Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Хотмыжский (Грайворонский) уезд (Раздел Белгородская обл.)
Административно-территориальная единица Российской империи. Входил в состав Белгородской губернии (1727 — 1779), Харьковского наместничества (1780 — 1796) и Курской губернии (1802 — 1838) Уездным центром был город Хотмыжск.
latysh Сообщений: 485 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 335 | Наверх ##
6 декабря 2019 2:37 Andrey Denisenko. В этой теме несколько дней назад Вы интересовались на какой карте можно посмотреть местоположение хутора Ивановский.
Речь идет о х. Ивановский, который в конце XIX – начале XX в. входил в состав Вязовской волости. Сейчас х. Ивановский не существует, располагался в 2 км. к западу от с. Илек-Кошары. Местоположение хутора можно посмотреть на Военно-топографической карте Российской империи, масштаб в 1 дюйме 3 версты – лист XXI-14.
В ГАКО также есть планы: Ф. 621. – О. 3. – Ех. 2122. План участка земли в даче х. Ивановского, принадлежавшего дворянкам У.И. Шишмаревой, Н.И. Филипьевой, А.И. Доброхотовой, поручику И.И. Шишмареву. 1777, 1848 г. 50 десятин; Ф. 621. – О. 3. – Ех. 2124. План участка земли в даче х. Ивановского, 2-й части Ильховских [вер. Ильковских] сенных покосов и 4-й части пустоши Степной, принадлежавшего дворянину И.А. Доброхотову. 1896 г. 88 десятин; Ф. 621. – О. 3. – Ех. 2125. То же, что и Ех. 2124, выкопировка; Ф. 621. – О. 3. – Ех. 2825. План участка земли в даче х. Староивановского, принадлежавшего наследникам дворянок У.И. Шишмаревой и А.И. Доброхотовой. 1777, 1859 г. 26 десятин; Ф. 621. – О. 3. – Ех. 2826. То же, что и Ех. 2825.
Ваше утверждение о существовании х. Ивановский в XVIII в. поддержать не могу, мне известны упоминания о поселении только в XIX в.
| | |
| Andrey Denisenko | Наверх ##
6 декабря 2019 10:25 [ Ответ на сообщение latysh ] Моё самое раннее упоминание о хуторе-это 1816 год. А что за карта, можно ли её бесплатно посмотреть? | | |
Лена ОстроуховаНачинающий  Бийск, Алтайский край Сообщений: 24 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
6 декабря 2019 22:36 6 декабря 2019 23:45 Добрый день!
Мой прапрадед Соколов Егор Григорьевич (1839 года рождения) из Курской губернии, Грайворонского уезда, Краснояружской волости, село Илёк-Пеньковка. Переселился с семьей в Томскую губернию в мае 1888 года (село Успенка Локтевского района Алтайского края), тогда же и семья моей прабабушки Дейниченко Домны Фоминичны также из Илёк-Пеньковки переселилась в Алтайский край.
Ищу сведения о Соколовых и Дейниченко, живших в селе Илёк-Пеньковка до 1888 года.
В описи Белгородского архива фонд 136 вижу, что по Илёк-Пеньковке сохранились МК за 1823-1840, затем начиная с 1899 г. Может кто-нибудь знает где могут находиться дела в промежутке 1840-1899 гг? Очень нужна запись о рождении Соколова Клима Егоровича за 1869 год и Дейниченко Домны Фоминичны за 1870 год.
Спасибо, если кто откликнется! --- Кайгородцевы_Мансковы_Калмаковы (Томская губ.Кузнецкий уезд), Пушкаревы_Маркеловы (Томская губ.Каинский уезд), Соколовы_Дейниченко, (Курская губ.Грайворонский уезд), Марченко (Змеиногорский уезд), Остроуховы_Побежимовы (Тамбовская губ.), Ростовцевы (Бийск), Бармалевы (Казанская губ.), Пичугины_Аракч | | Лайк (1) |
latysh Сообщений: 485 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 335 | Наверх ##
8 декабря 2019 8:56 Andrey Denisenko написал: [q] А что за карта, можно ли её бесплатно посмотреть?
[/q]
Военно-топографическая карта Российской империи, масштаб в 1 дюйме 3 версты, есть в Интернете, смотрите лист XXI-14. | | Лайк (1) |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30623 | Наверх ##
8 декабря 2019 20:13 Лена Остроухова написал: [q] Добрый день!
Мой прапрадед Соколов Егор Григорьевич (1839 года рождения) из Курской губернии, Грайворонского уезда, Краснояружской волости, село Илёк-Пеньковка. Переселился с семьей в Томскую губернию в мае 1888 года (село Успенка Локтевского района Алтайского края), тогда же и семья моей прабабушки Дейниченко Домны Фоминичны также из Илёк-Пеньковки переселилась в Алтайский край.
Ищу сведения о Соколовых и Дейниченко, живших в селе Илёк-Пеньковка до 1888 года.
В описи Белгородского архива фонд 136 вижу, что по Илёк-Пеньковке сохранились МК за 1823-1840, затем начиная с 1899 г. Может кто-нибудь знает где могут находиться дела в промежутке 1840-1899 гг? Очень нужна запись о рождении Соколова Клима Егоровича за 1869 год и Дейниченко Домны Фоминичны за 1870 год.
Спасибо, если кто откликнется! [/q]
Здравствуйте! Я достаточно плотно и долго занимался историей Илёк-Пеньковки, даже в результате этих трудов возле церкви был по почину уроженца того села поставлен поклонный крест с фамилиями коренных жителей села. Метрических книг за этот промежуток к сожалению нет. Как вариант, нужно смотреть ревизии 1850 и 1858 гг. и Переселенческие документы, в них нередко были выписи из Ревизий и Посемейных списков. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5492 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 8023 | Наверх ##
8 декабря 2019 21:45 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.700 (1668/81 г.г.) Документы о служилых людях
*Дело представляет собой выписки, челобитья, "справы" о службе (из разборных/сметных/строельных книг), поместной земле.
г. Хотмыжск: Ведилин Гордеев Постоялкин Прозоров Прозоров Скурихин Скурихин Шмоковкин | | |
| Natka17 Новичок
3 января 2020 18:43 Добрый вечер,
Ищу информацию о Петренко Михаиле (мой прадед) даты рождения и отчество не знаю, а жена его Перевозчикова Вера Александровна 1902 года из д. Белая Курская область. Мой дедушка Петренко Аркадий Михайлович 1923 год (родился в г. Грайворон, Белгородского района, Харьковской области). Из семейных преданий известно о усадьбе в Харьковской области и раскулачивании с переселением в Славгород, Алтайский край. Мне удалось найти информацию о мельнице и каменном доме в городе Грайворон. Есть обрезанная фотография предка, но не подписана. Обрезана якобы из-за наград, семья боялась красных и в Славгороде эту фотографию тщательно прятали.
С уважением, Наталья | | |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5492 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 8023 | Наверх ##
10 января 2020 8:40 РГАДА, Ф.210, Оп.9, д.232 (7158/1649-50 г.г.)* -375л.
*В деле собраны челобитья/выписки из Разряда о служивых людях. В некоторых случаях "справка" о поместной земле и денежных окладах, челобитья о денежной придаче. Справки о месте и года прихода "на вечное житье" в Хотмыжск.
I. Документы о служилых людях (главным образом о наделении землями служилых людей гг. Бобрика, Алешни, Хотмышска).
г. Хотмыжск: Арсенев Бочаров Гулякин Долгорев Левонов Микулин Осетров Осетров Переверзев Пыхтин Семенов Ивашка (поп Воскресенской церкви г. Хотмыжска) Терехов Терехов Форафонов Шея | | |
| RomaSHA Сообщений: 204 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1286
| Наверх ##
12 января 2020 20:57 На гугл-диск выложил часть дела 79 и 744 описи 2 из фонда 350 РГАДА, касающиеся слободы Ракитной с хуторами: 1. РГАДА ф.350 оп.2 д.79 - только подворная роспись подданных черкас, живущих в слободе Ракитной с хуторами светлейшего князя А.Д. Меньшикова https://drive.google.com/open?...2CjquRmgmL2. РГАДА ф.350 оп.2 д.744 - перепись украинцев, подданных малороссиян (только слобода Ракитная с хуторами), 1748г. https://drive.google.com/open?...I_v9XzS6ZH --- Ищу сведения о Лисняках, Лесняках, Евенко, Борзиловых, Мельниковых (Новосибирская область и Гомельская область) | | |
| Andrey Denisenko | Наверх ##
15 января 2020 12:56 15 января 2020 12:57 RomaSHA написал: [q] На гугл-диск выложил часть дела 79 и 744 описи 2 из фонда 350 РГАДА, касающиеся слободы Ракитной с хуторами: 1. РГАДА ф.350 оп.2 д.79 - только подворная роспись подданных черкас, живущих в слободе Ракитной с хуторами светлейшего князя А.Д. Меньшикова https://drive.google.com/open?...2CjquRmgmL 2. РГАДА ф.350 оп.2 д.744 - перепись украинцев, подданных малороссиян (только слобода Ракитная с хуторами), 1748г. https://drive.google.com/open?...I_v9XzS6ZH
[/q]
А нет ли чего-то подобного по д. Грязной? | | |
|