Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Болховецкий уезд (Раздел - Белгородская обл.)

Город-крепость Болховец (Болховой) Белгородской черты (основан в 1646 году)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2432
Готовится к изданию книга по Белгородской черте, один том которой будет полностью посвящён публикации списков служилых людей 12 уездов из сметной книги за 1687 год (РГАДА. Ф. 210. Оп. 6д. Д. 147). Список фамилий служилых людей, вошедших в публикацию по Болховецкому уезду, приведён ниже. (Варианты написания фамилий и другие подробности см. здесь).

В настоящее время ведётся сбор средств на издание книги, с целью чего предоставляются выписки по интересующим фамилиям. По всем вопросам пишите в личку.

Обновление от 10.11.2021: спасибо за ваш вклад, книга сдана в печать. Подробнее здесь
Лайк (4)
LL2017

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 767
Добрый день.
В 2018 году были обещаны
Списки служилых Болховца, высланных в разные полки и города. Их можно где-то увидеть? Или хотя бы уточнить по 1 фамилии.
---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
leonid58
Начинающий

Харьков
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 154
Получил материалы от Dim-ev по моему роду. Удалось восстановить около 35 лет моей истории. Огромное спасибо.
---
Ищу сведения о Немцовых.
timas

timas

г. Краматорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 16717

LL2017 написал:
[q]
Добрый день.
В 2018 году были обещаны
Списки служилых Болховца, высланных в разные полки и города. Их можно где-то увидеть? Или хотя бы уточнить по 1 фамилии.
[/q]

LL2017, приветствую.
Пока еще нет. Работа ведется.

Лайк (1)
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 816
Еще заметил - на южнорусском порубежье периодически возникали т.н. уезды-"однодневки" - Верхесосенский, Чернавский, Талецкий, Болховецкий, Демшинский и т. д.
Они были сравнительно небольшие по размеру, существовали непродолжительное время и потом исчезали.

Служилые люди там в основном были сведенцы из "старых" уездов.
Болховец, например по большей части населили сведенцы из Болхова.
Верхнесосенск, вообще отдельная тема. Служилые сведенцы получили государевы "подъемные" и разбежались по своим городам. Почитайте выложенную книгу, интересно.
А какая кара тогда была для нетчиков - тех что в бегах.

http://orel-story.ru/forum/ind...p;page=107
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
Лайк (1)
forward_2002

forward_2002

Белгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 379

slovohotov написал:
[q]
[/q]

Из Болхова приехало 3-4% переселенцев. Наибольшую часть Болховца составили переселенцы из Карачева и Белева (16 и 15 % соответственно)

slovohotov написал:
[q]
[/q]

1. Розыск и принуждение к службе.
2. Заключение в тюрьму в т.ч. и родственников беглеца
3. Телесное наказание.
Кроме того работал институт круговой поруки. За беглеца возвращали жалованье те, кто за него поручился.
---
Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.)
Лайк (2)
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 816

forward_2002 написал:
[q]

slovohotov написал:
[q]

[/q]

Из Болхова приехало 3-4% переселенцев. Наибольшую часть Болховца составили переселенцы из Карачева и Белева (16 и 15 % соответственно)

slovohotov написал:
[q]

[/q]

1. Розыск и принуждение к службе.
2. Заключение в тюрьму в т.ч. и родственников беглеца
3. Телесное наказание.
Кроме того работал институт круговой поруки. За беглеца возвращали жалованье те, кто за него поручился.
[/q]

Это не мой текст, я его просто скопировал на сайте орловского форума не прочитав до конца. Спасибо за то что поправили.

http://orel-story.ru/forum/ind...p;page=107

i.gif Но мне понравилась первая мысль поэтому и выложил. Её я полностью поддерживаю. Что были уезды "однодневки". К этому списку я еще бы прибавил Богатенский уезд и Грайворонский уезды. У них переменчивая судьба.

i.gif И еще целую Путивльскую губернию, которую нашел я, но Раздорский оспаривает в стиле, я нашел но не успел опубликовать. .

http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st2001207.html.

101.gif Меня история межевых границ губерний и уездов заинтересовала в связи с Муравским шляхом, который я изучаю. Как оказалось, многие естественные границы из разу в раз повторяются в разные периоды как золото ордынский так и в киевский а затем становятся "извечными" (это термин из документации) в 16-17 веке вплоть до 1917

---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
lisykovamari
Участник

lisykovamari

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 45

A-R написал:
[q]
Книга переписная черкас Болховецкого стана Белгородского уезда, 1748 год (2-я ревизия)

РГАДА Ф350.2.300 лл. 442-457об
Сословия: черкасы.

Содержание:
1. Безсоновка, л. 442.
2. Араповка, л. 451.

Удянская волость: Книга переписная черкас Болховецкого стана, 1748 год
[/q]

Здравствуйте. Прошу Вас, расскажите про Юнаковых. Мы , к сожалению, репрессированы и нашли пока "Личные дела" двоих Ивана Прохоровича 1861г.р.и Александра Корнеевича 1908г.р., и прадеда их из черкас князей Юсуповых. Не могу прочесть текст, хоть плачь! Там где Вы даете перевод узнаю некоторые слова. А первой ревизии в Курском архиве нет, а Юсуповы их бедных то туда перевели, то обратно, а соввласть и того паче: прокурор могилы Ивана Прохоровича не найдет, в Мурманске ищет...из Алтайского края, Шипуновского р-на раскулаченного- смех, да и только
Спасибо. Очень нужный материал.

Прикрепленный файл: Screenshot_20220127-180834_Write on PDF.jpgScreenshot_20220127-180817_Write on PDF.jpg, 629782 байтScreenshot_20211229-221058_Write on PDF.jpg, 471618 байтScreenshot_20211229-221115_Write on PDF.jpg, 453627 байтScreenshot_20211229-221145_Write on PDF.jpg, 454537 байтScreenshot_20211229-221201_Write on PDF.jpg, 488398 байтScreenshot_20211229-221218_Write on PDF.jpg, 403382 байт
---
КОРОЛЬКОВ, ЮНАКОВ, ТРУШКИН, Филонов, Белобородов, Малахов, Гебель, Исаков.
timas

timas

г. Краматорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 16717
lisykovamari, приветствую.

Это Вам нужно проследить связь болховецких Юнаковых, указанных у Рослякова, с вашими хотмыжскими Юнаковыми. Есть ли такая родственная связь?

Болховецкие Юнаковы зафиксированы на смотре 1700 года. К тому же подавляющее большинство служилых Болховца в конце 17 века было великороссами, а Ваши Юнаковы, судя по документам, черкасы/малороссияне.
---
Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Белая Обоянского р-на, Бублики г.Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7759
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.543 (7167-73/1659-65 гг.) Документы о служилых людях: 1-377, 378-379 (указ о верстанье денежным о поместным окладом гулящих в Усерде, по их о том челобитью), 380-395. -395л.

*Дело представляет собой челобитные, поданные служилыми людьми на имя Царя в Разрядный приказ. В челобитных служилые люди просят о пожалованиях (денежной прибавке, поместного оклада, справки земли и т.д.). В большинстве случае присутствует перечисление участий в войнах, сражениях и своих ранениях, заслугах. Есть указания о службе отцов и дедов (откуда были сведены). Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение. Цифра в скобках - число поданных челобитных. За дополнительной информацией из челобитных - обращаться в личные сообщения.

г. Болховец и уезд:

Иванков (рейтар)
Левонов (рейтар)
Обалдуев (рейтар)
Оболдуев (рейтар)
Поиминов (рейтар)
Пойминов (рейтар)
Рагозин (рейтар)
Яковлев (сын боярский)
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈