Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Новооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР. Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1802—1924). Уездным центром был город Новый Оскол.
ruslua | Наверх ##
18 мая 2017 14:51 Anesimov написал: [q] Но удивительно что в РГАДА нет, может Новооскольский в составе какого либо другого, интересует поселение Чернянка (возможны варианты написания). Возможно узнать есть она в Курском архиве или нет и желательно бесплатно, а то надоело за деньги
[/q]
Что там узнавать... 3-я ревизия об однодворцах дер. Чернянской - ГАКО ф.184 оп.2 д.45 л.730 О помещичьих крестьянах тоже есть, если что... | | |
Anesimov Сообщений: 851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 927
| Наверх ##
18 мая 2017 20:35 но здесь писали что в III ревизии только однодворцы --- A. | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30243 | Наверх ##
18 мая 2017 20:47 Anesimov написал: [q] но здесь писали что в III ревизии только однодворцы [/q]
Нет, здесь писали что (как полагают некоторые) в 3-ю не переписывали малороссиян. А однодворцев, русских помещичьих крестьян, мещан, купцов и т. п. переписывали. А современная Чернянка была на то время малороссийской слободой. На самом деле, та с нею всё весело было и не так просто. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
ruslua | Наверх ##
18 мая 2017 21:36 18 мая 2017 21:36 Anesimov написал: [q] но здесь писали что в III ревизии только однодворцы [/q]
Я точно номера листов не скажу, если честно лень искать. Но в оном деле (184-2-45), в самом начале идут помещичьи крестьяне. Там по Чернянке есть сказки двух помещиков, каких тоже не скажу. Если сильно нужно, тогда посмотрю. Что касается малороссиян, то есть немного сказок 3-й ревизии в РГВИА. Но Чернянки я там не нашел. | | |
patlan_yu Новичок
18 июня 2017 19:22 Коллеги, извините, что вмешиваюсь. Интересуют первые три ревизии в РГАДА по сл. Новоивановке, Чернянка тож, помещик Щербинин. В ГАКО мне сказали, что у них по 3-й ревизии одно дело и Щербинина в нем нет. Знающие люди, подскажите, кто прав и куда дальше. Спасибо. | | |
Nastfard Сообщений: 769 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 562 | Наверх ##
3 октября 2017 15:51 Господа! Не попадалась ли кому фамилия Швец-Шуст, Великая Михайловка? --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
| | |
torione Новичок
Eau Claire Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
31 января 2018 3:20 31 января 2018 3:29 Здравствуйте! Ищу информацию о своих предках. Первого известного пра-пра звали Корней Руденко 1825 г.р. Обосновался в селе Новая Безгинка. У него было три сына- Василий, Тит и Иосиф. Скорее всего, Корней прибыл в Безгинку уже с сыновьями. У Василия были сыновья Давид (1876), Григорий (1879), Петр (1886), Кузьма(1897), Трофим (1904) и дочери Александра(1880) и Фекла(1872). О детях Тита и Иосифа ничего не известно. Так же хотелось бы уточнить информацию о Корнее, Василии и узнать фамилии их жен. Спасибо!
--- good luck! | | |
ruslua | Наверх ##
5 марта 2018 20:12 patlan_yu написал: [q] Коллеги, извините, что вмешиваюсь. Интересуют первые три ревизии в РГАДА по сл. Новоивановке, Чернянка тож, помещик Щербинин. В ГАКО мне сказали, что у них по 3-й ревизии одно дело и Щербинина в нем нет. Знающие люди, подскажите, кто прав и куда дальше. Спасибо. [/q]
3-й в РГАДА нет. А в ГАКО сказали что по третей нет сказки Щербинина или нет Новоиновановки Чернянки тож? Может был другой помещик на момент 3 ревизии? Эти н.п. если не ошибаюсь, входили в Горний стан. Как раз в этом единственном деле в ГАКО Горний стан есть. В РГАДА есть 2-я ревизия. | | |
Nastfard Сообщений: 769 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 562 | Наверх ##
22 мая 2018 22:51 Уважаемые форумчане! Возможно, кому-то из вас попадались сведения о помещике Ефиме (Евхиме) Васильеве слободы Морквино конца XVIII - начала XIX века. Сей помещик имел дочь Наталью примерно 1789 года рождения и выдал ее замуж за Николая Николаева Маслова, Интересует фамилия помещика. --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
| | |
Ketrin_K Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
1 июня 2018 21:49 Уважаемые форумчане, доброго времени суток!
Мой прадед Плескачев Сергей Григорьевич, 1903 г рождения, место рождения: г. Новый Оскол. В описи Белгородского архива в метриках Богоявленской и Успенской церкви год 1903 отсутствует, получается, что заказать архивную справку о рождении и узнать о его родителях я не могу. Архив Новооскольского РВК сгорел, данных о призывниках до 43 г нет. Книг учета в архиве администрации района тоже нет.
Где-нибудь еще можно попытаться найти информацию по новооскольскому району? Не знакома ли вам фамилия Плескачевы? | | |
|