Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Белгородский уезд (Раздел - Белгородская обл.)
Административно-территориальная единица Российской империи. Уезд входил в состав: Киевской губернии(1708-1727), Белгородской губернии(1727 — 1779), Курского наместничества(1779 — 1797) и Курской губернии (1797 — 1928)
татиа Москва Сообщений: 2751 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1282
| Наверх ##
10 июля 2008 18:37 10 июля 2008 20:26 РоманС написал: [q] татиа Разрядный приказ. Белгородский стол: Столбец 9: 7128\31 - \1620-23 гг. (споры родственников из-за имущества и земли) 370-374+384-385+409 стр. Думаю, твои или на 384м или на 409(скорее всего) листах пошли. Это если правильно я всё списал. У тебя есть сканы Описи Архива МАМЮ?[/q] Фамилии из Жалованных грамот Коллегии экономии по Белгородскому уезду:Артемов Борзов Бут Волокитин Гундоров Долбня Долгорев Доморев Жигалов Йонюков Ладыхин Лиморов Молчанов Муромцов Платгут Путятин Ригемон Скоросин Соболев Тарасов Хметьевский Черкашенин Щеголев Яковлев --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | Лайк (4) |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4256 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30102 | Наверх ##
27 января 2023 23:39 romaf написал: [q] Понял. Спасибо Вам. Вобщем если нет возможности поработать с делами в архиве, надо ждать пока где то не появится инфа по разыскиваемой фамилии. [/q]
Или с кем-то договариваться, кто сможет поработать в архиве вместо Вас. Я так по своим дальним веточкам делаю, куда поехать нет возможности. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (1) |
romaf Сообщений: 2746 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11604
| Наверх ##
28 января 2023 10:32 РоманС написал: [q] Или с кем-то договариваться, кто сможет поработать в архиве вместо Вас. Я так по своим дальним веточкам делаю, куда поехать нет возможности.[/q]
Или так, согласен. Но есть проблема с пониманием какие дела необходимы к просмотру. Особенно, если они "слепые". Ориентирование будет только на год и местность (как допустим в РГИА в фонде Крестьянского поземельного банка - год и уезд). Но ничего, думаю за год-два смогу начать ориентироваться в нужных делах в РГАДА. И соответственно заказывать что то не очевидное к просмотру. В очевидном нужной инфы пока нету. Спасибо Вам за советы !! | | |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2009 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 803 | Наверх ##
8 февраля 2023 17:40 В библиотеке имени Ельцына доступны три работы о Белгородском уезде Ф. Ильинского.
Лексикон Свадьбы за нее он получил серебряную медаль рго. Русские народные песни.
Можно заказать в Белгороде через филиалы.
Бегло просмотрел все интересно --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | Лайк (1) |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2009 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 803 | Наверх ##
9 февраля 2023 19:30 По известному 577 фонду Ргиа выкупные платежи (отмена крепостного права).
Надо понимать структуру фонда. Помимо алфавита имений по уезду уже мною опубликованном, есть отдельные сборники уставных грамот всего уезда, доступны в Ельцынке.
Очень удобная вещь --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | Лайк (1) |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5299 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7658 | Наверх ##
10 февраля 2023 22:15 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1248 (7196/1688 г.) II. Документы о служилых людях: 1-906, 1015-1021.
*Дело представляет собой челобитные, делопроизводственные документы Разряда. В ряде случаев присутствуют выписки, сделанные в Разряде на просьбы челобитчиков об их семейном составе, величинах поместных и денежных окладов (в том числе отцов, дедов, братьев и т.д.). Цифра в скобках - численность челобитных. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение.
г. Белгород и уезд:
Антонов/черкас Беседин/городовой Выродов Марков/рейтар Маслов/копейщик Обрютин/стрелецкий капитан Переславцов Сабынин/солдат (2) Титов/иноземец Черняев/рейтар Шеинков/капитан стрельцов Шляхов/не верстан | | |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5299 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7658 | Наверх ##
13 февраля 2023 22:39 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1528 (7196-98/1688-90 гг.) Документы о служилых людях городов Белгородскаго полка: 1-53 (спор о сенокосах и четвертных землях атамана валуйских черкас с полковыми казаками Акимом Чепухиным с товарищи), 54-100, 101-109 (захват вольновцем-сыном боярским Иваном Гутеневым поместной земли Терентия Бредихина), 110-137, 138-151 (захват поместья), 152-202, 203-208 (распределение поместных дач между помещиками в салтовском уезде), 209-278, 279-283 (размежевание между братьями отцовской поместной земли, справка этой и «приемной» земли), 284-454.
*Дело представляет собой отдельные листы. Челобитные о придаче земли, об актах купли-продажи-закладки. Присутствуют выписки, справки из Разряда.
г. Белгород и уезд:
Кузнецов/солдат | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6237 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3345 | Наверх ##
14 февраля 2023 2:52 Коллеги, не подскажете сохранились ли ревизские сказки по однодворцам деревня Ольховатка Белгородского уезда? 1811 год нашел в ГАКО, очень нужны 1816 и 1834 - не у кого случайно не выписаны реквизиты? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
16 февраля 2023 20:16 РГАДА, Ф.210, Оп.9, д.113 (1635/36 гг.) Документы о служилых людях (дела по челобитным): а) служилых людей о пожаловании за полонное терпенье у татар, бои с татарами, взятие языков, раны, сеунч, смоленскую, брянскую, стародубскую, новгородсеверскую, рославскую, козельскуб, черниговскую и курскую службу и за полонное терпенье у литовцев; б) выезжих иноземцев о пожаловании за выезд и на устройство): 1-189, 190-195 (челобитная Воронежской Константиновской пустыни старца Савватия о поверстании его сына поместным окладом), 196-307, 308-309 (челобитная греческого переводчика Бориса Богомольцева, осовбожденнаго из тюрьмы, о поденном корме), 310-508.
*Дело представляет собой отдельные листы челобитных, поданных на имя Царя в Разряд. В ряде случаев (не всегда) присутствует выписка из послужного списка, разборной книги, десятен и т.д. Частично присутствуют решения Разрядного приказа по челобитным.
г. Белгород и уезд:
Беляев/сын боярский (2) Бронников/станичный ездок Воронкин/вож Выродов/станичный ездок Гостищов/сын боярский Иванов/вож Каменев/сын боярский Киселников/станичный ездок Кузмин Ларков?/сын боярский Литвинов/станичный ездок Нечаев/станичный ездок Ноболычов/вож Олехин/сын боярский Пищулин Понкратов/станичник Понкратов/станичный ездок Прохоров Торубаев/станичный ездок Тулубаев/станичник | | Лайк (1) |
Jelena72 Сообщений: 129 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
17 февраля 2023 17:56 webbrave написал: [q] Коллеги, не подскажете сохранились ли ревизские сказки по однодворцам деревня Ольховатка Белгородского уезда? 1811 год нашел в ГАКО, очень нужны 1816 и 1834 - не у кого случайно не выписаны реквизиты?[/q]
А вы более поздние для начала не находили? Линия моего прадеда Кайдалова Василия Дмитриевича - единственный мой тупик. Он родился 1879 Ольховатка... я не знаю ни кто мать, ни кто отец (помимо того, что звали Дмитрий). Хорошо хоть женился на невесте из Щетинова - и по прабабушке у меня уже до начала 17 века многие линии --- Ищу информацию по Кайдаловым (Ольховатка, Красный хутор Белгородской), Филатовым (Наумовка, Белгородской), Подзолкиным (Черкасская Лозовая) | | |
webbrave Сообщений: 6237 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3345 | Наверх ##
17 февраля 2023 18:07 Jelena72 написал: [q] webbrave написал:
[q] Коллеги, не подскажете сохранились ли ревизские сказки по однодворцам деревня Ольховатка Белгородского уезда? 1811 год нашел в ГАКО, очень нужны 1816 и 1834 - не у кого случайно не выписаны реквизиты?
[/q]
А вы более поздние для начала не находили? Линия моего прадеда Кайдалова Василия Дмитриевича - единственный мой тупик.
Он родился 1879 Ольховатка... я не знаю ни кто мать, ни кто отец (помимо того, что звали Дмитрий). Хорошо хоть женился на невесте из Щетинова - и по прабабушке у меня уже до начала 17 века многие линии
[/q]
Мои оттуда переселились в Таврическую губернию в конце 1820х - начале 1830х (параллельно из Кайдаловых стали Кидаловыми). 1850 год хранится в ГАКО, его смотрел. 1858 год не проверял, если сохранился, то в ГАКО тоже. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
|