По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5727 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
Sonya Новосибирск Сообщений: 331 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
12 июля 2012 11:14 zea78 написал: [q]
Sonya очень интересный рассказ и истории. Нужно как то искать...По Боршне есть метрические книги в достатке, а вот по Красной Слободе (где Чухраи, Чернь) я так понимаю нет...судя по спискам в этих ссылках. [/q]
Вот в том-то и проблема, что МК по Боршне за период рождения моего прадеда и его сестер, отсутствуют. А прапрадед родился под другой фамилией. И переселенческих списков в архиве Томска пока найти не удалось. Закажу дело моего прадеда, репрессированного в 1937г, может, там какая нужная информация будет. Спасибо Вам! --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с | | |
| Yur Al Kom Сообщений: 263 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 214
| Наверх ##
13 июля 2012 18:04 zea78zea78 написал: [q] интересует Ваша фамилия из Черни[/q]
Фамилия - ГАПОНОВ, к сожалению больше ничего не знаю. | | |
ЛюбовьУльяноваНовичок  Сообщений: 2 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
27 июля 2012 12:56 Здравствуйте! Такой вопрос: Мой прапрадедушка Кошман Артем Федосович был евреем. Из документов у нас есть только свидетельство о рождении его дочери, моей пробабушки, где в графе о национальности отца указано, что он был русским. Полагаю, что это было сделано намеренно. Нужно найти документ о бракосочетании Артема Федосовича Кошман и Анны Григорьевны - возможно там будет указано, что он по национальности еврей. Или тогда свидетельство о его рождении - известна примерная дата: он прожил около 70 лет и умер, когда в селе Петрова Буда началось раскулачивание (у него было 2 лошади и свое хозяйство большое, при раскулачивание у него все отняли, он не пережил это, лег спать и не проснулся) Раскулачивание в Росиии проходило с 1917 года, я полагаю до Брянской области это дошло к 1918-1917 гг. - таким образом год рожедния Артема Федосовича (Федосеевича, как в свидетельстве о рождении дочери) - примерно 1848. Место рождения - село Петрова Буда, Гордеевский р-н.
Пожалуйста подскажите мне, как мне найдите эту информацию, возможно национальность будет указана, в документах о браке его родителей или в свидетельстве о его рождении. Я писала в ГАБО, вот что мне ответили:
Сообщаем, что книг Суражской городской управы о регистрации евреев в городе и уезде и раввинатских книг синагоги г. Суража Черниговской губернии (ныне Брянской области) на хранении в госархиве нет, ввиду чего не представляется возможным подтвердить принадлежность Кошмана Артема Федосовича (Федосеевича) к еврейской национальности. В госархиве имеются на хранении метрические книги церкви Святых и Праведных Бога-Отец Иоакима и Анны села Петрова Буда за 1840-1856, 1890-1922, частично сохранившиеся ревизские сказки крестьян данного села, по которым следует проводить поиск данного рода. Стоимость исследования составит 10.000 руб. независимо от результата поиска. Поиск проводится в порядке очередности после поступления денег на расчетный счет.
ПОДСКАЖИТЕ В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ МНЕ ДЕЙСТВОВАТЬ?
 | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
27 июля 2012 13:10 ЛюбовьУльянова
Факты, из которых Вы можете исходить - это свидетельство о рождении 1902 г., выданное в 1953 г. Да, конечно, оно может быть фальшивым. Но для начала я бы проверила то, что в нем написано: Артем Федосович и Анна Григорьевна - вполне православные имена. Ваши предки могли быть выкрестами. Поэтому я бы сначала запросила архив, есть ли в указанных ими МК православной церкви запись о рождении Евдокии Артемовны (тоже вполне православное имя). А уже в зависимости от ответа строила бы другие предположения. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
ЛюбовьУльяноваНовичок  Сообщений: 2 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
27 июля 2012 16:01 27 июля 2012 16:01 Спасибо! Отличная идея. Если же все верно и том документе, который есть у них национальность - русский, где тогда дальше искть?
И кто такие выкресты? и что это значит? | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
27 июля 2012 16:27 ЛюбовьУльянова
До революции важна была не национальность, а вероисповедание. Евреи были обычно иудеями - в этом случае их рождения-браки-смерти регистрировались раввинатом. У православных - священником в церкви; данные записывались в метрические книги. Если Ваша прабабушка зарегистрирована в МК, значит, ее родители переменили вероисповедание (выкрестились). Тогда по тем же метрикам надо искать запись об их браке (или крещении). --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Alex_hist Провожу поиск в архивах Украины
канд. ист. наук, исследователь-генеалог Сообщений: 902 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1327 | Наверх ##
27 июля 2012 18:44 27 июля 2012 20:07 ЛюбовьУльянова написал:[q] Петрова Буда[/q]
В Черниговском архиве на хранении находятся Исповедные ведомости с. Петровская Буда Иоакимо-Анновская церкви за 1771-1882 гг. (если верить мормонам). Но это в основном дела 18 века. А вот за 19 век можно поискать ревизии, что бы легче потом было с метриками работать. Да и вообще по ним можно будет проверить наличие в селе Вашей фамилии. Также в архиве сохранились списки евреев Суражского уезда (это на тот случай, если подтвердится еврейское происхождение Ваших предков). Я писал о этих делах здесь: http://forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=65&t=2402В любом случае, перспективы поиска в Черниговском архиве есть. | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1165 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1319 | Наверх ##
28 июля 2012 9:32 интересно почему в свидетельстве Гордеевский район написан Калужской области?... | | |
himic617кандидат химических наук  Сообщений: 1928 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 899 | Наверх ##
30 июля 2012 18:14 serenovo1 написал: [q] 2. Надо определить, куда сейчас относится территория Святска, она на границе Новозыб. и Клинцовс. р-нов. Если к Клинцов. то все после 1917 г. документы могут оказаться в Клинцовском р-ном ЗАГС(справка о рождении сестры бабушки в 1924 г.) В общем о рождении сестры лучше послать в оба ЗАГСа(Нвз и Клинц.)[/q]
Недавно пришел ответ из ЗАГСА Новозыбкова - там записи о рождении нет..... Теперь жду ответа из Брянска, посмотрим, что будет, может еще и в Клинцы отправить придется. И вот еще такой вопрос, уважаемые знатоки! История такова, что мне пока точно неизвестно с какого года мои прапрадед и прапрабабушка состоят в браке, а следовательно с какого года они жили в Святске. Возможно, что прапрадед и с рождения, а в прапрабабушка приехала. По семейной легенде моя прапрабабушка внучка разорившегося князя, который, правда, жил вполне обеспеченно. Дочка князя сбежала с приказчиком отца, но так как благословения им не было, то их дети были записаны светскими властями (моя прапрабабушка родилась в 1881 г.). где она родилась - мне неизвестно.... Просто, если выяснится, что она все же родилась в где-то в тех же краях, то могут ли в ГАБО быть документы, по которым ее рождение зарегистрировано светскими властями? Заранее благодарю, с уважением Голяков А.М. --- Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012 | | |
SurnameIndex infohttp://www.SurnameIndex.Info/mil  Сообщений: 575 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 863 | Наверх ##
4 августа 2012 23:39 shkurko написал: [q] В первую очередь интересуют села ... Дареевск (Дореевск) ...[/q] Некоторые фамилии с. Дореевск: Левдик, Авдеенок/Авдеенко, Козиков, Храменок/Храменко/Хроменко, Костенок/Костенко, Будуль, Ятченок/Ятченко, Устинов, Конохов, Цыганок, Кориченок/Кориченко, Колосок, Апанасенок/Апанасенко, Начатый, Ющенок/Ющенко, Яненок/Яненко, Чик, Подобай, Сазонцов, Скоробогатый, Засульский | | |
|