Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Белгородский уезд (Раздел - Белгородская обл.)

Административно-территориальная единица Российской империи. Уезд входил в состав: Киевской губернии(1708-1727), Белгородской губернии(1727 — 1779), Курского наместничества(1779 — 1797) и Курской губернии (1797 — 1928)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 60 61 62 63 64 65 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1283

РоманС написал:
[q]
татиа
Разрядный приказ.
Белгородский стол:
Столбец 9: 7128\31 - \1620-23 гг.
(споры родственников из-за имущества и земли)
370-374+384-385+409 стр.
Думаю, твои или на 384м или на 409(скорее всего) листах пошли. Это если правильно я всё списал. У тебя есть сканы Описи Архива МАМЮ?
[/q]

Фамилии из Жалованных грамот Коллегии экономии
по Белгородскому уезду:

Артемов
Борзов
Бут
Волокитин
Гундоров
Долбня
Долгорев
Доморев
Жигалов
Йонюков
Ладыхин
Лиморов
Молчанов
Муромцов
Платгут
Путятин
Ригемон
Скоросин
Соболев
Тарасов
Хметьевский
Черкашенин
Щеголев
Яковлев
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Лайк (4)
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 815
В Шереметьевском фонде РГИА ф. 1088 имеется трех томное дело о споре между Шереметьевыми и помещиками Бессоновки за отдельное поле, которое велось с 1753 до 1823 года (семьдесят лет!)

Среди прочих интересностей там есть карта времен Аггея (Колосовского) 1774-1786 года на которой изображена архиерейская дача в балке Угрим ("для приезда его преосвещенства").

Собственно на эту дачу приезжал святитель Иосаф и совершал там чудеса.

Собственно я пока карту эту заказывать не планирую (честно говоря 3000 жалко), вся надежда на Святое Белогорье и прочих православных crazy.gif

Карта выполнена в стиле ПГМ (сильно увеличенного) Контуры дачи были как на рисунке, только в цвете и с обозначением крыши.

Прикрепленный файл: скачанные файлы (3).png
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
confused.gif confused.gif confused.gif

Следующий источник, который необходимо перевести в буквенную форму доступные на сайте РГАДА - это описи Отказных книг по Белгородскому уезду.

Предлагаю начать вот с этой книги в ней чуть более 150 листов, почерк хороший.

фонд 1209 Поместный приказ, Вотчинная коллегия и Вотчинный департамент (объединение фондов).

опись 156i

http://rgada.info/poisk/index....2%D0%B8+++
Переводим по порядку и выкладываем по порядку!!!!

happy.gif с меня первый лист!

http://rgada.info/opisi/1209-opis_156i/0002.jpg

Реестр по Белугороду отказной и оделеной разных годов первой книги первой половины, а что закого от казано и отделено и какое имение в селях деревнях и пустошах о том значит под сим общей №45820
А именно.
1.
124 го года августа 9-го дня отделено поснику обрютину в белгородском уезде излишней земли в пустоши диком поле за рекою за донцом в поляне кузнецкой на двух листах
2. 125 года сентября 3-го дня отделено Андрею окимову сыну тонкаму что владели белогородские казаки в белгородском уезде на речке везенице с урочищем на двух листах
3. 125 года мая 28 го дня отделено сидору иванову сыну маслову в белгородском уезде в деревне чураеве и в полянках поповой и сидоровой на двух листах
4. 127 года марта 23 дня отказано сидору михайлову в белгородском уезде в селе крапивенском федоров починок ворова на одном листу
5. 124 года апреля 24 дня отделено якову щегалеву орефью федорову да ивану державину.

peace.gif кто делает второй лист?

---
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Сколько надо времени что бы всякий раз читать по 150 листов??? Может стоит сначала сделать хотя бы это?
И вообще уважаемый sadaza кроме этой "дельной мысли" я не видел в ветке по белгородскому уезду ваших постов.
Может стоит не говорить а делать?:
---
Galina Lwowna

Ростовская область г.Сальск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 216
11. 129 года августа 24 дня отделено Ивану Махонину петрова поместье на Зарова в белгородском уезде в селе крапивинском (3л.)
12. 130 года октября 25 дня отделено Давыду Бородатому поместье Давыда Бородатова в белгородском уезде на северском донце(2л.)
13. 131 года декабря 14 дня отделено Федору Масквитину поместье Ивана Пенкина в белгородском уезде на (?) колодеза(7л.)
14. 131 года января 21 дня отделено Михаилу Афонасьеву сыну Рогову поместье Матвея Горенкова в белгородском уезде села богоявленского в деревне шлеховой(3л.)
15. 131 года ноября 6 дня отделено Никуле Иванову сыну Маслову с племянниками с Иваном да с Никифором да с Зосимомъ Мелентьевыми детьми Масловыми в белгородском уезде в селе никольском и других местах(9л.)
16. 131 года ноября 6 дня отказано Микуле Маслову поместье Ивана Валахова в белгородском уезде на речке донце и в иных урочищах дикое поле(3л.)
17. 130 года июля 21 дня отказано Родиону Савельеву да (?) Осипову да Смирнову Михаилову поместье Бориса Михайлова в белгородском уезде в черной слободке на реке на донце(2л.)
18. 131 года ноября 6 дня отказано Микуле Иванову сыну Маслову поместье Мелентья Маслова в белгородском уезде(2л.)
19. 130года ноября 26 дня отказано Алексею Васильеву сыну Кузмину поместье Василья Дмитриева что он продал Степану Арехову сыну Федосову в белгородском уезде в деревне в деревне шлеховой (2л.)
20. 130 года апреля 11 дня отделено Клемену Фомину сыну Меинцову да брату ево Даниле Мезинцову поместье Фомы Мезинцева в белгородском уезде на сиверском донце и белом колодезе(3л.)
21. Тогожъ года июля 24 дня отказано Федору Матвееву сыну Мишневу поместьеСемена Медведева в белгородском уезде на речке короче(2л.)
22. 131 года генваря 21 дня отделено Кирею Тимофееву сыну Сводинову поместье Ариста Авилова сына Провиторова да Григорья Болотова в белгородском уезде на колодезе алшанце(3л.)
23. Тогожъ года генваря 30 дня отказано Миките Спифанову сыну Тарасову поместье Бориса Сапотова в белгородском уезде в селе никольском и на речке на короче(2л.)
24. Тогожъ года февраля 14 дня отделено Павлу Исаеву сыну Сабинину из дикого поля в белгородском уезде(3л.)
25. Тогожъ года марта 4 дня отделено Исаю Гостищеву да Лариону Лытову в белгородском уезде в разныхъ урочищахъ (3л)
26. Тгожъ года марта 30 дня отделено Филату Семенову сыну Безбородатову в белгородском уезде в медведовой поляне(3л.)
27. Тогожъ года апреля 20 дня отделено Нехорошему Захарьеву сыну Литвеннову поместье Мартина Ефимова в белгородском уезде в деревне сабыниной (3л.)
28. Тогожъ года июля 24 дня отказано Ареху Федорову сыну поместье Якова Щеголева в белгородском уезде за северским донцом в поляне липового донца(2л.)
29. 131 года августа 28 дня отделено Сергею Иванову сыну да Насону Парфенову сыну Шехонцова в белгородском уезде на речке разумной дикое поле(3л.)
30. 132 года октября дня отделено Первуши Сергееву сыну Лазореву в белгородском уезде дикое поле на речке короче(2л.)
31. тогожъ года февраля 24 дня отказано Самойле Васильеву сыну Корчавскому в белгородском уезде дикое поле на речке разумнице(2л.)
32. тогожъ года марта 9 дня отказано Ивану Савельеву сыну Почюеву Игнатова поместье Почуева в белгородском уезде на речке на короче в селе пятницком(3л.)
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
лист 1 об

http://rgada.info/opisi/1209-opis_156i/0004.jpg

В белогородском уезде за речкою засеверским и липовым донцом дикое поле на трех листах
6. 128 го года июля 2 го дня отказано андрею акимову сыну танкову поместье ивана лаврова да андрея гарбатова в белгородском уезде на речках короче и корено на трех листах
7. 129 го года августа 28-го дня отказано авдею левину поместье лукьяна глубокова в белгородском уезде на речке на корене кои состоять писанными на трех листах
8. 129 года апреля 21 го дня отказано сергею карталову поместье бориса веригина да василия скорова в белгородском уезде на речке короче на трех листах
9. тогож года мая 4-го дня отделено якову харланову сыну дерлину в белогородском уезде дикое поле по северскому донцу на двух листах
10. 129 года августа 14-го дня отказано даниле фомину сыну мезенцеву поместье фомы мезельцова в белгородском уезде на северском донце на трех листах
---
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
http://ugrim.blogspot.ru/2016/09/blog-post_33.html

Я думаю что этот источник очень ценный и хорошо бы его иметь в свободном доступе))))
Но собственно вывод о ливенско-путивльских отношениях как фоне возникновения белгорода пренадлежит мне)

Я сделал его на основании росписи Польских дорог еще года три назад happy.gif
---
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30230

slovohotov написал:
[q]
http://ugrim.blogspot.ru/2016/09/blog-post_33.html

Я думаю что этот источник очень ценный и хорошо бы его иметь в свободном доступе))))
Но собственно вывод о ливенско-путивльских отношениях как фоне возникновения белгорода пренадлежит мне)

Я сделал его на основании росписи Польских дорог еще года три назад happy.gif
[/q]

Опять насмешили. Этот источник достаточно известен в кругах квалифицированных историков нашего региона, он уже лет как 6-7 есть в моём распоряжении, я его использую при докладах на конференциях по истории Белгорода, в частности в Киеве в 2011-м году по бортным знамёнам Белгородского уезда, и даже на семинарах в Белгороде в рамках нынешней выставки. Кое-что из него уже подготовлено к публикации.
В интерпретации его автором есть ряд неточностей, на которые я ему указывал, когда он мне дарил свою книгу в РГАДА. Источник неполный, в начале плохо читаемый, часть текста зашита в переплёте и часть листов перепутана.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (1)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30230

slovohotov написал:
[q]
Ответил на белфоруме)))) хватит паясничать

Я вас за язык не тянул. Выкладывайте в открытый доступ
[/q]

Да никто с вами и не поясничает -- просто это смешно выглядит, когда вы с очередным истеричным воплем открываете "секреты Полишенеля", которые в научном обороте не первый десяток лет. А вот как опубликую материалы, тогда они и появятся в научных базах, или не появятся. Так что, дорогуша, я вам ничего не должен, а посему ваши пожелания держите при себе.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (1)
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Вот и поговорили в очередной раз.
Ссылку на статью где система сторож из ливен и путивля встречаются между ворсклой и донцом в 16 веке предоставьте пожалуйста.
---
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Листы 11 и 11 об.

http://rgada.info/opisi/1209-opis_156i/0013.jpg
http://rgada.info/opisi/1209-opis_156i/0014.jpg

108. 141 года сентября 30 дня отделено Федору Микитину сыну Гуляеву да Алексею Михайлову сыну Добродскому в Белгородском уезде в селе Никольском на двух листах.

109. 141 го года ноября 30-го дня отказано кондратью Иванову сыну трунову в белгородском уезде в деревне мясоедовой из порозжих земель на речке разумной на трех листах.

110. 141 го года сентября 30 го дня отделено Фоме Белову миките Филатову, Василию да Степану Тонким в избе да селивану Купиным, Артему Савелову Михайле Ишкову, Андрею Внукову, да Зоту Долженкову в Белгородском уезде в короченском стану в деревне артельной и в иных урочищах на шести листах.

111. 142 года апреля дня отказано сидору Маслову, да Кондратию Сотцеву (?) поместье Лариона Филькова в Белгородском уезде в деревне черной по поляне на трех листах.

112. 142 года мая дня отказано Ивану да Микифору Масловым, поместье Данилы Везенина в Белгородском уезде в деревне Мясоедовой при речке Разумной на четверых листах.
113. 149 го года июня 20 дня отказано вдове Ирине Ларионовне жене Спесивцова детми Родионом михайлою, Иваном и Лазарем поместье перой мужа и послед .. них отца Лариона спесивцова что он выменил у Григория Лазарева, в белгородском уезде в деревнях мясоедовой да устинке и на речках везенице и корени и разумной на пяти листах.

114. 142-го года апреля в 28-го дня отказано Осипу Иванову сыну Маслову поместье Степана Медветкова в белогородском уезде в деревне Чураевой на речке корени о двух листах.

115. 142 Года июля 30 дня отделено авдею поиминову сыну беседину да силивану Максимову сыну Незнанову поместье Антипа беседина в белгородском уезде дикое поле на северском донце на трех листах.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 60 61 62 63 64 65 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈