Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Хотмыжский (Грайворонский) уезд (Раздел Белгородская обл.)
Административно-территориальная единица Российской империи. Входил в состав Белгородской губернии (1727 — 1779), Харьковского наместничества (1780 — 1796) и Курской губернии (1802 — 1838) Уездным центром был город Хотмыжск.
оформительУчастник  Сообщений: 75 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
28 ноября 2020 14:51 Andreyka122 написал: [q] Есть в ф. 210 по Белгородскому столу, но там 17 век. Также попробуйте глянуть ф. 860 "Хотмышская приказная изба, г. Хотмышск Хотмышского уезда Киевской губернии". Там могут быть, самое раннее дело по моему 1715 года Ну и конечно раз Киевская была губерния, то логично было бы глянуть на сайте ЦГИАК. [/q]
Большое спасибо! Теперь есть направление для поиска! --- Ищу сведения: Амелины (Калужская губерния Жиздринский уезд, Которская волость д. Николаевка - Село Убинское ( Убинка), п. Убаредмет Вост-Казах. обл). Гончаровы, Гончар - (Курская губерния Грайворонский уезд
Дмитриевская волость село Дмитриевка -
Алтайский край Новоегорьевский район с. Лебяжь | | |
Lelenka Ростов-на-Дону Сообщений: 186 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
30 ноября 2020 9:03 5 января 2023 0:09 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, интересует с.Бутово Грайворонского уезда, период до 1845 г. Ревизские сказки хранятся в каком архиве? Радостно скачала РС 1782 г., выложенные в электронном архиве ГАХО...а там нет Бутова  Что-то вообще по этому селу не могу найти информации на ВГД, согласно Википедии, название вроде не менялось. Предполагаю,что моя ветка Куницыных именно оттуда, проверить бы | | |
| the_yegor | Наверх ##
30 ноября 2020 10:15 Lelenka написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, интересует с.Бутово Грайворонского уезда, период до 1845 г. Ревизские сказки хранятся в каком архиве? [/q]
ГАКО http://archive.rkursk.ru/gako/dorev_opisiФонд - 184 Курская казенная палата 1779-1918 | | |
Lelenka Ростов-на-Дону Сообщений: 186 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
30 ноября 2020 10:45 30 ноября 2020 13:08 the_yegor написал: [q] Lelenka написал:
[q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, интересует с.Бутово Грайворонского уезда, период до 1845 г. Ревизские сказки хранятся в каком архиве?
[/q]
ГАКО http://archive.rkursk.ru/gako/dorev_opisi Фонд - 184 Курская казенная палата 1779-1918[/q]
Меня очень интересует ревизия 1782 г., ведь в этот период Хотмы́жский уе́зд относился к Харьковскому наместничеству, следовательно, она должна храниться в ГАХО? и быть оцифрована в открытом доступе | | |
AnyaS Нижние Земли Сообщений: 128 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 251 | Наверх ##
30 ноября 2020 11:44 30 ноября 2020 11:47 >> Ответ на сообщение пользователя Lelenka от 30 ноября 2020 10:45 Вы уверены, что село в 1782 г. относилось к Хотмыжскому уезду, а не Обоянскому или Белгородскому? по 1782 Вам сюда | | |
30 ноября 2020 12:55 5 января 2023 19:49 AnyaS написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Lelenka от 30 ноября 2020 10:45 Вы уверены, что село в 1782 г. относилось к Хотмыжскому уезду, а не Обоянскому или Белгородскому? по 1782 Вам сюда[/q]
Ох....  Получается тогда,что в 1782 г. это вообще был Богатенский уезд. Но , согласно, Википедии, в 1797 г. он был разделен на части,отошедшие в Обоянский и Белгородский уезды. Но вот в метриках 1844 г. в Мелитопольском уезде мне встретились записи о крестьянах "Грайворонского уезда, села Бутово". Опять же в Википедии " Данные переписи августа-сентября 1884 года: Грайворонского уезда волостное село Бутово и хутор Бутов 319 дворов." Где ж искать мне ревизии этого Бутово? | | |
Andreyka122Краевед Переяславского и Миропольского уездов  Тбилиси Сообщений: 759 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2356 | Наверх ##
30 ноября 2020 13:04 30 ноября 2020 14:25 >> Ответ на сообщение пользователя Lelenka от 30 ноября 2020 12:55 Да, при Павле Первом на тех территориях начали переиначивать границы. Именно тогда например Мирополье стал заштатным город и образовал волость. Плюс к этому, некоторые приграничные деревни перешли из одного уезда в другой. Насчёт рукописных документов скажу, что переиначивать запись в метрике это конечно грешок  , но я лично встречал такое? у переселенца, которого ещё не причислили на новое место название нп и волостей каверкалось. Рукопись и ошибки это неотъемлимые части! Так уж заведено (не всегда конечно) С уважением, Андрей Денисенко. | | |
30 ноября 2020 13:13 30 ноября 2020 13:17 Нашла в фонде 184 ГАКО описи, есть там ревизские сказки Богатенской округи и г.Богатого...а вот какие нас.пункты туда вошли непонятно.  Пойду в темку Богатенского уезда, только там сообщений всего 3 Спасибо всем за помощь! | | |
оформительУчастник  Сообщений: 75 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
8 декабря 2020 12:56 Здравствуйте уважаемые форумчане! Кто владеет информацией по слободе Зыбино и по слободе Дмитриевка - (бывшие Зыбинские хутора) Дмитриевской волости Грайворонского уезда Курской губернии. Нигде не могу найти информацию по церквям и храмам в этих селениях. Должны же быть какие-нибудь церкви в этих сёлах или рядом. Где-то же они венчались, крестились и т.д. Нашел только фото современного Храма Димитрия Ростовского в селе Дмитриевка построенный рядом с разрушенным храмом первой половины XIX. За ранее спасибо за помощь. --- Ищу сведения: Амелины (Калужская губерния Жиздринский уезд, Которская волость д. Николаевка - Село Убинское ( Убинка), п. Убаредмет Вост-Казах. обл). Гончаровы, Гончар - (Курская губерния Грайворонский уезд
Дмитриевская волость село Дмитриевка -
Алтайский край Новоегорьевский район с. Лебяжь | | |
Andreyka122Краевед Переяславского и Миропольского уездов  Тбилиси Сообщений: 759 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2356 | Наверх ##
8 декабря 2020 13:24 оформитель написал: [q] Здравствуйте уважаемые форумчане! Кто владеет информацией по слободе Зыбино и по слободе Дмитриевка - (бывшие Зыбинские хутора) Дмитриевской волости Грайворонского уезда Курской губернии. Нигде не могу найти информацию по церквям и храмам в этих селениях. Должны же быть какие-нибудь церкви в этих сёлах или рядом. Где-то же они венчались, крестились и т.д. Нашел только фото современного Храма Димитрия Ростовского в селе Дмитриевка построенный рядом с разрушенным храмом первой половины XIX. За ранее спасибо за помощь.
[/q] Здравствуйте посмотрите в РГИА ф. 796. Там я находил дела о постройке церквей во многих уездах Курской и Белгородской губ. https://rgia.su/object/441067Также находил похожие документы в ГАКО (Курск) ф. 20 и ф. 58. С уважением, Андрей Денисенко. | | |
|