Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Хотмыжский (Грайворонский) уезд (Раздел Белгородская обл.)

Административно-территориальная единица Российской империи. Входил в состав Белгородской губернии (1727 — 1779), Харьковского наместничества (1780 — 1796) и Курской губернии (1802 — 1838) Уездным центром был город Хотмыжск.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 60 61 62 63 64 65 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Dim-ev

Dim-ev

Сообщений: 1984
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2437

Georgias написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, как считаете, возможно ли узнать, откуда набирались казаки и другие служилые люди для перемещения в Хотмыжск? Могли ли сохранится за этот период документы, ведомости, по которым можно отследить рядовой состав?
[/q]

Такие дела есть за 1639 и 1640 гг.
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (4)
Dobroe1640
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя slovohotov от 16 января 2022 17:10

Просмотрел карту , получается Пробойная гора это так называемая " Лысая гора " по дороге на село Ломное , справа и слева от дороги крутые склоны поросшие лесом и пологий затяжной подъем дороги на село . по запискам стольника Зиновьева П. от 1669 года сторожевой пост Ломенский Колодезь основан в 1640 году . Ниже по течению р Ворскла три или четыре км . Раковые гора , по местному " Круча " которая практически нависает над рекой . на самой вершине среди дубов сейчас явно видны следы рва в форме квадрата , размер метров 50 на 50 , был там ранней весной . Семнадцать верст от Хотмышска опять вниз по течению Ворсклы находиться с Доброе , по Зиновьеву основано как сторожевой пост в 1640 году , в этом месте река делает резкий поворот почти под 90 градусов , образуется своеобразная дуга , возвышенность над селом дает обширный обзор от села Головчино до г Грайворона и на юг км. на 20 до Ивашков на Украине . В конце своего огорода , который поднимается на возвышенность , при помощи металло - детектора , обнаружил наконечники стрел , топор , серебрянную " чешую " начала 17 века , Михайло Романова , польско - литовские гроши " полтораки " Сигизмунда 3 , " чешую 2 Алексея Михайловича . В с Добром я живу , по публикациям в газете " Призыв " Борисовского р - на в 1978году краевед Рязанов приводил выписки из архивов из которых следует что первыми жителями села были выходцы из г Чернигова , семьи Дранниковых и Уваровых . Писанина моя все из памяти , если в чем то ошибся заранее извиняюсь .
Лайк (3)
latysh

latysh

Сообщений: 338
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 294

slovohotov написал:
[q]
ВОТ КВАДРАТ ТОПОНИМОВ МЕЖДУ ВОРСКЛОЙ - ГРАНИЦЕЙ С ЗОЛОЧЕВСКИМИ ЗЕМЛЯМИ ПО УДАМ, КАЗАЧЕЙ И БЕРЕЗОВОЙ РУДКОЙ.
ЕЩЕ РАЗ УВАЖАЕМЫЕ ХОТМЫЖЧАНЕ. ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ МНЕНИЯ О ПРОБОЙНОЙ ГОРЕ?

Да сенные покосы от реки Ворскла вверх по речке Казачьей Рудке по левую сторону до золочевских дач и от тех урочищ вниз по речке Берёзовой Рудке прямо к речке Ворскла на Пробойную гору и вниз по речке Ворскла до устья реки Казачьей Рудке. Но сколько тех лесных покосов мерного того не написано».
[/q]

Пробойная гора это сейчас «Лысая гора» на правом высоком, коренном, берегу Ворсклы, недалеко от впадения р. Ломный Колодезь. Название горы «Пробойная», вероятно, от того, что узкая долина р. Ломный Колодезь в этом месте «пробивает» правый высокий берег Ворсклы. Река Казачья Рудка это сейчас р. Лозовая, левый приток Ворсклы. Изначально река именовалась Нижняя Рудка, а после наделения здесь землей хотмышских казаков в 1642 г. начинает именоваться Казачья Рудка.
Лайк (2)
latysh

latysh

Сообщений: 338
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 294

Dobroe1640 написал:
[q]
Просмотрел карту , получается Пробойная гора это так называемая " Лысая гора " по дороге на село Ломное , справа и слева от дороги крутые склоны поросшие лесом и пологий затяжной подъем дороги на село . по запискам стольника Зиновьева П. от 1669 года сторожевой пост Ломенский Колодезь основан в 1640 году . Ниже по течению р Ворскла три или четыре км . Раковые гора , по местному " Круча " которая практически нависает над рекой . на самой вершине среди дубов сейчас явно видны следы рва в форме квадрата , размер метров 50 на 50 , был там ранней весной . Семнадцать верст от Хотмышска опять вниз по течению Ворсклы находиться с Доброе
[/q]

Раковые горы, где находился один из стоялых острожков, располагались на Ворскле значительно ниже от Пробойной горы, и ниже с. Доброе. Раковые горы, которые также в источниках упоминаются как Ракова гора, находились на правом высоком берегу Ворсклы, при впадении в Ворсклу речки Скородный Колодезь. Сейчас это в восточной части с. Заречьек 1-е. Речка Скородный Колодезь обозначена на ПГМ Хотмышского уезда конца XVIII в.

Татарский перелаз у Пробойной горы ранее так же упоминается как перелаз в урочище Людоедове. Еще до основания г. Хотмышска была составлена в 1639 г. «роспись Хотмышского городища». В документе указывается, что татары сворачивая с Муравского шляху «Ворскол перелазят на Хотмышском городище и ниже в двух урочищах на Людоедове и на Вольном кургане». Перелаз в урочище Людоедове это известный позже перелаз у Пробойной горы. Исследователь из с. Головчино Тимофей Рязанов комментируя в своей работе по истории Головчино название урочища Людоедова, указывает –«почему урочище носило такое странное название – неизвестно, возможно, в те давние времена существовала не дошедшая до нас какая-то легенда». Но по известным источникам название урочище получило от фамилии путивльца Васки Людоедова, который владел землей на р. Ворскле. Упоминание о земельном владении Васки Людоедова содержится в оброчной книге Белгорода 1620 г. – «за станичным вожом за Лукьяном Долгаревым да за путивльцом за Васкою Людоедовым вотчина на реке на Ворскле оброка полтора пуда меду да полкуницы».
Лайк (1)
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5362
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7764
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.654 (7177-78/1669-70 гг.) I. Документы о служилых людях: 1-305, 310-574, 579-655, 660-921, 925-927.

*Дело представляет собой челобитные, поданные служилыми людьми на имя Царя в Разрядный приказ. В челобитных служилые люди просят о пожалованиях (денежной прибавке, поместного оклада, справки земли и т.д.). В ряде случае присутствует перечисление участий в войнах, сражениях и своих ранениях, заслугах. Большая часть челобитных - просьбы о придаче денежного и поместного оклада по случаю объявления наследником царевича Алексея Алексеевича. Листы - сильно повреждены, в ряде случаев - прочтение затруднено. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение. Цифра в скобках - число поданных челобитных. За дополнительной информацией из челобитных - обращаться в личные сообщения.

г. Хотмыжск и уезд:

Авдеев (сын боярский)
Домовитцкой (городовой)
Маслов (сын боярский)
Титов (сын боярский)
Толмочев (копейщик)
Толмочов (сын боярский) (2)
Царегоротцов/Целогородцов (сын боярский)
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Лайк (1)
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
Сообщений: 2057
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 816
Возвращаясь к теме переправ и острогов в районе Хотмыжска позиция выглядит вот так.

https://proza.ru/2022/02/21/1251
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
Лайк (1)
Olzap
Начинающий

Сообщений: 32
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 24
Доброго всем дня! Разыскиваю своих предков родом из слободы Борисовка.
Дончак Ольга Кирилловна 1892г.р. бабушка
Кари(ы)жский Степ(ф)ан Федорович дата рождения 07.04.1890 дедушка
К сожалению, судя по описи ГАБО, метрические книги за 1890-1892 годы не сохранились..
Единственное, что еще удалось найти, это запись в Журнале заседания очередного Грайворонского уездного земского собрания за 1913 г. в сведениях о земских сборах строчка об отце Карижского Степана Федоровича - Карижский Федор Калиновъ (сбор с торговой лавки)
Мои поиски зашли в тупик..
Буду благодарна, если кто подскажет куда двигаться дальше peace.gif
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4236
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30253

Olzap написал:
[q]
Доброго всем дня! Разыскиваю своих предков родом из слободы Борисовка.
Дончак Ольга Кирилловна 1892г.р. бабушка
Кари(ы)жский Степ(ф)ан Федорович дата рождения 07.04.1890 дедушка
К сожалению, судя по описи ГАБО, метрические книги за 1890-1892 годы не сохранились..
Единственное, что еще удалось найти, это запись в Журнале заседания очередного Грайворонского уездного земского собрания за 1913 г. в сведениях о земских сборах строчка об отце Карижского Степана Федоровича - Карижский Федор Калиновъ (сбор с торговой лавки)
Мои поиски зашли в тупик..
Буду благодарна, если кто подскажет куда двигаться дальше
[/q]


Здравствуйте!

Учитывая, что 21 февраля сего года Белгородский архив закрылся на несколько лет на капитальный ремонт, поработать в читальном зале с Метрическими книгами Вам не удастся. Но как будет такая возможность, лучше их обработать на предмет наличия записей по Вашим предкам и их близким родственникам за другие годы.
Параллельно, можно попробовать поработать в Курске с разного рода документами по Грайворонскому уезду.

С уважением,

Роман Алексеевич
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (1)
Olzap
Начинающий

Сообщений: 32
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 24
>> Ответ на сообщение пользователя РоманС от 10 марта 2022 16:48

Спасибо, что ответили! Я новичок в данном вопросе. Относительно родственников за другие годы, то, кого я знаю, тоже МК не сохранились как раз интервал с 1860-1898. В сл.Борисовка 4 церкви и во всех, документов за этот период нету dntknw.gif
Вы говорите про Курский архив, не могли бы подсказать что это за документы могут быть?
Lnata77310
Начинающий

Томск
Сообщений: 34
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16
Добрый день! Ищу сведения по Литвяковым - в 1828 году Прокофий Семенов Литвяков с шестью сыновьями подал прошение и затем переселился из села Вязовое Хотмыжского уезда в Оренбургскую губернию. Возможно, кому-то попадались?
Отсматриваю ревизию 1782 г. по Грайворону, пока нахожу только Литвиновых. По данной теме форума тоже много Литвиновых попадается. Возможно, в ходу было разное написание... Литвиновы в роду тоже были, но но не знаю, откуда Степан Карнеев и Иван Карнеев прибыли в Оренбургскую губернию в те же примерно годы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 60 61 62 63 64 65 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈