ОТРЫВОК ИЗ ПИСЬМА МОЕГО В БЕССОНОВКУ О БЕЛГОРОДСКИХ ДВОРЯНАХ)Продолжаю расписывать историю Белгородского уезда, многое уже складывается в большие блоки!
Вот очень важный источник по Белгородскому уезду. Список землевладельцев на отмену крепостного права в 1861 году.
Я с помощью друзей недавно выложил его на Курск Дореволюционный.
http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st220204.htmlА сегодня автор сайта по моей просьбе сделал рейтинг кто самый богатый землевладелец Белгородского уезда. Прилагаю его в файле к письму.
Так вот все чудеса которые описаны в Бессоновском музее имеют экономический эффект! Скалоны, Озеровы и Альбини одни из богатейших людей уезда.
Ориентироваться в списке не сложно. Обратите внимание что десятина земли стоила в уезде около 40 рублей, иногда чуть больше.
На первом месте с громадным отрывом идет Салтыков-Головкин хозяин Томаровки и окрестных хуторов. Он кстати женат на Лужиной, родственнице нашей Лужиной. У него 6,5 тысяч десятин в уезде. Это очень большой и важный человек для дворян Белгородского уезда. Он не только стал предводителем дворянства уезда в самый сложный период отмены крепостного права, но и затем стал предводителем всего Курского дворянства, а это третье дворянство страны после Московского и Новгородского! Он конечно довольно крупный землевладелец, но этого недостаточно. Очевидно что человек громадных личных качеств и авторитета среди дворян!
http://old-kursk.ru/province/persona/saltykov.htmlНа втором месте проклятые Шереметьевы наши главные враги!. У них почти 3000 десятин. Но их земли в уезде лежат на севере за Белгородом. Как вы помните если бы они захватили поле в верховьях Уды то и судьба Бессоновки, да и всего юга Белгородского уезда была бы предрешена стать добычей Шереметьевых. Но Спиридовы (Озеровы) имели громадный вес в имперском управлении и отбились! Так и остались северные земельные захваты отрезанными от Шереметьевской Борисовки.
На третьем месте с почти 1000 десятин идут наши Скалоны!
На четвертом идет Ребиндер из Шебекино тоже с почти тысячью десятин. О Ребиндере вы конечно же знаете!
На пятом месте идет наш Альбини тоже почти 1000 десятин.
Затем идет Жуковский с 730 десятинами из Новой Товолжанки. Напоминаю что и у Жуковского и Ребиндера работал Йост или бывал на экскурсиях.
И на седьмом месте Озеровы тоже с 730 десятинами. Но они уже как мы знаем продали много земли соседям.
Получается что Скалоны, Альбини и Озеровы владели вместе почти 3000 десятин в Белгородском уезде. Это почти половина от владений Головкина, и больше чем у Шереметьевых в уезде. Конечно же за пределами уезда они им уступали в сотни раз.
Кого еще можно назвать внутри уезда? В районе 500 десятин только Борщовы, Черемесиновы, Курчениновы и Куколь-Яснопольские.
Такие известные фамилии которые есть в списке как Волконские, Хитрово, Мухановы, Говорухо-Отроки, Гангарды, Цеге-Мантейфели возможно они были и крупными землевладельцами (имения разбросаны по всей России) или успешными деятелями.
Но! В Белгородском уезде именно Бессоновские земли были главным доменом и майоратом! Именно Озеровы (Спиридовы), Альбини, Скалоны имели ресурсы для того что-бы быть успешными жителями Белгородчины.
Томаровка вошла в состав Белгородского уезда только с упразднением Богатенского уезда (1797-1802 год), то есть Головкины по сути "приехали" с берегов Ворсклы в уезд.
О отношениях с Шереметьевыми мы хорошо знаем. Ребиндеры были далеко на юго-востоке в Шебекино.
Лишь соседи Борщевы если учитывать что у них были земли в других уездах стояли с Бессоновцами на одной ноге!