Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Хотмыжский (Грайворонский) уезд (Раздел Белгородская обл.)
Административно-территориальная единица Российской империи. Входил в состав Белгородской губернии (1727 — 1779), Харьковского наместничества (1780 — 1796) и Курской губернии (1802 — 1838) Уездным центром был город Хотмыжск.
tapusa2010 Сообщений: 763 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2083
| Наверх ##
8 августа 2019 19:02 Andrey Denisenko Извините, я думала вы ищите документы по хутору, поэтому сразу и село, и церковь, и расстояние от села, и копию из Книги приходов... --- Якушевы, Власовы, Цыбины, Черепановы, Балдины, Свистуновы (Пермский край),
Юраковы (Усть-Сысольский у. Вологодской губ.)
Тимченко,Макаренко, Чаплыгины, Акуловы, Польщиковы, Чернякины (Белгород.обл-Курская губ)
Микояновка(Октябрьский Белгородского района) https://vk.com/muzey_okt | | |
Andrey Denisenko | Наверх ##
8 августа 2019 19:06 tapusa2010 написал: [q] Andrey Denisenko Извините, я думала вы ищите документы по хутору, поэтому сразу и село, и церковь, и расстояние от села, и копию из Книги приходов...
[/q]
Ничего страшного. Спасибо Вам. | | |
ruslua | Наверх ##
8 августа 2019 20:13 8 августа 2019 20:14 tapusa2010 написал: [q] я же написала к селу Репряховка (по данным за 1908 год). Это единственный хутор Ивановский в Грайворонском уезде. [/q]
Это он единственный согласно "Справочной книге о церквах, приходах и причтах Курской епархии за 1908 год.", в СНМ, кажется тоже. Но вообще он был не один, а минимум два. И если изучать ревизские сказки, то можно немного запутаться. | | |
ruslua | Наверх ##
8 августа 2019 20:13 Andrey Denisenko написал: [q] Есть хутора-часть деревни. А есть как отдельный нас пункт.[/q]
Отдельный | | |
Andrey Denisenko | Наверх ##
17 августа 2019 6:47 Здравствуйте. Мой предок Демьян Андреевич Денисенко. Родился он в 1841 году, на хуторе Ивановском, Грайворонского уезда, Курской губернии. Я бы хотел узнать кто была его жена. По 10-ой ревизии (1858 год) он ещё не женат. Но в 1863 у него уже родился сын Егор. Помогите пожалуйста. | | |
ruslua | Наверх ##
10 сентября 2019 1:25 Evdokia1 написал: [q] Ищу данные на это село, кто был помещик и Ревизские сказки по данному селу 1816 г. А может быть исповедальные ведомости. Все мои поиски такого села не увенчались успехом.[/q]
Ревизии все есть в Курском архиве. Помещиков там несколько. Помню, точно есть Апостол - Кегич. | | |
ruslua | Наверх ##
10 сентября 2019 7:31 Evdokia1 написал: [q] А село такое было?[/q]
Конечно было. Я же говорю, все ревизии по этому селу имеются. | | |
textbombaкрепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 265 | Наверх ##
11 сентября 2019 16:47 Дорогие специалисты, здравствуйте!
возможно, кто-то из вас сможет мне подсказать.
Интересует слобода Борисовка ДО того момента, когда она стала принадлежать Б. Шереметеву. Я читала, что эти земли сначала были у однодворцев Курбатовых, а в 1695 году ими стал владеть М. Кобелев из дворян. При нем уже были на этих землях и церкви, и вольные черкасские дворы. Кто-нибудь из вас знает, КАК НАЗЫВАЛОСЬ это место до того как оно стало носить название Борисовка? Название "деревня Курбатова" (что было бы логично) я нигде не встречала
И есть ли по этому месту переписи // писцовые книги ДО 1719 года? --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
| | |
Altaez Барнаул Сообщений: 201 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
14 сентября 2019 10:04 Daria1 написал: [q] .Читала историю Грайворонского уезда[/q]
Добрый день ! Не могли -бы помочь со ссылкой. | | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31608 | Наверх ##
14 сентября 2019 14:22 textbomba написал: [q] Я читала, что эти земли сначала были у однодворцев Курбатовых, а в 1695 году ими стал владеть М. Кобелев из дворян.[/q]
Была ли слобода Борисовка до 1695 г. остаётся открытым вопросом. Вот, смотрите: "... Конечно, за прошедшие столетия местность, занятая Борисовкой, сильно изменилась. Во времена первых поселенцев река Ворскла была более полноводной и имела ряд протоков-рукавов. И. Г. Волков указывает, что широкий рукав Ворсклы пересекал перпендикулярно нынешние улицы Первомайскую, Ленина и Советскую, (бывшие Шевская, Кравецкая и Пробитая) и попадал на Болото, представлявшее собой непроходимую трясину, и оттуда проток проходил далее в район современной бойни. Это место ранее называлось "Гатки", т. к. в этом месте была гать. Побудительными причинами поселения в таком сравнительнонеудобном месте можно считать: 1) обилие водных преград создавало необходимую в то время безопасность от татарских набегов. Пусть эта опасность к концу XVII века уменьшилась, но память о них была свежа, и население их опасалось; 2) Обилие воды давало даровую силу для переработки хлеба на водяных мельницах, служивших одновременно и сукновальнями; 3) Пойма реки создавала хорошие условия для сенокосов, пастбы скота. Конечно, первые жители Борисовки поселились на более возвышенных местах, низины были заселены позже. Наиболее возвышенными местами в Борисовке являются территории: 1) в районе Михайловской церкви, 2) в районе нынешнего хозяйства МПМК "Межколхозстроя" (быв. Троицкая возвышенность), 3) в районе школы имени Кирова (бывш. Николаевская круча). Нельзя точно сказать в каком месте "построил" М. Я. Кобелев Борисовку в 1695 г. Если судить по времени возникновения церквей, то первыми могли быть заселены Михайловская и Троицкая возвышенности, ведь Михайловская церковь (деревянная) была построена в 1698 г., а Троицкая существовала в 1699 г. ..."http://borisovka-bibl.ru/letopis/%D0%A22.pdf. textbomba написал: [q] И есть ли по этому месту переписи // писцовые книги ДО 1719 года?[/q]
Лучше до 1705 г., т.к. именно в этом году Борисовская слобода, с прилегающими к ней землями, перешла в собственность графа Шереметева Бориса Петровича . --- Знания - сила | | |
|