Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Новоуколовская волость (Раздел Белгородская обл.)
Совр. Красненский р-н Белгородской области
ДНВ55 Сообщений: 1062 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1069
| Наверх ##
2 апреля 2024 22:04 Фонд 592, опись 7, дело 1116 Крестьянский поземельный банк, Дело о выдаче ссуды Староуколовскому товариществу крестьян на покупку земли у гг Таргонской и Флюг , состоящей в Новоуколовской волости Коротоякского уезда, 1895 г
Количество выкупаемой земли 216 десятины
Список домохозяев Староуколовского товарищества, село Старо-Уколово (домохозяев -16, душ муж.пола -93)
1. Чеченев Михаил Афанасьев (с.Ново-Уколово) 2. Щербинин Ефим Егоров с.Старо-Уколово 3. Ефремов Иван Федоров 4. Сорокин Митрофан Афанасьев 5. Еньшин Федор Васильев 6. Ефремов Петр Федоров 7. Сорокин Михаил Родионов 8. Гончаров Максим Фролов 9. Дручинин Стефан Павлов 10. Острецов Игнат Иванов 11. Валяев Михаил Андреев 12. Валяев Петр Прохоров 13. Сорокин Петр Митрофанов 14. Валяев Дмитрий Павлов 15. Еньшин Александр Александров 16. Валяев Михаил Петров --- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
| | |
| Наверх ##
15 июня 2024 13:56 АИС ГАВО, ф И29, оп 137, д. 201 Дело о правах на дворянское достоинство Коротоякского уезда подпоручика Михаила Петровича Потулова,1841 год
Воронежской палаты гражданского суда
Лета 1832 года мая в 12 день Воронежской губернии Коротоякского уезда помещик штабс-капитан Иван Алексеев сын Шеншин продал я племяннику своему Коротоякскому помещику подпоручику Михайле Петрову сыну Потулову в вечное и потомственное его владение крепостную свою землю досташуюся мне по наследству после смерти бабки моей коротоякской и новооскольской помещицы прапорщицы Катерины Ивановой дочери Шидловской состоящую в чрезполосном владении моем с помещиками и однодворцами Коротоякского уезда в селе Уколове старого прихода 110 и селе Уколове нового прихода 50 десятин или сколько в ней в натуре равно по крепостям и другим документам отыскаться может с лесы сенными покосы и рыбными ловли всю без остатку, а взял я Иван с него Михайлы за оную свою землю денег государственными ассигнациями 4500 руб. Напред мне сего оная моя земля никому от меня не продана, не заложена и ни в каких крепостях не укреплена, а как об оной земле производится ныне об отделении казенных поселян от помещиков, разсмотрение того, о чем с написания сей купчей ходатайство иметь и где следует просить должен он Михайла , а мне Ивану до того дела нет о написании… в сей договорной цене без утайки указ 1752 года при сем объявлен, подленную подписали : К сей купчей штабс-капитан Иван Алексеев сын Шеншин, что я означенную землю с угодьями продал и деньги ассигнациями 4500 руб получил в том и руку приложил У сей купчей 9-го класса Иван Иванов сын Ляхов свидетелем был и руку приложил К сей купчей 9-го класса Ефрем Александров сын Попов свидетелем был и руку приложил К сей купчей 9 –го класса Василий Никитин сын Жохин свидетелем был и руку приложил У сей купчей свидетелем был и руку приложил титулярный советник Иван Иванов сын Забелин Сию купчую писал воронежских крепостных дел писец коллежский регистратор Иван Рогов. Сию купчую совершил по указам секретарь Николай Поляков. Запрещения нет 1832 года мая 12 дня сия купчая в Воронежской палате гражданского суда у крепостных дел писана и в книги записана. С ней пошлина 4-х процентная 180 руб, с акта 10 руб принял и сию купчую совершил надсмотрщик титулярный советник Василий Сосин. Сия купчая Воронежской губернии в Коротоякском уездном суде 1832 года июня 8 дня явлена с коей после решения в правительствующем сенате 7-м департаментом признание законности сей купчей последовавшего и учиненной в сем уездном суде 21 июня 1838 года Ре… копия при деле оставлена, за секретаря Щепотьев --- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
| | |
e675hon Участник
Киев Сообщений: 61 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
2 июля 2024 12:03 ДНВ55 Добрый день! Мои предки Ари(е)стовы из Екатериновки (Кишкиневка тож) Новоуколовской волости и Симоновы из Россоши (Потудань) Нижнедевицкого уезда (соседние н.п. на разных берегах р. Потудань). Если возможно, прошу поделиться информацией о наличии документов в ГАВО (возможно и в других архивах) по Екатериновке: 1. 10-я ревизия по помещичьим и дворовым крестьянам 2. МК/ИВ - не могу определить приход 3. Переселенческие фонды - в 1907-1912 гг семья Аристовых переселилась в с.Уржум Алейской волости Змеиногорского или Бийского? уезда Томской губернии Уверен, что этот список неполон, подскажите, пожалуйста, какие другие документы могут содержать информацию по Екатериновке и Аристовым . По Россоши Нижнедевицкого уезда есть только ревизии? МК, ИВ, волостные подворные списки, списки призывников, рекрутов не сохранились? Посоветуйте, пожалуйста, какие и где есть документы (кроме PC 7-10) по Россоши ранее 1907-го года. | | |
| Наверх ##
9 июля 2024 19:15 e675hon
По Россоши есть 1 и 2 ревизии, в РГАДА, до 1779г Россоши, Потудань тож, относились к Новооскольскому уезду Потудонский стан. В ГАВО есть переписная книга 1714 года. Метрические книги Трехсвятительской церкви с.Россоши не сохранились по условиям военного времени. В РГАДА есть фонд 541 - Новооскольская воеводская канцелярия, в этом фонде за 18 век есть документы о рекрутских наборах, россошанцы там тоже есть. И есть даже копия документов о межевании под поселение деревни за 1661-62гг.
По Екатериновке. Первоначально деревня называлась Степановка по имени основателя Степана Кишкина. О ней упоминание первое по 5 ревизии, как о вновь поселенной, но на планах ПГМ она уже есть, хотя господский дом и дворовые числились еще в Уколове. Женились, крестились и отпевались жители Кишкиновки- Екатеринвки в Росоошанском храме, поэтому метрик нет вообще. Так как владелица Екатериновки Екатерина Ивановна Глушкова была родной младшей сестрой староуколовского помещика Дмитрия Ивановича Останкова, крепостные у них первоначально были общие, и фамилии у них были одни и те же. Поэтому Аристовы жили и в Уколове и в Екатериновке, а также Федоровы, Фирсовы, Боровиковы и прочие. Есть уставные грамоты, есть документы о страховании недвижимого имущества. Можно проштудировать документы Первой Мировой. Ревизий по помещичьим крестьянам и дворовым по Коротоякскому уезду нет, к общему великому сожалению
Если Вы внимательно прочитали всю тему, у Вас какая то картина должна сформироваться. Запросите по электронке в администрации с. Россоши по интересующим Вас фамилиям: (Симоновым из Россоши и Аристовым из Екатериновки) выписки из похозяйственных книг за 1943-46гг, там много лиц с датами рождения в 19 веке. Может быть родственники остались
Хотя книги могут быть уже переданы в районный архив или даже в областной.. Я их смотрела в 2015 году. --- Нина
| | Лайк (2) |
| Наверх ##
9 июля 2024 19:19 e675hon А какие фамилии в Уржуме? Я спрашиваю на тот случай, вдруг они тоже из наших мест? --- Нина
| | |
e675hon Участник
10 июля 2024 11:48 ДНВ55Большое спастибо за очень развернутый и обстоятельный ответ. Уверен, что он мне очень поможет в дальнейших поисках. По фамилиям в Уржуме. Вот здесь, используя фильтр по населенному пункту, можно получить соответствующую выборку из базы данных сведений из анкет переписи населения 1917 г. по Алтаю и Томской губернии: https://altarchives.ru/census1917?page=1включая ФИО глав семейств, дату поселения и волость/уезд/губерния данного населенного пункта на момент проведения переписи. Не уверен, что это возможно сделать по всем н.п. Алтая, но по Уржуму можно. | | |
e675hon Участник
15 июля 2024 14:35 ДНВ55 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если это возможно, реквизиты дел с документами о страховании недвижимого имущества по Россоши и Екатериновки. И еще, правильно ли я понимаю, что страхование от пожара было обязательным, то есть списки застрахованных в этих документах включают в себя всех глав семейств? В этом случае для меня появляется потенциальная возможность связать моего предка с 10-й ревизией по его отчеству... | | |
| Наверх ##
16 июля 2024 1:33 e675hon по Россоши можно посмотреть вот это
1874 г. Ф. И20, Оп.1, т.2, Д.331 Акты оценки застрахованных строений Роговатовской волости Воронежского уезда за 1874 год
1874 г. Ф. И20, Оп.1, т.2, Д.346 Акты оценки застрахованных строений Роговатовской волости Нижнедевицкого уезда за 1874 год
1877 г. Ф. И20, Оп.1, т.2, Д.609 Акты оценки строений Роговатовской волости Нижнедевицкого уезда
1889 г. Ф. И20, Оп.1, т.2, Д.1468 Страховые ведомости строений разночинцев, проживающих в Роговатовской волости Нижнедевицкого уезда
1911 г. Ф. И20, Оп.1, т.4, Д.8040 Документы об обязательном страховании строений в Роговатовской волости Нижнедевицкого уезда (распоряжения, ведомости, списки)
1918 г. - 1919 г. Ф. Р63, Оп.1, Д.5 Списки плательщиков натурального налога по Роговатовской волости за 1918-1919 гг
1923 г. Ф. Р65, Оп.1, Д.96 Документы по перевыборам волисполкомов и сельсоветов Роговатовской волости /протоколы, списки/ за 1922 г.
по Екатериновке нужно просматривать в составе Новоуколовской волости, хотя я конкретно это хутор не помню, ну на всякий случай
1874 г. Ф. И20, Оп.1, т.2, Д.421 Перечневая ведомость о количестве строений и страховые ведомости строений Новоуколовской волости Коротоякского уезда за 1874 год
1877 г. Ф. И20, Оп.1, т.2, Д.602 и д.603 Акты оценки строений Новоуколовской волости Коротоякского уезда
1889 г. Ф. И20, Оп.1, т.2, Д.1455 Страховые ведомости строений разночинцев Новоуколовской волости Коротоякского уезда
хутора Екатериновку и Какуринку частенько вписывали в документы по Одинцовке. Это я так, на всякий случай.
--- Нина
| | Лайк (3) |
e675hon Участник
16 июля 2024 12:18 ДНВ55 Большое спасибо за исчерпывающий ответ! Впечатляет объем информации, которой вы владеете по Нжнедевицкому и Коротоякскому уездах. Уверен, она мне очень пригодится. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
4 декабря 2024 18:47 РГИА, фонд 804 опись 1 раздел 1 дело 111Б 1883 г Расписании приходских церквей и причтов при них по Воронежской Епархии г Коротояк и Коротоякский уезд -------------------------------- лл 168-188 ------ 50 церквей
В сведениях по церквям указано следующее: Наименование прихода, кот. признается нужным оставить самостоятельным и предполагаемый при них причт Какие из бывшие приходскими церкви приписываются к самостоятельным и на каком основании --- Сколько душ в приходе муж. пола на каждое селение - Какой штат полагается причту в соединенном приходе По каким уважениям полагается иметь при церкви, кроме настоятеля, еще помощников.
28. в селе Ново Уколове --- Богородицкая церковь Настоятель --- 1 Его помощник ---1 Псаломщиков --- 2
Ближайшая к сей церкви Богородицкая села Старого Уколова в 2 верстах
Приписной церкви нет
Приход; 1790 душ муж пола, из них а) в селе Уколовом -------------- 1717 б) в хут Грязновке в 7 верстах --- 73
при Богородицкой церкви священников --- 2 диаконов --- 1 причетников --- 3
По многочисленности и не полной сосредоточенности прихода ------------------------------------------------------------------------------------------
лл 184 об
42. в слободе Грязной Потудани --- Покровская церковь Настоятель --- 1 Псаломщиков --- 2
Ближайшая к сей церкви Богородицкая села Старого Уколова в 7 верстах
Приписной церкви нет
Приход: 1082 душ муж пола, из них а) в слободе Грязной Потудани --------------------------------------- 178 б) в сельце Александровском в 4 верстах ---------------------- 480 в) в хут Ларисине Новоскольского уезда в 5 верстах ----- 242 г) в хут Ивановском в 5 верстах ----------------------------------- 35 д) в хут Небрежном в 12 верстах -------------------------------- 147
при Покровской церкви священников --- 1 диаконов --- 1 причетников --- 2 _____________________________________________________
46 в селе Старом Уколове --- Богородицкая церковь Настоятель --- 1 Псаломщиков --- 2
Ближайшая к сей церкви Богородицкая села Нового Уколова в 2 верстах
Приписной церкви нет
Приход: 1258 душ муж пола, из них а) в селе Старом Уколове ------------ 1137 б) в хут Алексеевском в 3 верстах --- 121
при Богородицкой церкви священников --- 1 диаконов --- 1 причетников --- 2 ___________________________________________
Информация любезно предоставлена форумчанкой Людмилой (Luda_k), за что ей искренняя благодарность. --- Нина
| | |
|