Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Новооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР. Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1802—1924). Уездным центром был город Новый Оскол.
Dim-ev Сообщений: 2089 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2538 | Наверх ##
16 февраля 2025 20:56 IrinaVSPB написал: [q] Добрый день! На https://beluezd.ru/kovilino.html в описании села Ковылино написано: Перепись лета 1885 г.: Новооскольского уезда Ольшанской волости село Ковылино — 154 двора (152 избы), 1029 жителей (511 муж. и 518 жен. пола), грамотных 6 муж. и 2 мальчика учащихся; в селе 15 пасечников с 178 ульями, 4 «промышленных заведения», торговая лавка и кабак.
Подскажите, а где найти эту Перепись лета 1885? Ни в Курском, ни в Белгородском архиве не нашла.[/q]
Она не сохранилась. IrinaVSPB написал: [q] Просто мои Косовы и Корпачевы (Карпачевы) упоминаются с 1615 года в Ковыльной. Очень хотелось до них дойти!)[/q]
В самой дозорной книге 1615 г. Косовых в деревне Ковыльной не записано. Но в писцовой 1643 г. сказано, что в то время поместье было за Антоном Ферапонтовым сыном Косова. | | Лайк (1) |
hgv Харьков. обл. Сообщений: 1050 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 984 | Наверх ##
16 февраля 2025 22:36 Слобода Чернянка. Помещик полковник Федор Маркович Полторацкий.
     --- N1a - L1026
Алешины, Шатохины, Губаревы, Гаркуша, Рымшины, Чуглазовы. | | Лайк (1) |
| Elindimitrov Новичок
4 марта 2025 14:59 12 марта 2025 21:19 Здравствуйте, уважаемы подписчики ! Помогите пожалуйста найти ревизские сказки 7й ревизии 1816 года по нас. Пунктам сл. Новоанновка, хутор Жигайлов и хутор Гороженое
в последующих ревизиях, 8, 9 и 10 х они прослеживаются в составе Новооскольского уезда помещица - Мещерская Анна Борисовна ( Голицына)
Скорее всего, в этом временном промежутке данные могли принадлежать Борису Андреевичу Голицыну но я , к сожалению, всё что нашел - Ревизские сказки сл. Михайловка в ф.184 оп.2 д 396 | | Лайк (1) |
| Elindimitrov Новичок
13 марта 2025 11:27 >> Ответ на сообщение пользователя Tatiana318 от 28 ноября 2023 15:39 здравствуйте! а вы не подскажите с какого слайда начинается данная опись? | | |
Marnavo4kaУчастник  Сообщений: 96 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 121 | Наверх ##
13 марта 2025 14:10 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, где можно поискать метрики по Поповке ( х. Бершаков интересует, он к Михаило- Архангельской церкви Поповки я так понимаю относился ). Или может кому-то встречалась фамилия Комис(с)аренко в Новооскольском уезде ? Буду благодарна за советы по поиску. | | Лайк (1) |
| Sofiybogdanova Белгород Сообщений: 419 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 366
| Наверх ##
13 марта 2025 17:47 Marnavo4ka написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, где можно поискать метрики по Поповке ( х. Бершаков интересует, он к Михаило- Архангельской церкви Поповки я так понимаю относился ). Или может кому-то встречалась фамилия Комис(с)аренко в Новооскольском уезде ? Буду благодарна за советы по поиску.[/q]
Метрические книги по Поповке в ГАБО в читальном зале, удалённого доступа нет, фонд 138 описи на сайте изучить можно, что сохранилось за какие годы. | | Лайк (1) |
Marnavo4kaУчастник  Сообщений: 96 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 121 | Наверх ##
13 марта 2025 18:09 Sofiybogdanova написал: [q] Marnavo4ka написал:
[q] Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, где можно поискать метрики по Поповке ( х. Бершаков интересует, он к Михаило- Архангельской церкви Поповки я так понимаю относился ). Или может кому-то встречалась фамилия Комис(с)аренко в Новооскольском уезде ? Буду благодарна за советы по поиску.
[/q]
Метрические книги по Поповке в ГАБО в читальном зале, удалённого доступа нет, фонд 138 описи на сайте изучить можно, что сохранилось за какие годы.
[/q]
Большое вам спасибо за информацию. | | Лайк (1) |
| petrenkopa98 Новичок
16 марта 2025 16:10 Добрый день! Ищу информацию по своему предку, который переехал в Оренбургскую губернию (слободу Красный Холм / Краснохолмскую слободу). В ревизской сказки указано, что он из слободы Поповка, Булановской волости (примечание: в ревизской сказке указана Березовская волость, но такой волости не нашел), Новооскольского уезда, Курской губернии. Имя: Аким Федорович Мищенко, 1761 года рождения (согласно ревизии в Оренбуржье). Подскажите пожалуйста, есть ли информация по метрическим книгам или ревизским сказкам, где можно было бы найти дополнительную информацию? В Оренбуржье он был переписан в ревизской сказке 1817 года. Также буду благодарен за информацию о переселении казаков в Оренбургскую губернию. | | |
| ludivan_ira Начинающий
29 марта 2025 19:33 >> Ответ на сообщение пользователя okolobaxa от 15 марта 2023 23:30 Здравствуйте! В фамильном индексе к делу по слободе Михайловка закралась ошибка:после Брехуненко,Омелченко идет Бутченко,а не Бутенко (лист 784,скан 783) --- Ищу сведения о Бутенко, Вдовкин, Соколов, Спашиба. | | |
PopovAlexво дворе Алексашко Анатольев сын Попов  Бронницкий уезд Сообщений: 188 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 695 | Наверх ##
10 апреля 2025 13:31 10 апреля 2025 13:31 Здравствуйте. Есть предположение, что некоторые семьи моих предков, были переселены из Белгородской губернии, в Московскую в период 1730-40х гг. Предыстория: в Новооскольском уезде, была слобода Морквино. В 1730х она принадлежала уже Михаилу Матюшкину. Он умер в 1737г и вотчина перешла его жене Софье Матюшкиной. Одновременно, ей стало принадлежать селение, откуда я родом и мои предки: это дворцовое село Никоновское, Коломенского уезда, Московской губернии. По самой ранней ИВ 1740г, две мои семьи числились в Никоновском. Это Козловы (глава Никита Тимофеев) и Черкасовы (глава Ефрем Васильев) По переписям села за 1709 и 1715гг, их там нет. Самое проблемное: увы, 1 и 2 ревизия по моему селу не сохранилась, тогда бы увидел в графе, откуда они. Судя по фамилии Черкасов, предки были возможно из малороссийских черкас. Как написал покойный исследователь Юрий Ждан: "...по данным переписи 1722 года Новооскольский уезд на 90-95% состоял из однодворцев и только на 5-10% из помещиков и их крестьян... " и "...Большинство подданных малороссиян было выходцами из слободских (черкасских) полков... " Прошу помочь в поиске. Есть ли у кого в домашнем архиве, переписи по слободе Морквино в период 1700-1740е и попробовать найти две семьи моих предков. (Полный состав семей, напишу в личное сообщение) | | |
|