Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Белгородский уезд (Раздел - Белгородская обл.)

Административно-территориальная единица Российской империи. Уезд входил в состав: Киевской губернии(1708-1727), Белгородской губернии(1727 — 1779), Курского наместничества(1779 — 1797) и Курской губернии (1797 — 1928)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1282

РоманС написал:
[q]
татиа
Разрядный приказ.
Белгородский стол:
Столбец 9: 7128\31 - \1620-23 гг.
(споры родственников из-за имущества и земли)
370-374+384-385+409 стр.
Думаю, твои или на 384м или на 409(скорее всего) листах пошли. Это если правильно я всё списал. У тебя есть сканы Описи Архива МАМЮ?
[/q]

Фамилии из Жалованных грамот Коллегии экономии
по Белгородскому уезду:

Артемов
Борзов
Бут
Волокитин
Гундоров
Долбня
Долгорев
Доморев
Жигалов
Йонюков
Ладыхин
Лиморов
Молчанов
Муромцов
Платгут
Путятин
Ригемон
Скоросин
Соболев
Тарасов
Хметьевский
Черкашенин
Щеголев
Яковлев
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Лайк (4)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30102

romaf написал:
[q]
Понял. Спасибо Вам. Вобщем если нет возможности поработать с делами в архиве, надо ждать пока где то не появится инфа по разыскиваемой фамилии.
[/q]

Или с кем-то договариваться, кто сможет поработать в архиве вместо Вас. Я так по своим дальним веточкам делаю, куда поехать нет возможности.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (1)
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 11604

РоманС написал:
[q]

Или с кем-то договариваться, кто сможет поработать в архиве вместо Вас. Я так по своим дальним веточкам делаю, куда поехать нет возможности.
[/q]

Или так, согласен. Но есть проблема с пониманием какие дела необходимы к просмотру. Особенно, если они "слепые". Ориентирование будет только на год и местность (как допустим в РГИА в фонде Крестьянского поземельного банка - год и уезд). Но ничего, думаю за год-два смогу начать ориентироваться в нужных делах в РГАДА. И соответственно заказывать что то не очевидное к просмотру. В очевидном нужной инфы пока нету. Спасибо Вам за советы !!

slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 803
В библиотеке имени Ельцына доступны три работы о Белгородском уезде Ф. Ильинского.

Лексикон
Свадьбы за нее он получил серебряную медаль рго.
Русские народные песни.

Можно заказать в Белгороде через филиалы.

Бегло просмотрел все интересно
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
Лайк (1)
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 803
По известному 577 фонду Ргиа выкупные платежи (отмена крепостного права).

Надо понимать структуру фонда. Помимо алфавита имений по уезду уже мною опубликованном, есть отдельные сборники уставных грамот всего уезда, доступны в Ельцынке.

Очень удобная вещь
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
Лайк (1)
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7658
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1248 (7196/1688 г.) II. Документы о служилых людях: 1-906, 1015-1021.

*Дело представляет собой челобитные, делопроизводственные документы Разряда. В ряде случаев присутствуют выписки, сделанные в Разряде на просьбы челобитчиков об их семейном составе, величинах поместных и денежных окладов (в том числе отцов, дедов, братьев и т.д.). Цифра в скобках - численность челобитных. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение.

г. Белгород и уезд:

Антонов/черкас
Беседин/городовой
Выродов
Марков/рейтар
Маслов/копейщик
Обрютин/стрелецкий капитан
Переславцов
Сабынин/солдат (2)
Титов/иноземец
Черняев/рейтар
Шеинков/капитан стрельцов
Шляхов/не верстан
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1528 (7196-98/1688-90 гг.) Документы о служилых людях городов Белгородскаго полка: 1-53 (спор о сенокосах и четвертных землях атамана валуйских черкас с полковыми казаками Акимом Чепухиным с товарищи), 54-100, 101-109 (захват вольновцем-сыном боярским Иваном Гутеневым поместной земли Терентия Бредихина), 110-137, 138-151 (захват поместья), 152-202, 203-208 (распределение поместных дач между помещиками в салтовском уезде), 209-278, 279-283 (размежевание между братьями отцовской поместной земли, справка этой и «приемной» земли), 284-454.

*Дело представляет собой отдельные листы. Челобитные о придаче земли, об актах купли-продажи-закладки. Присутствуют выписки, справки из Разряда.

г. Белгород и уезд:

Кузнецов/солдат
---
Мои БД:
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3345
Коллеги, не подскажете сохранились ли ревизские сказки по однодворцам деревня Ольховатка Белгородского уезда? 1811 год нашел в ГАКО, очень нужны 1816 и 1834 - не у кого случайно не выписаны реквизиты?
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
РГАДА, Ф.210, Оп.9, д.113 (1635/36 гг.) Документы о служилых людях (дела по челобитным): а) служилых людей о пожаловании за полонное терпенье у татар, бои с татарами, взятие языков, раны, сеунч, смоленскую, брянскую, стародубскую, новгородсеверскую, рославскую, козельскуб, черниговскую и курскую службу и за полонное терпенье у литовцев; б) выезжих иноземцев о пожаловании за выезд и на устройство): 1-189, 190-195 (челобитная Воронежской Константиновской пустыни старца Савватия о поверстании его сына поместным окладом), 196-307, 308-309 (челобитная греческого переводчика Бориса Богомольцева, осовбожденнаго из тюрьмы, о поденном корме), 310-508.

*Дело представляет собой отдельные листы челобитных, поданных на имя Царя в Разряд. В ряде случаев (не всегда) присутствует выписка из послужного списка, разборной книги, десятен и т.д. Частично присутствуют решения Разрядного приказа по челобитным.

г. Белгород и уезд:

Беляев/сын боярский (2)
Бронников/станичный ездок
Воронкин/вож
Выродов/станичный ездок
Гостищов/сын боярский
Иванов/вож
Каменев/сын боярский
Киселников/станичный ездок
Кузмин
Ларков?/сын боярский
Литвинов/станичный ездок
Нечаев/станичный ездок
Ноболычов/вож
Олехин/сын боярский
Пищулин
Понкратов/станичник
Понкратов/станичный ездок
Прохоров
Торубаев/станичный ездок
Тулубаев/станичник
---
Мои БД:
Лайк (1)
Jelena72

Jelena72

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 69

webbrave написал:
[q]
Коллеги, не подскажете сохранились ли ревизские сказки по однодворцам деревня Ольховатка Белгородского уезда? 1811 год нашел в ГАКО, очень нужны 1816 и 1834 - не у кого случайно не выписаны реквизиты?
[/q]

А вы более поздние для начала не находили?
Линия моего прадеда Кайдалова Василия Дмитриевича - единственный мой тупик.

Он родился 1879 Ольховатка...
я не знаю ни кто мать, ни кто отец (помимо того, что звали Дмитрий). Хорошо хоть женился на невесте из Щетинова - и по прабабушке у меня уже до начала 17 века многие линии

---
Ищу информацию по Кайдаловым (Ольховатка, Красный хутор Белгородской), Филатовым (Наумовка, Белгородской), Подзолкиным (Черкасская Лозовая)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3345

Jelena72 написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

[/q]

А вы более поздние для начала не находили?
Линия моего прадеда Кайдалова Василия Дмитриевича - единственный мой тупик.

Он родился 1879 Ольховатка...
я не знаю ни кто мать, ни кто отец (помимо того, что звали Дмитрий). Хорошо хоть женился на невесте из Щетинова - и по прабабушке у меня уже до начала 17 века многие линии

[/q]

Мои оттуда переселились в Таврическую губернию в конце 1820х - начале 1830х (параллельно из Кайдаловых стали Кидаловыми). 1850 год хранится в ГАКО, его смотрел. 1858 год не проверял, если сохранился, то в ГАКО тоже.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈