Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Новооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР. Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1802—1924). Уездным центром был город Новый Оскол.
Sofiybogdanova Белгород Сообщений: 389 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 338
| Наверх ##
20 апреля 20:42 >> Ответ на сообщение пользователя ti6enko от 20 апреля 2025 17:12 Добрый день, х. Жигайлов относился к приходу Казанской церкви сл. Сидоровка Новооскольского уезда. Метрические книги по Сидоровке есть с 1884 года и далее с пробелами, всего две Метрические книги сохранились. Ранее 1884 года книг нет, исповедок нет, посемейных списков нет. Вам только в Курском архиве в АИС что-то искать, когда он заработает вновь | | |
alextvk Участник
Тверь Сообщений: 97 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 62 | Добрый день. Подскажите, в каком архиве могут быть метрические книги с. Великомихайловка. В Курском вроде просмотрел фонды- не нашел. | | |
| alextvk написал: [q] Добрый день. Подскажите, в каком архиве могут быть метрические книги с. Великомихайловка. В Курском вроде просмотрел фонды- не нашел.[/q]
Метрические книги в ГАБО. В читальном зале архива, удалённого доступа нет. Фонд 138. Оп. 1. Д. 61, 64-71, 237,239, 241. По Успенской церкви сл. Великомихайловка есть исповедная ведомость за 1841 год. По Николаевской церкви есть метрические книги за 1821, 1884, 1894, 1896, 1902-1904, 1908-1910; по Казанской церкви кроме 1821 года, за теже годы и ещё добавляется за1914 год, по Покровской 1842 и дальше также за те-же годы,что и по Казанской, по Успенской тоже и ещё есть за 1915 год. | | Лайк (3) |
alextvk Участник
Тверь Сообщений: 97 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
27 апреля 8:28 27 апреля 8:40 Огромное спасибо. Интересует МК 1910г. Получается она в наличии ? Сейчас только дошло, в Великомихайловке 4 церкви ? И в любой могли крестить ? | | Лайк (1) |
| alextvk написал: [q] Огромное спасибо. Интересует МК 1910г. Получается она в наличии ? Сейчас только дошло, в Великомихайловке 4 церкви ? И в любой могли крестить ?[/q]
Да, в наличии, 4 церкви, крестить могли в любой, которая ближе к дому была, фамилии в основном малороссийские в метриках. | | |
alextvk Участник
27 апреля 10:03 Как не странно фамилия редкая, Бужинский, но за ПМВ насчитал 8 раненых и убитых с такой фамилией из Великомихайловки только. | | |
| Наверх ##
27 апреля 10:05 alextvk написал: [q] Как не странно фамилия редкая, Бужинский, но за ПМВ насчитал 8 раненых и убитых с такой фамилией из Великомихайловки только.[/q]
Нет, ни редкая, такую фамилию часто встречаю и в метрических и в книгах ЗАГС особенно, по Великомихайловскому ВИКу за 1920-е годы | | Лайк (1) |
alextvk Участник
27 апреля 10:27 27 апреля 10:29 Может встречали Емельяна Бужинского, у него в 1910 г родился сын Григорий. Если работаете в Белгородском архиве, может поможете найти ? Условия пишите в личку. | | Лайк (1) |
AndreevaKostromkinaНовичок  Сообщений: 9 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
29 апреля 13:32 Здравствуйте. Нужна информация об Андреевых или помощь в поиске. Прадед Андреев Стефан Игнатьевич 1919 г. родился в Курской области, Чернянского района, с Савинково. Как я понимаю на момент его рождения, с Савинково относилась к приходу Троицкой церкви сл. Ольшанка, Новооскольского уезда Курской губерни. Отец его мой прапрадед Андреев Игнат, годы жизни, место рождения и отчество не знаю. Мать Андреева Татьяна Петровна 1895 г, девечья фамилия ее не известа и место рождения тоже. Знаю, что прапрабабушка Татьяна Петровна после смерти мужа вышла замуж и стала Некрасова. Впоследствии переехали все (кроме Игната Андреева) в Таганрог, здесь и похоронены. Где похоронен прапрадед не знаю, возможно в с Савинково. | | |
ti6enko Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Sofiybogdanova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ti6enko от 20 апреля 2025 17:12
Добрый день, х. Жигайлов относился к приходу Казанской церкви сл. Сидоровка Новооскольского уезда. Метрические книги по Сидоровке есть с 1884 года и далее с пробелами, всего две Метрические книги сохранились. Ранее 1884 года книг нет, исповедок нет, посемейных списков нет. Вам только в Курском архиве в АИС что-то искать, когда он заработает вновь[/q]
Добрый день! Спасибо огромное за наводку на счет Казанской церкви!!! Но мои предки уехали всей семьей из х.Жигайлова в 1872 году. Состав семьи на те годы мне известен, т.к. на новом месте жительства они предоставили выписку из ревизской сказки 1858 года "Курской губернии Новооскольского уезда Слободы НовоАнновки" на женщин, и выписку из очередного Рекрутского списка за тот же год на мужчин. После Вашего сообщения нашла информацию, что жители Сидоровки до постройки Казанской церкви в 1860 году были прихожанами Великомихайловских церквей, а значит мне можно попробовать найти документы Покровской церкви (постр. в 1776 году), и Успенской церкви (постр.в 1799 году). | | |
|