверческие храмы не входили в число официальных православных храмов, но и старообрядцы туда ходить не желали. А в "настоящий" (никонианский) православный храм з.г. Новое Место – тем более.
gk10

Брянск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 166
filon
P. S.
Что касается выложенной здесь (чуть выше) информации о храме з.г. Новое Место, где он назван "Церковь Рождества Христова (единоверческая)", то название храма в этом сообщении указано неверно. В Новом Месте никогда не было ни старообрядческих, ни единоверческих храмов, а был единственный "правильный православный" храм Рождества Богородицы. В остальном, реквизиты дел 112 и 113 – правильные.
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1162
Друзья мои! В голове у меня совсем помутилось smile_030.gif
Все-таки, в какой цервки могут быть метрики моей бабушки и ее родителей? Или даже так: в каких записях, документах могли упоминаться старообрядцы? Исповедоваться в "правильные" церкви они не ходили, метрические книги в старообрядческих церквях велись нерегулярно. Где ж искать? dntknw.gif
vova

Брянск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 390
filon

filon написал:
[q]
Владимир,
а Вы не сталкивались в ГАБО с документами о переселении из Шелом старообрядцев в Область Войска Донского в 19-нач. 20 в.в.?
[/q]

Нет, не сталкивался, к сожалению. А искать, по-моему, нужно всюду - вдруг где-то и промелькнет...
---
Владимир.

Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
Alex_hist
Провожу поиск в архивах Украины

Alex_hist

канд. ист. наук, исследователь-генеалог
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1319

filon написал:
[q]

Друзья мои! В голове у меня совсем помутилось Все-таки, в какой цервки могут быть метрики моей бабушки и ее родителей? Или даже так: в каких записях, документах могли упоминаться старообрядцы? Исповедоваться в "правильные" церкви они не ходили, метрические книги в старообрядческих церквях велись нерегулярно. Где ж искать?
[/q]

Я бы тоже рекомендовал проверить какие-либо ИК на наличие Ваших фамилий, потому то размышлять можно вечно a_003.gif
AnnaCh
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10
Добрый вечер! Мне нужны 8 ,9 ревизия по с.Хоромное Новозыбковского уезда Черниговской губернии. В какой архив мне обращаться? Спасибо заранее!
---
Чесноковы - Тамбовская губерния, Грицик - Николаев, Васильевы, Батурины - Читинская область, Колосовы - Омская губерния, Кравченко - Черниговская губерния
Alex_hist
Провожу поиск в архивах Украины

Alex_hist

канд. ист. наук, исследователь-генеалог
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1319

AnnaCh написал:
[q]
Хоромное
[/q]

В Черниговском их, скорей всего, нет. Есть только пару исповедок и метрик середины 18 - начала 19 вв.
popovoleg
Участник

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 26

besenok-v написал:
[q]
[/q]

У моей жены мать Позднякова Мария Илларионовна ныне Петрова 1935 г.р родом деревня Подузово Жирятинского района, но не можем получить даже свидетельство о рождении из ЗАГСа т.к .пишут архив сохранился не полностью
Roмa Ч
Начинающий

Киев - Чернигов
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 617
Приветствую вас Форумчане!

Ищу любую информацию о деревнях: БАТУРОВКА, Судынка и Шулаковка Унечского р-на, ранее Мглинского уезда.
Прежде всего интересует советский период 1917-1946гг и начало XX века.

Пишите, мой мэйл: baturovka@gmail.com

Спасибо!

---
baturovka@gmail.com

САВИЦКИЕ
д.Батуровка, Судинка, с.Павловка - Унечский р-н, Брянская обл
Когда то Павловская волость, Мглинский уезд, Черниговская губ

Приход с.Соколовка Мглинский уезд - кто знает, где метрические книги?
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1301
Рома Ч
Хорошенько изучите этот сайт
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132  133 134 135 136 137 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модераторы: Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
Вверх ⇈