По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5727 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
| алтар Новичок
5 февраля 2012 13:45поселок Рогачево Навлинского района Мой ник алтар Уважаемые форумчане! В приход какого села входил бывшей поселок Рогачево Андреевского сельсовета Навлинского района Брянской области Исключен из учетных данных в 1964 | | |
| gk10 Брянск Сообщений: 226 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
5 февраля 2012 23:11поселок Рогачево Навлинского района Увы, поселка Рогачево нет ни в Списке населенных мест по переписи 1926 г., ни на подробных довоенных топографических картах. Это значит, что либо он возник уже после войны, либо до войны имел другое название. Но в любом случае, говорить о приходской принадлежности этого поселка нет смысла, т.к. он явно возник не ранее 1920-х гг., т.е. уже после начала гонений на церковь, когда система приходов была разрушена (а следом за ней - и большинство храмов).
Сама же деревня Андреевка (центр сельсовета) входила в приход села Журавка.
А что Вам известно о посёлке Рогачево? Где именно он находился?
| | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1165 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1319 | Наверх ##
6 февраля 2012 17:35 gk10 подскажите пожалуйста, пос. Красный Май Брасовского района это какой ныне населенный пункт? Вы нигде не встречали на картах? | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1165 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1319 | Наверх ##
6 февраля 2012 17:41 zea78 написал: [q] gk10 подскажите пожалуйста, пос. Красный Май Брасовского района это какой ныне населенный пункт? Вы нигде не встречали на картах? [/q]
Задал вопрос и тут же обнаружил в своих записях, что это колхоз так назывался - "Красный Май". А центральная усадьба была в д.Хитров. | | |
| Наверх ##
10 февраля 2012 9:22 zea78 написал: [q] Задал вопрос и тут же обнаружил в своих записях, что это колхоз так назывался - "Красный Май". А центральная усадьба была в д.Хитров.[/q]
А еще был колхоз "Красный Май" в дер. Петрилово. А у Вас много сведений о названиях колхозов? | | |
| Наверх ##
10 февраля 2012 9:26 алтар написал: [q] Пытаюсь понять откуда пришел прадет Рогачев Иван Иванович в Бобровку Ревенского с\с Карачевского р-н. Прабабушка Марфа Ивановна была из "местных", а прадет........Бутерская волость и Руженская волость Карачевского уезда имели общую границу. Прадет имел деревенскую кличку "Гайдемак" [/q]
Конечно, можно с большой вероятностью полагать, что название происходит именно от интересующей Вас фамилии. Но и по Списку населенных мест 1939 года - увы, пос. Рогачево по-прежнему не значится. | | |
10 февраля 2012 10:13 10 февраля 2012 10:17 gk10 написал: [q] А еще был колхоз "Красный Май" в дер. Петрилово. А у Вас много сведений о названиях колхозов? [/q]
Знаю именно про этот колхоз "Красный Май" поскольку те места сфера моих генеалогических интересов. На ОБД-Мемориале нашел, что моя прабабушка упоминается в колхозе "Красный Май". Спросил у старожила и уроженца тех мест деда Шубина, который помнит всех моих из пос.Рожья, он ответил, что усадьба колхоза "Красный Май" после войны была именно в Хитрове. Больше ничего к сожалению пока не знаю... С другой стороны, не понятно, мог ли быть одноименный колхоз в том же районе? | | |
| aknotta Участник
12 февраля 2012 1:42 Выписка из книги «Списки населенных пунктов Черниговской губернии» 1856 г.: [q] Греки живут в г. Нежин и пользуются особыми правами и преимуществами. Еще до покорения Балканского полуострова Турками, они часто по делам торговли приезжали в приднепровские земли. Когда же в XV столетии их отечество подпало под власть Турок, то приезжие в этот край Греки, не желали возвратиться в свое отечество, и тогда правительством было им указано местожительство в г. Нежин. Различными льготами Греки стали пользоваться при Гетмане Богдане Хмельницком, который старался привлечь их с целью развития торговли в Малороссии. Со временем, права данные им Грекам, были подтверждены и другими гетманами, а потом и русскими государями. Греческое общество г. Нежина, в1861 г. состояло из: 169 муж. и 196 жен.; из них владело в г. Нежин недвижимыми имуществами 82 человека.[/q]
Быть может, греки переехали в Севск из Нежина Черниговской губернии? Расстояние между 2 городами не маленькое, но все равно, судя по карте можно считать относительно близким. Вышенаписанное взял из темы по Брянской области. | | |
| Irina007k Новичок
19 февраля 2012 17:24Здравствуйте! Очень надеюсь на Вашу помощь, так как сама еще новичок в поиске. Мой дед Пискунов Василий Стефанович 1917г.р. , до 1925г. находился в детском доме с.Брасово, как он там оказался и кто его потом усыновил не известно. Может в архиве есть информация, но где он сейчас находится и сохранился ли? на сколько мне известно детского дома уже нет.
Подскажите где начать поиск! Заранее благодарна! --- Ирина | | |
| Наверх ##
19 февраля 2012 21:24 Irina007k
Самостоятельного фонда Брасовского детдома в ГАБО нет, но есть фонд (Р-84) Брянского губернского отдела народного образования, которому, думается, подчинялся данный детдом в 1920-е годы. С него и начните. | | |
|