Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Белгородский уезд (Раздел - Белгородская обл.)
Административно-территориальная единица Российской империи. Уезд входил в состав: Киевской губернии(1708-1727), Белгородской губернии(1727 — 1779), Курского наместничества(1779 — 1797) и Курской губернии (1797 — 1928)
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
10 июля 2008 18:37 10 июля 2008 20:26 РоманС написал: [q] татиа Разрядный приказ. Белгородский стол: Столбец 9: 7128\31 - \1620-23 гг. (споры родственников из-за имущества и земли) 370-374+384-385+409 стр. Думаю, твои или на 384м или на 409(скорее всего) листах пошли. Это если правильно я всё списал. У тебя есть сканы Описи Архива МАМЮ?[/q] Фамилии из Жалованных грамот Коллегии экономии по Белгородскому уезду:Артемов Борзов Бут Волокитин Гундоров Долбня Долгорев Доморев Жигалов Йонюков Ладыхин Лиморов Молчанов Муромцов Платгут Путятин Ригемон Скоросин Соболев Тарасов Хметьевский Черкашенин Щеголев Яковлев --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | Лайк (4) |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2045 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 815 | Наверх ##
16 сентября 2016 17:38 В Шереметьевском фонде РГИА ф. 1088 имеется трех томное дело о споре между Шереметьевыми и помещиками Бессоновки за отдельное поле, которое велось с 1753 до 1823 года (семьдесят лет!)
Среди прочих интересностей там есть карта времен Аггея (Колосовского) 1774-1786 года на которой изображена архиерейская дача в балке Угрим ("для приезда его преосвещенства").
Собственно на эту дачу приезжал святитель Иосаф и совершал там чудеса.
Собственно я пока карту эту заказывать не планирую (честно говоря 3000 жалко), вся надежда на Святое Белогорье и прочих православных crazy.gif
Карта выполнена в стиле ПГМ (сильно увеличенного) Контуры дачи были как на рисунке, только в цвете и с обозначением крыши.
 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2045 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 815 | Наверх ##
17 сентября 2016 14:39 17 сентября 2016 14:42 Следующий источник, который необходимо перевести в буквенную форму доступные на сайте РГАДА - это описи Отказных книг по Белгородскому уезду. Предлагаю начать вот с этой книги в ней чуть более 150 листов, почерк хороший. фонд 1209 Поместный приказ, Вотчинная коллегия и Вотчинный департамент (объединение фондов). опись 156ihttp://rgada.info/poisk/index....2%D0%B8+++Переводим по порядку и выкладываем по порядку!!!!  с меня первый лист! http://rgada.info/opisi/1209-opis_156i/0002.jpgРеестр по Белугороду отказной и оделеной разных годов первой книги первой половины, а что закого от казано и отделено и какое имение в селях деревнях и пустошах о том значит под сим общей №45820 А именно. 1. 124 го года августа 9-го дня отделено поснику обрютину в белгородском уезде излишней земли в пустоши диком поле за рекою за донцом в поляне кузнецкой на двух листах 2. 125 года сентября 3-го дня отделено Андрею окимову сыну тонкаму что владели белогородские казаки в белгородском уезде на речке везенице с урочищем на двух листах 3. 125 года мая 28 го дня отделено сидору иванову сыну маслову в белгородском уезде в деревне чураеве и в полянках поповой и сидоровой на двух листах 4. 127 года марта 23 дня отказано сидору михайлову в белгородском уезде в селе крапивенском федоров починок ворова на одном листу 5. 124 года апреля 24 дня отделено якову щегалеву орефью федорову да ивану державину. кто делает второй лист? --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
17 сентября 2016 15:20 Сколько надо времени что бы всякий раз читать по 150 листов??? Может стоит сначала сделать хотя бы это? И вообще уважаемый sadaza кроме этой "дельной мысли" я не видел в ветке по белгородскому уезду ваших постов. Может стоит не говорить а делать?: --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
Galina Lwowna Ростовская область г.Сальск Сообщений: 141 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 216
| Наверх ##
17 сентября 2016 16:10 19 сентября 2016 10:36 11. 129 года августа 24 дня отделено Ивану Махонину петрова поместье на Зарова в белгородском уезде в селе крапивинском (3л.) 12. 130 года октября 25 дня отделено Давыду Бородатому поместье Давыда Бородатова в белгородском уезде на северском донце(2л.) 13. 131 года декабря 14 дня отделено Федору Масквитину поместье Ивана Пенкина в белгородском уезде на (?) колодеза(7л.) 14. 131 года января 21 дня отделено Михаилу Афонасьеву сыну Рогову поместье Матвея Горенкова в белгородском уезде села богоявленского в деревне шлеховой(3л.) 15. 131 года ноября 6 дня отделено Никуле Иванову сыну Маслову с племянниками с Иваном да с Никифором да с Зосимомъ Мелентьевыми детьми Масловыми в белгородском уезде в селе никольском и других местах(9л.) 16. 131 года ноября 6 дня отказано Микуле Маслову поместье Ивана Валахова в белгородском уезде на речке донце и в иных урочищах дикое поле(3л.) 17. 130 года июля 21 дня отказано Родиону Савельеву да (?) Осипову да Смирнову Михаилову поместье Бориса Михайлова в белгородском уезде в черной слободке на реке на донце(2л.) 18. 131 года ноября 6 дня отказано Микуле Иванову сыну Маслову поместье Мелентья Маслова в белгородском уезде(2л.) 19. 130года ноября 26 дня отказано Алексею Васильеву сыну Кузмину поместье Василья Дмитриева что он продал Степану Арехову сыну Федосову в белгородском уезде в деревне в деревне шлеховой (2л.) 20. 130 года апреля 11 дня отделено Клемену Фомину сыну Меинцову да брату ево Даниле Мезинцову поместье Фомы Мезинцева в белгородском уезде на сиверском донце и белом колодезе(3л.) 21. Тогожъ года июля 24 дня отказано Федору Матвееву сыну Мишневу поместьеСемена Медведева в белгородском уезде на речке короче(2л.) 22. 131 года генваря 21 дня отделено Кирею Тимофееву сыну Сводинову поместье Ариста Авилова сына Провиторова да Григорья Болотова в белгородском уезде на колодезе алшанце(3л.) 23. Тогожъ года генваря 30 дня отказано Миките Спифанову сыну Тарасову поместье Бориса Сапотова в белгородском уезде в селе никольском и на речке на короче(2л.) 24. Тогожъ года февраля 14 дня отделено Павлу Исаеву сыну Сабинину из дикого поля в белгородском уезде(3л.) 25. Тогожъ года марта 4 дня отделено Исаю Гостищеву да Лариону Лытову в белгородском уезде в разныхъ урочищахъ (3л) 26. Тгожъ года марта 30 дня отделено Филату Семенову сыну Безбородатову в белгородском уезде в медведовой поляне(3л.) 27. Тогожъ года апреля 20 дня отделено Нехорошему Захарьеву сыну Литвеннову поместье Мартина Ефимова в белгородском уезде в деревне сабыниной (3л.) 28. Тогожъ года июля 24 дня отказано Ареху Федорову сыну поместье Якова Щеголева в белгородском уезде за северским донцом в поляне липового донца(2л.) 29. 131 года августа 28 дня отделено Сергею Иванову сыну да Насону Парфенову сыну Шехонцова в белгородском уезде на речке разумной дикое поле(3л.) 30. 132 года октября дня отделено Первуши Сергееву сыну Лазореву в белгородском уезде дикое поле на речке короче(2л.) 31. тогожъ года февраля 24 дня отказано Самойле Васильеву сыну Корчавскому в белгородском уезде дикое поле на речке разумнице(2л.) 32. тогожъ года марта 9 дня отказано Ивану Савельеву сыну Почюеву Игнатова поместье Почуева в белгородском уезде на речке на короче в селе пятницком(3л.) | | |
17 сентября 2016 17:28 17 сентября 2016 17:29 лист 1 об http://rgada.info/opisi/1209-opis_156i/0004.jpg В белогородском уезде за речкою засеверским и липовым донцом дикое поле на трех листах 6. 128 го года июля 2 го дня отказано андрею акимову сыну танкову поместье ивана лаврова да андрея гарбатова в белгородском уезде на речках короче и корено на трех листах 7. 129 го года августа 28-го дня отказано авдею левину поместье лукьяна глубокова в белгородском уезде на речке на корене кои состоять писанными на трех листах 8. 129 года апреля 21 го дня отказано сергею карталову поместье бориса веригина да василия скорова в белгородском уезде на речке короче на трех листах 9. тогож года мая 4-го дня отделено якову харланову сыну дерлину в белогородском уезде дикое поле по северскому донцу на двух листах 10. 129 года августа 14-го дня отказано даниле фомину сыну мезенцеву поместье фомы мезельцова в белгородском уезде на северском донце на трех листах --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
17 сентября 2016 18:33 17 сентября 2016 18:46 http://ugrim.blogspot.ru/2016/09/blog-post_33.htmlЯ думаю что этот источник очень ценный и хорошо бы его иметь в свободном доступе)))) Но собственно вывод о ливенско-путивльских отношениях как фоне возникновения белгорода пренадлежит мне) Я сделал его на основании росписи Польских дорог еще года три назад --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30230 | Наверх ##
17 сентября 2016 19:47 slovohotov написал: [q] http://ugrim.blogspot.ru/2016/09/blog-post_33.html
Я думаю что этот источник очень ценный и хорошо бы его иметь в свободном доступе)))) Но собственно вывод о ливенско-путивльских отношениях как фоне возникновения белгорода пренадлежит мне)
Я сделал его на основании росписи Польских дорог еще года три назад  [/q]
Опять насмешили. Этот источник достаточно известен в кругах квалифицированных историков нашего региона, он уже лет как 6-7 есть в моём распоряжении, я его использую при докладах на конференциях по истории Белгорода, в частности в Киеве в 2011-м году по бортным знамёнам Белгородского уезда, и даже на семинарах в Белгороде в рамках нынешней выставки. Кое-что из него уже подготовлено к публикации. В интерпретации его автором есть ряд неточностей, на которые я ему указывал, когда он мне дарил свою книгу в РГАДА. Источник неполный, в начале плохо читаемый, часть текста зашита в переплёте и часть листов перепутана. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (1) |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30230 | Наверх ##
17 сентября 2016 22:27 17 сентября 2016 22:29 slovohotov написал: [q] Ответил на белфоруме)))) хватит паясничать
Я вас за язык не тянул. Выкладывайте в открытый доступ [/q]
Да никто с вами и не поясничает -- просто это смешно выглядит, когда вы с очередным истеричным воплем открываете "секреты Полишенеля", которые в научном обороте не первый десяток лет. А вот как опубликую материалы, тогда они и появятся в научных базах, или не появятся. Так что, дорогуша, я вам ничего не должен, а посему ваши пожелания держите при себе. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | Лайк (1) |
17 сентября 2016 22:43 17 сентября 2016 22:46 Вот и поговорили в очередной раз. Ссылку на статью где система сторож из ливен и путивля встречаются между ворсклой и донцом в 16 веке предоставьте пожалуйста. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
18 сентября 2016 11:57 Листы 11 и 11 об. http://rgada.info/opisi/1209-opis_156i/0013.jpghttp://rgada.info/opisi/1209-opis_156i/0014.jpg108. 141 года сентября 30 дня отделено Федору Микитину сыну Гуляеву да Алексею Михайлову сыну Добродскому в Белгородском уезде в селе Никольском на двух листах. 109. 141 го года ноября 30-го дня отказано кондратью Иванову сыну трунову в белгородском уезде в деревне мясоедовой из порозжих земель на речке разумной на трех листах. 110. 141 го года сентября 30 го дня отделено Фоме Белову миките Филатову, Василию да Степану Тонким в избе да селивану Купиным, Артему Савелову Михайле Ишкову, Андрею Внукову, да Зоту Долженкову в Белгородском уезде в короченском стану в деревне артельной и в иных урочищах на шести листах. 111. 142 года апреля дня отказано сидору Маслову, да Кондратию Сотцеву (?) поместье Лариона Филькова в Белгородском уезде в деревне черной по поляне на трех листах. 112. 142 года мая дня отказано Ивану да Микифору Масловым, поместье Данилы Везенина в Белгородском уезде в деревне Мясоедовой при речке Разумной на четверых листах. 113. 149 го года июня 20 дня отказано вдове Ирине Ларионовне жене Спесивцова детми Родионом михайлою, Иваном и Лазарем поместье перой мужа и послед .. них отца Лариона спесивцова что он выменил у Григория Лазарева, в белгородском уезде в деревнях мясоедовой да устинке и на речках везенице и корени и разумной на пяти листах. 114. 142-го года апреля в 28-го дня отказано Осипу Иванову сыну Маслову поместье Степана Медветкова в белогородском уезде в деревне Чураевой на речке корени о двух листах. 115. 142 Года июля 30 дня отделено авдею поиминову сыну беседину да силивану Максимову сыну Незнанову поместье Антипа беседина в белгородском уезде дикое поле на северском донце на трех листах. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
|