По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1641 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1167 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1321 | Наверх ##
10 мая 2012 12:33 10 мая 2012 14:48 zea78 написал: [q] В д.Безготково, это бывшая вотчина Свенского монастыря, ныне Суземский район Брянской области в ревизии 1850 г. есть следующие фамилии: Журин, Анишин, Гришаков, Чураков, Костин, Пинин, Пряхин, Кошаваров, Ерохин, Хаменков, Михайлов, Кукарекин, Павлютин, Пройденков, Морозов, Горняков, Капитонов, Мануйлов, Фролов, Котов, Лозиков, Степанков, Ларютин, Козин, Матюшин, Солдатов, Комендантов, Солодухин, Ильиченков, Бумихов, Цыганков, Коченков, Алдущенков[/q]
8 мая 2012 г. я был в д.Безгодково ныне Суземского района. Деревня к сожалению вымерла...жителей нет. Видимо недавно вымерла. Есть тройка полуразрушеных домов. На кладбище несколько могилок за 2000-е. На кладбище выявил следующие фамилии, которые были в ревизии 1850 г.: Журин, Комендантов, Фролов, Кукарекин, Гришаков, Павлютин, Кошеваров, Горняков, Хоменков, Морозов. Также фамилии Урамов, Бирюков, которые небыли в ревизии 1850 г. по Безгодково. Могилы Журиных ухожены, стало быть посещаются родственниками. Вдруг у кого предки Журины д. Безгодково отпишитесь пожалуйста мне на электроную почту указанную в профиле. | | |
| Vendy Участник
10 мая 2012 14:40дубровский район serenovo1
Здравствуйте, может мне подскажете, а то я совершенно запуталась. У деда написано в свидетельстве о рождении (нашла его в отд.ЗАГС Сморгонского р-на Гродненской области)что родился 15 ноября в 1921 году в д.Жабово Дубровского р-на Брянской области.
В то же время кто-то видел, что в паспорте его числилась не Жабово, а Сергеевка.
В то же время в википедии написано: Жабово — село в Дубровском районе Брянской области, в составе Алешинского сельского поселения. Расположено в 10 км к юго-западу от пгт Дубровка. Население — 8 человек (2010).
И еще вот так: Впервые упоминается в XVII веке как деревня в составе Пацынской волости Брянского уезда. В XVIII-XIX вв. — владение одновременно многих помещиков (Безобразовых, Вепрейских, Глотовых, Савиных и многих других). В 1793 была построена деревянная церковь Смоленской Божьей Матери (не сохранилась). В 1879 открыта земская школа. До начала XX века были развиты ремёсла (производство сукна, колёс и др.). С 1861 по 1924 в Алешинской волости Брянского (с 1921 — Бежицкого) уезда; позднее в Дубровской волости, Дубровском районе (с 1929). До 1954 года являлось центром Жабовского сельсовета.
Вопрос: так куда все таки входила д. Жабово в 1921 году, где можно посмотреть списки жителей (или у кого спросить их) на тот момент ( и если св-во о рождении оказалось в Гродненской области, а в архиве Брянска мне ответили, что данных никаких нет на этих родственников.... где искать родителей деда, его родную сестру, родного брата,когда известно только предполагаемое имя его отца).
И еще может, знаете, чем занимались люди в этой деревне, где посмотреть как она выглядела...
--- Моисеенко(Николаевская губ до 1921., и г.Чита), Василенко, Филипенко(Витебская обл., Городокский р-он), Кожемякины (Могилевская губ.,и г.Иркутск), Климович, Самцовы(Беларусь), Ракитские (Полоцкий р-он, Беларусь; Латвийская ССР, Рига, Германия), Глебович | | |
| serenovo1 С-Петербург Сообщений: 818 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1071
| Наверх ##
11 мая 2012 17:32 11 мая 2012 17:56 Vendy написал: [q] В то же время кто-то видел, что в паспорте его числилась не Жабово, а Сергеевка.[/q]
Теоретически такое могло быть. т.к. Жабово - это было село, а в его приходе(велика вероятность этого) была деревня Сергеевка, примерно в 5 км на юго-зап от Жабово. Т.е. регистрировали рождение в Жабово, хотя само рождение было(возможно) в Сергеевке. В 1921 г. - рождение Вашего деда - вряд ли есть церковные метрики. Надо делать запрос в ЗАГС Дубровского района(запрос на форму №34 осмерти, а также запросить справку о его рождении, попросить указать в ней родителей), а также смотреть послереволюционные переписи в ГАБО(если они по Алёшинской волости Бежицкого уезда). Вот что есть по Жабово в ГАБО в дореволюц. фондах: с. Жабово Церковь Смоленской иконы Божией Матери МКЦ с. Жабово №157 1840-1850г. 560л МК+ИВЦ с. Жабово №192 1851-1855г. ИВЦ - это исповедные ведомости, здесь должны быть перечислены все дворы со всем составом семейств и их родственными отношениями. Весьма редкий для ГАБО документ и ценный. Из этой самой ИВ можно узнать: 1. Входила ли Сергеевка в приход с. Жабово 2. Есть ли там Ваша фамилия(Ваши предки, в 1855 могли быть уже с фамилиями) 3. Какому помещику принадлежала Сергеевка. И ещё: Если знаете отчество своего деда, например, Николаевич, то попросите ещё и справку о смерти Николая(с Фамилией деда). Отдел ЗАГС Дубровского района 242750, Брянская область пгт. Дубровка, ул. Ленина, д. 73 Гурская Ольга Анатольевна Начальник отдела (48332) 9-11-39 --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | Лайк (1) |
Tatyana Ignatova Сообщений: 183 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
13 мая 2012 20:26 Добрый день,
По-моему это Жабово было неподалеку от Сурновки, где жили мои предки. По Сурновке вся информация была в Смоленском архиве, но исповедальные ведомости у них были в том корпусе, который на ремонте и потому я до них не добралась пока. --- Ищу: Игнатовы (Смоленская, Брянская, Орловская область), Петровы, Бабыкины, Асановы (Омская область), Бергер, Штайн, Сенн, Марталлер (немецкие колонии Юга Украины, Красноярский край, Северный Казахстан), Павловы (Костромская область) | | |
| Наверх ##
14 мая 2012 18:51 Да, Сурновка была в Смоленской губернии, а Жабово и Сергеевка - в Орловской, в Брянском уезде. --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
| gk10 Брянск Сообщений: 226 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
15 мая 2012 14:41 serenovo1 написал: [q] ...Жабово и Сергеевка - в Орловской, в Брянском уезде[/q]
Если Вы называете Сергеевкой ту деревню, которая показана под №1099 в Списке 1866/1871 г., то это, очевидно, Серпеевка. А нынешняя Сергеевка Дубровского района называлась "село Сергиевское" и входила в Рославльский уезд. Иногда Сергеевкой называли деревню Бохановка, прилегающую к селу Сергиевскому, но это неофициально. | | |
| Наверх ##
15 мая 2012 19:55 15 мая 2012 19:55 gk10 написал: [q] Если Вы называете Сергеевкой ту деревню, которая показана под №1099 в Списке 1866/1871 г., то это, очевидно, Серпеевка.[/q]
Да, посмотрел с большим увеличением карту Стрельбицкого 1911 г. - действительно Серпеевка. Однако Сергеевское далековато от Жабово - порядка 20 км и к Сергеевскому ближе с. Епишева - чуть боле 10 км и к тому же Епишева тоже Смоленской губернии и Рославльского уезда, как и Сергеевское, т.е. упоминание рядом Сергеевское и Епишева естественно, также как упоминание рядом Серпеевки и Жабова. Если я не прав, то прошу меня поправить... --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
| gk10 Брянск Сообщений: 226 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
15 мая 2012 21:59 Да вроде Вы все правильно написали. Только я не понял, что Вы хотели сказать.  И к чему тут появилось Епишево... | | |
Tatyana Ignatova Сообщений: 183 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
16 мая 2012 9:57 serenovo1 , добрый день!
Мы с Вами даже переписку вели по Сурновке. Сейчас относится к Брянской области к Дубровскому району. Ведь в Смоленской губернии было 2 Сурновки! До 1929 года существовали губернии, и обе Сурновки находились в Рославльском уезде Смоленской губернии. Моя расположена возле села Сергиевского Сергиевской волости. Разве Жабово не рядом с моей Сурновкой? Если рядом, то документы по этому селу в Смоленском архиве надо запрашивать.
С уважением, Татьяна --- Ищу: Игнатовы (Смоленская, Брянская, Орловская область), Петровы, Бабыкины, Асановы (Омская область), Бергер, Штайн, Сенн, Марталлер (немецкие колонии Юга Украины, Красноярский край, Северный Казахстан), Павловы (Костромская область) | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12336 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39872 | Наверх ##
21 мая 2012 15:05 21 мая 2012 15:07 Коллеги, есть ли у кого ссылка на статью, или статья в открытом электронном виде... "Действующие храмы Брянской епархии" опубликованная в "Брянском Православном Календаре. 2007 год от Рождества Христова" (Издание Брянского Епархиального Управления, 2007г.) --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
|