Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Белгородский уезд (Раздел - Белгородская обл.)
Административно-территориальная единица Российской империи. Уезд входил в состав: Киевской губернии(1708-1727), Белгородской губернии(1727 — 1779), Курского наместничества(1779 — 1797) и Курской губернии (1797 — 1928)
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
10 июля 2008 18:37 10 июля 2008 20:26 РоманС написал: [q] татиа Разрядный приказ. Белгородский стол: Столбец 9: 7128\31 - \1620-23 гг. (споры родственников из-за имущества и земли) 370-374+384-385+409 стр. Думаю, твои или на 384м или на 409(скорее всего) листах пошли. Это если правильно я всё списал. У тебя есть сканы Описи Архива МАМЮ?[/q] Фамилии из Жалованных грамот Коллегии экономии по Белгородскому уезду:Артемов Борзов Бут Волокитин Гундоров Долбня Долгорев Доморев Жигалов Йонюков Ладыхин Лиморов Молчанов Муромцов Платгут Путятин Ригемон Скоросин Соболев Тарасов Хметьевский Черкашенин Щеголев Яковлев --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | Лайк (4) |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4239 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30167 | Наверх ##
5 октября 2020 18:26 MarinaAt написал: [q] Мои предки тоже из Мелихово. Пищулины. Яков предположительно мой прапрадед. Его сын Степан.[/q]
На самом деле в конце XIX века в с. Мелихово уже много было Пищулиных, и вполне реально что там уже тогда были не один и даже не два Якова. Если имя популярное в семейном именослове, то параллельно могут быть даже полные тёзки и даже с одни годом рождения. Недавно такую историю слышал от одного из Шебекинских Тарасовых, как его с тяжелейшими хроническими заболеваниями чуть в армию лет 15 назад не отправили вместо полностью здорового полного тёзки и одногодца. Так что, будьте внимательны при поиске! --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
miha_77 Новичок
18 октября 2020 12:57 Здравствуйте. Интересует наличие посемейных списков мещан г. Белгорода за период конец 19 - начало 20 века. Может кто подскажет за какие года есть списки. Прадед Толстиков Николай Иванович записан как мещанин г. Белгорода в метрической книге церкви г. Козлова Тамбовской губернии при крещении моего деда. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4239 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30167 | Наверх ##
18 октября 2020 13:02 miha_77 написал: [q] Здравствуйте. Интересует наличие посемейных списков мещан г. Белгорода за период конец 19 - начало 20 века. Может кто подскажет за какие года есть списки. Прадед Толстиков Николай Иванович записан как мещанин г. Белгорода в метрической книге церкви г. Козлова Тамбовской губернии при крещении моего деда. [/q]
В описях архива указан как правило год начала составления Посемейного списка. На самом деле, насколько я помню, они идут нарастающим итогом по 1917 год включительно. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (1) |
miha_77 Новичок
18 октября 2020 13:11 РоманС написал: [q] miha_77 написал:
[q] Здравствуйте. Интересует наличие посемейных списков мещан г. Белгорода за период конец 19 - начало 20 века. Может кто подскажет за какие года есть списки. Прадед Толстиков Николай Иванович записан как мещанин г. Белгорода в метрической книге церкви г. Козлова Тамбовской губернии при крещении моего деда.
[/q]
В описях архива указан как правило год начала составления Посемейного списка. На самом деле, насколько я помню, они идут нарастающим итогом по 1917 год включительно.[/q]
Спасибо | | |
sezon Ростов-на-Дону Сообщений: 120 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 18
| Наверх ##
23 октября 2020 22:27 Здравствуйте.
В именных списках периода ВОВ о моём дяде, брате моего дедушки, указано место рождения:
Фиронов Алексей Иванович, 1926 года рождения Курская область, Новооскольский район, Яковлевский сельсовет, х. Крутой Лог
У него ещё был брат, хутор не указан:
Фиронов Федор Иванович, 1925 года рождения Курская область, Новооскольский район, Яковлевский сельсовет
Интересуют несколько вопросов: - расположение хутора на старой и современной карте; - где можно почитать по-подробнее описание и временной очерк хутора; - в какой архив обратиться для попытки истребования метрик; - может остались метрические книги жильцов хутора?
Предварительно, хутор входил в Разумовский стан с 1720 года.
Запрос в архив отправил на поиск свидетельства о рождении, но пока тишина, видимо пытаются найти. --- Ищу сведения о Фироновых, Самсоновых, Ильюшиных, Кожуховых. Места поиска: Воронежская, Брянская и Ростовская области, Краснодарский край, Украина. | | |
30 октября 2020 19:26 30 октября 2020 19:30 февраля 3 дня 1780 года (л.10) Ведомость селениям кои отошли из Белгородского в Корочанский уезд № тип НП Название НП 1 село Ольховатое, Подольхи тож 2 деревня Выродовка 3 слобода Кузьминка 4 деревня Большая Яруга, Подъяруга тож 5 ? Белой колодязь 6 село Новая Слобода 7 слобода Алексеевка, Коренёк тож 8 деревня Гнездилова 9 село Заячье 10 слобода Новотроицкая 11 деревня Добрая 12 деревня Яблонова
|
--- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (2) |
Laurent Свердловская область Сообщений: 108 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
7 ноября 2020 13:37 Здравствуйте. Мои предки - из посадских людей г. Белгорода. Нашел их в сказках от 1721 года из фонда 350 РГАДА. Теперь мне нужны документы самого конца 17- первого десятилетия 18 века. В Фонде 350 есть разве что переписная книга от 1718 года. Подскажите, где искать посадских людей Белгорода, в каких делах примерно за 1690-1710 г.г.? --- Хренниковы, Полюдовы, Дьяченко | | |
7 ноября 2020 14:03 Laurent написал: [q] Здравствуйте. Мои предки - из посадских людей г. Белгорода. Нашел их в сказках от 1721 года из фонда 350 РГАДА. Теперь мне нужны документы самого конца 17- первого десятилетия 18 века. В Фонде 350 есть разве что переписная книга от 1718 года. Подскажите, где искать посадских людей Белгорода, в каких делах примерно за 1690-1710 г.г.? [/q]
Например, в фонде №210 "Разрядный приказ". Но Вам стоит помнить, что посадское население Белгорода активно формировалось и дополнялось в начале XVIII века в основном из отставных служилых и их детей, как местных так и переезжих. Таким образом, совершенно спокойно отец или дед Вашего предка мог быть каким-нибудь стрельцом из Замоскворечья или гулящим человеком, пришедшим с Ваги. Или даже новопоселённым черкашенином из Глухова. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (1) |
AlexandrTernovka Новичок
19 ноября 2020 20:37 Всем доброго дня. А документы об основании слободы Терновки В этот период «Киевской губернии(1708-1727)» где могут находится и кем оформлялись? | | |
19 ноября 2020 21:07 AlexandrTernovka написал: [q] Всем доброго дня. А документы об основании слободы Терновки В этот период «Киевской губернии(1708-1727)» где могут находится и кем оформлялись? [/q]
Реально, где угодно. И самое неприятное, что их просто может не быть в архивах России и Украины. А будут в лучшем случае упоминания о покупке земли, и потом через лет 10 где-нибудь мелькнёт хутор или слобода ".. у тернового куста" и затем уже в ревизии. А ваша она или нет, учитывая не редкость такого названия, возможно придётся ещё долго разбираться. Но, может и повезти, мне иногда попадались дела о разрешении построить на купленных землях черкасскую слободу. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (1) |
|