Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Хотмыжский (Грайворонский) уезд (Раздел Белгородская обл.)
Административно-территориальная единица Российской империи. Входил в состав Белгородской губернии (1727 — 1779), Харьковского наместничества (1780 — 1796) и Курской губернии (1802 — 1838) Уездным центром был город Хотмыжск.
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5299 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7658 | Наверх ##
9 января 2023 9:44 MariaRam написал: [q] Yaroslav_Don написал:
[q] Крестоприводная книга 30 июня 1682 г. города Хотмыжска.
[/q]
Подскажите, пожалуйста, приводятся ли в данной книге имена служилых людей? В частности, имена упомянутых в книге городовой службы Кучковых?[/q]
Да, приводятся. Напишите мне в личку. | | |
Lelenka Ростов-на-Дону Сообщений: 185 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
9 января 2023 13:32 Ludovik-14 написал: [q] Я не Руслан, но подскажу. На сайте ГА КО зайдите через ЕАИС (можно войти через Госуслуги) и смотрите ревизские сказки Курской губернии (в т.ч. Белгородского уезда) за небольшую плату (сутки 65 руб., неделя 455 руб.) http://archive.rkursk.ru/gako/uniq_docs[/q]
Спасибо за внимание к моему вопросу. Выше я писала,что нашла РС 1816,1834 по Бутово, нашла я их, конечно, в АИС ГАКО,которым давно пользуюсь  Вопрос был в том, что в более ранних РС я не смогла найти с.Бутово ни в РС однодворцев Богатинской округи, ни в Белгородском уезде. Поэтому и возник вопрос, а вообще РС по с.Бутово где хранятся, может я зря их ищу в ГАКО? Но, как выяснилось, это все-таки Богатинский уезд только село имело двойное название слобода Загородская Стрелецкая ныне село Бутовское и я, видимо, зацепилась взглядом за первые слова и пролистала. Так что все нашла | | Лайк (1) |
ruslua | Наверх ##
9 января 2023 13:57 Lelenka написал: [q] Спасибо за внимание к моему вопросу. Выше я писала,что нашла РС 1816,1834 по Бутово, нашла я их, конечно, в АИС ГАКО,которым давно пользуюсь 101.gif Вопрос был в том, что в более ранних РС я не смогла найти с.Бутово ни в РС однодворцев Богатинской округи, ни в Белгородском уезде. Поэтому и возник вопрос, а вообще РС по с.Бутово где хранятся, может я зря их ищу в ГАКО? dntknw.gif Но, как выяснилось, это все-таки Богатинский уезд только село имело двойное название слобода Загородская Стрелецкая ныне село Бутовское и я, видимо, зацепилась взглядом за первые слова и пролистала. Так что все нашла shariki.gif[/q]
Конечно, это Богатенский уезд. Извините, если Вам пришлось в Белгородском искать. Меня что-то переклинило. | | Лайк (1) |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5299 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7658 | Наверх ##
11 января 2023 19:23 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.644 (7177/1668-69 гг.) I. Документы о служилых людях (главным образом выходцах, полоняниках и раненых): 1-12, 13 (челобитье разряднаго сына боярскаго Кузьмы Прибылого на разряднаго же сына боярскаго Нифента Угрюмова в увечье и безчестье), 14-18, 19-21 (принятие на службу выходца из Гадяча поляка Станислава Чеховскаго), 22-184, 287-803, 804-808 (дача суда ефремовцам драгуну Фотию и стрельцу Тарасу Проселковым по их жалобе на мецнянина Ив. Ошихмина с товарищи «в бою детей их и в грабеже и в поклепном крестьянстве»), 809-834. -834л.
*Дело представляет собой отдельные листы челобитных, выписок и памятей из Разрядного приказа. Челобитные о пожаловании за выход из плена, за раны и т.д. Присутствует осмотры ран в Разряде, выписки из разрядных книг. В ряже случаев присутствует описание сражений и обстоятельств получения ран и попадания в плен, жизни в плену. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение.
г. Хотмыжск и уезд:
Молахов/сын боярский; из полону из турской земли Сычов/привезли на размену крымские послы | | |
13 января 2023 20:15 РГАДА, Ф.210, Оп.16, д.159 (7194-95/1686-87 гг.) Поместныя дела Разряда по городам (главным образом об отказе поместий): 15) Хотмышску: 235-239+484-493.
*Дело представляет собой челобитные и решения от имени царя (Разряда) каждого служилого человека. В ряде случаев за челобитной следует выписка из Разряда (не всегда). Челобитные посвящены прошениях о прибавке жалованья, окладов, отставке или написания в службу и т.д. Иногда присутствует детали участия в военных компаниях или данные о службе отцов, дедов. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение. Цифра в скобках - численность поданных челобитных.
г. Хотмыжск и уезд:
Жариков/солдат (2) Постоялкин/сын боярский | | |
26 января 2023 21:59 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1308 (7196-201/1688-93 гг.) I. Документы о служилых людях: 1-97, 101-110, 114-156, 164-165, 172-218, 228-308, 329-336, 363-384, 388-402, 405-410, 417-434, 438-522, 531-563.
*Дело представляет собой отдельные листы челобитных с подклеенными справками/решениями в Разрядном приказе (не у всех), представлены листы внутреннего документооборота. Челобитные посвящены о прибавке жалованья, окладов, поместья за службу и т.д. Для участвовавших в сражениях - указаны подробности.
г. Хотмыжск и уезд:
Хропунов/копейщик Ченцов/рейтар; привез македонские земли грек в Киев | | |
BlondikУчастник  Нижний Новгород - Томск Сообщений: 88 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
29 января 2023 15:52 20 февраля 2023 22:26 Ищу Шаповаловых из Курской губернии Грайворонского уезда Вязовской волости село Репяховка, сейчас это Белгородская область. Василий Платонов Шаповалов (Шаповаленко) в 1890 году переселился на Алтай с сыновьями Дмитрием и Стефаном (Степаном), через несколько лет к ним переехал еще один его сын, мой прапрадед Тимофей.
Ищу родственников )))) --- Ищу:
Шаповаловы - Алтай, Курская губ.;
Шараевы, Ероховы - Гомельская обл (с.Головинцы);
Шутовы - Томск, Пермский край, Вятская губ.;
Таловские, Долгушины(шевы) - Алтай (д.Ново-Глушинка)
Батальцевы - Томск, Пермский край, Вятская губ.;
Калинины - Тюменская обл. (д.Артамонова) | | |
de_duhУчастник  Сыктывкар, Российская Федерация Сообщений: 83 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
8 февраля 2023 2:44 Кто-нибудь смотрел дела по 5-ой ревизии уезда (184.2:244, 277, 280), смотрел, и населенные пункты отметил заодно?) Интересует духовенство, а именно село Драгунское Архангельская церковь --- Духовские, Воскресенские, Рачковы (Путивль и около); Красильниковы, Бердышевы, Сычевы (Льгов); Холодовы, Коренские (Рыльск); Микуловские (Лебедин); Синицыны, Сурниковы (Суджа)
Дневник Путивль СЦС | | |
11 февраля 2023 10:24 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1248 (7196/1688 г.) II. Документы о служилых людях: 1-906, 1015-1021.
*Дело представляет собой челобитные, делопроизводственные документы Разряда. В ряде случаев присутствуют выписки, сделанные в Разряде на просьбы челобитчиков об их семейном составе, величинах поместных и денежных окладов (в том числе отцов, дедов, братьев и т.д.). Цифра в скобках - численность челобитных. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение.
г. Хотмыжск и уезд:
Гулевской/городовой Коржавой/солдат Коржевой/городовой Косинов/городовой Курбатов/сын боярский Переверзев/городовой Филипов/подьячий приказной избы Ходцов Шмаков/сын боярский | | |
Roman Petrovich Новичок
Братск Сообщений: 19 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
20 февраля 2023 12:16 Здравствуйте! Прочитал вот это [q] lezhnevairina написал:
[q] Интересуюсь предками 1890 года рождения супруги Лежнев Леон Иванович и Лежнева Анна Егоровна, в 1930-х годах переселенцы на Кубань. Известно, что в 1927 году у них родился сын Лежнев Филипп Леонтьевич в селе Новая ГЛИнка Тамаровского района Курской области. На форуме про это село информации не нашла и фамилия Лежневых нигде не встречалась. Подскажите, пожалуйста, где могут находиться метрики и др.архивы по селу Новая ГЛИнка за 1890-1930-ые годы. [/q]
Здравствуйте! Скорее всего речь идёт о слободе(селе) ГЛИнск Грайворонского уезда. В ней была на 1908 год Николаевская церковь. Основная часть сохранившихся метрик лежит в Белгородском архиве, но какие-то крохи могут быть и в Курском архиве. Актовые книги за 1918-1924 гг., лежат в Белгородском архиве, более поздние в областном архиве ЗАГС Белгородской области. С уважением, Роман Алексеевич [/q]
Вот что мне ответили на запрос о подтверждении рождения в 1917-1919 (примерно она родилась в 1918) моей бабушки: "Метрические книги Николаевской церкви с. Глинское Грайворонского уезда Курской губернии за 1917-1919 гг. и книги регистрации актов гражданского состояния отдела ЗАГС при исполкоме БутовскоЙ волости в состав которой входило с. Глинское Грайворонского уезда Курской губернии за 1919 и 1920 гг. на хранение в областное государственное казённое учреждение ⠀"Государственный архив БелгородскоЙ области" не поступали. Подтвердить дату рождения ФедюшиноЙ Федоры Демидовны не представляется возможным. Сведениями о месте нахождеция метрических книг Николаевской церкви с. Глинское Грайворонского уезда Курской губернии за 1917-1919 гг. и книг регистрации актов гражданского состояния отдела ЗАГС при исполкоме Бутовской волости Грайворонского уезда Курокой губернии за 1919 и 1920 гг. , в которых могла бы содержаться интересующая Вас информация, ОГКУ ГАБО не располагает." Уважаемый Роман Алексеевич подскажите куда еще обратится? | | |
|