Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
knigi1.jpg 4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.

Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв

✔ БРЯНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 307 308 309 310 311 312 Вперед →
Модераторы: Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634

[q]

i.gif Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться.
Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

алтар
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10
Мой ник алтар Уважаемые форумчане! В приход какого села входил бывшей поселок Рогачево Андреевского сельсовета Навлинского района Брянской области Исключен из учетных данных в 1964
gk10

Брянск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 166
Увы, поселка Рогачево нет ни в Списке населенных мест по переписи 1926 г., ни на подробных довоенных топографических картах. Это значит, что либо он возник уже после войны, либо до войны имел другое название. Но в любом случае, говорить о приходской принадлежности этого поселка нет смысла, т.к. он явно возник не ранее 1920-х гг., т.е. уже после начала гонений на церковь, когда система приходов была разрушена (а следом за ней - и большинство храмов).

Сама же деревня Андреевка (центр сельсовета) входила в приход села Журавка.

А что Вам известно о посёлке Рогачево? Где именно он находился?

zea78
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1319
gk10 подскажите пожалуйста, пос. Красный Май Брасовского района это какой ныне населенный пункт? Вы нигде не встречали на картах?
---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
zea78

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.

zea78 написал:
[q]

gk10 подскажите пожалуйста, пос. Красный Май Брасовского района это какой ныне населенный пункт? Вы нигде не встречали на картах?
[/q]

Задал вопрос и тут же обнаружил в своих записях, что это колхоз так назывался - "Красный Май". А центральная усадьба была в д.Хитров.
---
Сайт Севская Генеалогия
gk10

Брянск
На сайте с 2009 г.

zea78 написал:
[q]
Задал вопрос и тут же обнаружил в своих записях, что это колхоз так назывался - "Красный Май". А центральная усадьба была в д.Хитров.
[/q]

А еще был колхоз "Красный Май" в дер. Петрилово.
А у Вас много сведений о названиях колхозов?
gk10

Брянск
На сайте с 2009 г.

алтар написал:
[q]
Пытаюсь понять откуда пришел прадет Рогачев Иван Иванович в Бобровку Ревенского с\с Карачевского р-н. Прабабушка Марфа Ивановна была из "местных", а прадет........Бутерская волость и Руженская волость Карачевского уезда имели общую границу. Прадет имел деревенскую кличку "Гайдемак"
[/q]

Конечно, можно с большой вероятностью полагать, что название происходит именно от интересующей Вас фамилии.
Но и по Списку населенных мест 1939 года - увы, пос. Рогачево по-прежнему не значится.
zea78

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.

gk10 написал:
[q]
А еще был колхоз "Красный Май" в дер. Петрилово.
А у Вас много сведений о названиях колхозов?
[/q]

Знаю именно про этот колхоз "Красный Май" поскольку те места сфера моих генеалогических интересов. На ОБД-Мемориале нашел, что моя прабабушка упоминается в колхозе "Красный Май". Спросил у старожила и уроженца тех мест деда Шубина, который помнит всех моих из пос.Рожья, он ответил, что усадьба колхоза "Красный Май" после войны была именно в Хитрове. Больше ничего к сожалению пока не знаю...

С другой стороны, не понятно, мог ли быть одноименный колхоз в том же районе?
---
Сайт Севская Генеалогия
aknotta
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 38
Выписка из книги «Списки населенных пунктов Черниговской губернии» 1856 г.:
[q]
Греки живут в г. Нежин и пользуются особыми правами и преимуществами. Еще до покорения Балканского полуострова Турками, они часто по делам торговли приезжали в приднепровские земли. Когда же в XV столетии их отечество подпало под власть Турок, то приезжие в этот край Греки, не желали возвратиться в свое отечество, и тогда правительством было им указано местожительство в г. Нежин. Различными льготами Греки стали пользоваться при Гетмане Богдане Хмельницком, который старался привлечь их с целью развития торговли в Малороссии. Со временем, права данные им Грекам, были подтверждены и другими гетманами, а потом и русскими государями. Греческое общество г. Нежина, в1861 г. состояло из: 169 муж. и 196 жен.; из них владело в г. Нежин недвижимыми имуществами 82 человека.
[/q]

Быть может, греки переехали в Севск из Нежина Черниговской губернии? Расстояние между 2 городами не маленькое, но все равно, судя по карте можно считать относительно близким.

Вышенаписанное взял из темы по Брянской области.
Irina007k
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Очень надеюсь на Вашу помощь, так как сама еще новичок в поиске.
Мой дед Пискунов Василий Стефанович 1917г.р. , до 1925г. находился в детском доме с.Брасово, как он там оказался и кто его потом усыновил не известно.
Может в архиве есть информация, но где он сейчас находится и сохранился ли? на сколько мне известно детского дома уже нет.

Подскажите где начать поиск! Заранее благодарна!
---
Ирина
gk10

Брянск
На сайте с 2009 г.
Irina007k

Самостоятельного фонда Брасовского детдома в ГАБО нет, но есть фонд (Р-84) Брянского губернского отдела народного образования, которому, думается, подчинялся данный детдом в 1920-е годы. С него и начните.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 307 308 309 310 311 312 Вперед →
Модераторы: Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
Вверх ⇈