Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Белгородский уезд (Раздел - Белгородская обл.)
Административно-территориальная единица Российской империи. Уезд входил в состав: Киевской губернии(1708-1727), Белгородской губернии(1727 — 1779), Курского наместничества(1779 — 1797) и Курской губернии (1797 — 1928)
татиа Москва Сообщений: 2751 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1282
| Наверх ##
10 июля 2008 18:37 10 июля 2008 20:26 РоманС написал: [q] татиа Разрядный приказ. Белгородский стол: Столбец 9: 7128\31 - \1620-23 гг. (споры родственников из-за имущества и земли) 370-374+384-385+409 стр. Думаю, твои или на 384м или на 409(скорее всего) листах пошли. Это если правильно я всё списал. У тебя есть сканы Описи Архива МАМЮ?[/q] Фамилии из Жалованных грамот Коллегии экономии по Белгородскому уезду:Артемов Борзов Бут Волокитин Гундоров Долбня Долгорев Доморев Жигалов Йонюков Ладыхин Лиморов Молчанов Муромцов Платгут Путятин Ригемон Скоросин Соболев Тарасов Хметьевский Черкашенин Щеголев Яковлев --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | Лайк (4) |
Vesta3D Харьков, Украина Сообщений: 947 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 826 | Наверх ##
4 февраля 2021 20:28 Добрый вечер! По текущим данным со слов родственницы, которой уже нет, девичья фамилия моей прабабушки, проживавшей в хуторе Красном после Белгородского уезда замужества-- Гладышева Мария Ивановна. Фамилия записана со слов и вызывает сомнения, так как я долгое время не могу найти Гладышевых в уезде, проживавших на рубеже 19-20 веков. Может кто подскажет, если кто вёл поиски в приходах, соседних с Наумовским, и кому может встречались в документе Гладышевы (Гладышовы)? Буду рада любой зацепке.
п.с. по свидетельству о рождении моей бабушки в 1921 году я могу только предположить год рождения её родителей. По подсчётом это 1902 год (но метрической записи о рождении Гладышевой Марии Ивановны в Наумовском приходе не найдено) а за 1901 и 1903 года метрик не сохранилось. Есть предположение, что она родилась в другом селе и была записана в другом приходе.
Исповедок нет. Буду рада любому совету как продолжить поиск по линии прабабушки. Какие ещё документы можно посмотреть? Первый ребёнок (моя бабушка) родился (родилась) в 1921 году, может стоит поискать запись о браке моей прабабушки с моим прадедушкой в 1920 году? и тогда есть шанс узнать правильную девичью фамилию прабабушки? --- Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http:// | | Лайк (1) |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5322 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7676 | Наверх ##
6 февраля 2021 20:36 | | Лайк (1) |
yudzhin Начинающий
Воронеж Сообщений: 38 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
10 февраля 2021 11:11 >> Ответ на сообщение пользователя Yaroslav_Don от 24 января 2021 21:49 Добрый день! А не напишете, что там про КОЛОТЕВА записано? спасибо! --- никольская волость богучарского уезда воронежской губернии | | |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5322 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7676 | Наверх ##
10 февраля 2021 11:22 yudzhin написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Yaroslav_Don от 24 января 2021 21:49
Добрый день! А не напишете, что там про КОЛОТЕВА записано? спасибо!
[/q]
Чтобы не загрязнять тему - перенесем беседу в личные сообщения. Напишите мне в личку по этому вопросу | | |
14 февраля 2021 17:52
 | | |
irisha166 Москва Сообщений: 930 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 10498 | Наверх ##
15 февраля 2021 16:58
№ 700-й. Челобитье вдовы белогородца, сына боярского Спесивцева, Ирины с детьми об утверждении за ней владения дворовым и огородным местом мужа её, по смерти которого то место у ней отнято.
«... Бьет челом с Белогорода бедная вдова, полковаго сына боярскаго Ларионовская женишка, Спесивцева, Ирина с своими детишками — недоросли, с Родькою, да с Яшкою, да с Ивашком, да с Лазарком. В прошлом, в 128 г. дано было мужу моему, Лариону Спесивцеву, в Белегороде за острогом под двоъ и под огород местечко от Ездошныя слободы, от стараго рву, вниз по Донцу до Власова омшенника Набережнаго, а поперек того места от болота к выгонной дороге тридцать сажен, и данную на то место воевода Василий Измаилов мужу моему Лариону дал, и та данная утерялась в прошлом, в 131-м году, как Белгород горел; и муж мой, Ларион, бил челом тебе, государю, о грамоте на то место, почему тем местом владеть, и в прошлом, в 139-мъ г. дана мужу моему, Лариону, твоя государева грамота, по чему ему тем местом владеть. И в прошлом же, в 141-м году, до Троицына дня за неделю, как приходили литовские люди под Белгород, и в ту пору мужа моего, Лариона, литовские люди на бою убили. Да в прошлом же, в 142-м г., после мужа моего, Лариона, били челом тебе, государю, белогородцы, станичные дети боярские, Нефед да Петр Прох-ровы на то данное место мужа моего, Лариона, ложно, а в своем челобитье сказали, что будто муж мой, Ларион, тем своим местом владел не по даче, а Ларионову дачу утаили; и по их ложному челобитью дана твоя государева грамота в Белгород к стольнику и воеводе, к Михаилу Петровичу Волынскому, и воевода Михаил Петрович Волынской, дружа им, отдал то даное место мужа моего, Лариона, тому Нефеду да Петру без сыска, и ныне тот Нефед да Петр Прохоровы на том месте ставят избы своим ложным челобитьем». Просит по прежнему владеть ей дачею и о том послать грамоту в Белгород воеводе.
Помета: «Государь пожаловал, за службу и кровь не отымати, будет убит».
Государева грамота в Белгород воеводе Афанасью Дмитриевичу Тургеневу послана в сентябре 1634 г., а в ней писано: «и как к тебе ся наша грамота придет, а Ларион будет Спесивцев в 141-м году убит на бою от литовских людей, и тем местом Ларион Спесивцев владел по даче и выпись у жены его на то место есть, и ты бы тем местом по даче и по выписи велел владеть Ларионовской жене Спесивцева, вдове Ирине с детьми по прежнему, а Нефеду и Петру Прохоровым в том месте отказал».
(Москов. ст. столб. № 107, лл. 5—9). --- «Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода» Меньшиков М.О.
Ищу Шумских и Молявиных (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губ., с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский у, с.Жидиловка и оренбургская Жидиловка) | | Лайк (3) |
чуня Сообщений: 290 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
28 февраля 2021 18:22 Доброго дня!Подскажите пожалуйста, есть ли в ГАБО( или в других архивах) метрические книги Казанской церкви с Наумовка белгородского уезда за период с 1892 -1894 и с1912-1914г..Есть ли посемейные списки с Наумовка (1890 -1928) Спасибо | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4255 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30115 | Наверх ##
28 февраля 2021 18:32 чуня написал: [q] Доброго дня!Подскажите пожалуйста, есть ли в ГАБО( или в других архивах) метрические книги Казанской церкви с Наумовка белгородского уезда за период с 1892 -1894 и с1912-1914г..Есть ли посемейные списки с Наумовка (1890 -1928) Спасибо [/q]
Здравствуйте! Интересующие метрические книги за этот период есть. Посемейных списков нет, но есть ряд других источников, то или иной степени полноты и содержательности. С уважением, Роман Алексеевич --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
чуня Сообщений: 290 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
28 февраля 2021 22:46 РоманС,спасибо.Если Вас не затруднит,какие документы помимо посемейных списков,могут рассказать о проживающей в селе семье и ее составе?Подскажите,могу ли , отправив запрос в архив,получить полноценный ответ, или лучше переждать сложные времена?Спасибо. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4255 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30115 | Наверх ##
1 марта 2021 12:01 чуня написал: [q] РоманС,спасибо.Если Вас не затруднит,какие документы помимо посемейных списков,могут рассказать о проживающей в селе семье и ее составе?Подскажите,могу ли , отправив запрос в архив,получить полноценный ответ, или лучше переждать сложные времена?Спасибо.[/q]
Нужно смотреть финансовые, налоговые, полицейские, земские, статистические, военные, земельные и другие фонды. В них периодически где-то что-то встречается, но нередко это получается поиск иголки в стоге сена. Письменный запрос на генеалогический поиск направлять нет смысла, так как архив не занимается генеалогическими поисками. Лучше приехать и поработать самому или с кем-то договориться. Но пока читальный зал закрыт, так что и этот вариант пока невозможен. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|