Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Новооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР. Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1802—1924). Уездным центром был город Новый Оскол.
Dim-ev Сообщений: 2016 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2496 | Наверх ##
12 декабря 2016 22:39 Гусляр написал: [q] Dim ev.
Спасибо Вам большое за отклик и помощь.
У Вас замечательный толковый словарь. Теперь что-то начинает проясняться.[/q]
Это Словарь русского языка XI–XVII вв. - поищите в сети. К сожалению вышли только Вып. 1-28 (1975-2008) до слова Сулебный... | | |
ГуслярНачинающий  Белгород Сообщений: 33 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
13 декабря 2016 1:11 Dim ev написал: [q] Это Словарь русского языка XI–XVII вв. - поищите в сети.[/q]
Спасибо, Dim ev. Нашёл. Может быть кому-то будет полезен тоже. Здесь и онлайн и скачать можно (по томам). Этимология и история слов русского языка http://etymolog.ruslang.ru/index.php?act=xi-xvii --- Ищу сведения по слободе Ольшанка Новооскольского уезда | | |
| Marfusya Начинающий
15 января 2017 19:56 Уважаемые форумчане, ищу сведения о слободе Стрелецкой Новооскольского уезда. В 1923 году входила в состав Пригородного ВИК. В частности, интересует где это место на современной карте Нового Оскола, в районе каких улиц? Может ли это быть в районе ул. Обыденко (бывшая ул. Стрелецкая)? Возможно кто-то может подсказать точно. Спасибо. --- Жилины, Коноваловы, Поповы, Светашовы, Семендяевы
Белгородская, Курская, Воронежская, Харьковская области, Келембет (Черкасская обл), Челышевы | | |
Xander26Новичок  Изобильный, Ставропольский край Сообщений: 8 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
16 января 2017 19:12 Уважаемые форумчане,
Если у кого-либо будет лишнее время при очередном походе в архив, не могли бы вы мне помочь? Недавно занялся своей родословной. Живу в Ставропольском крае. Мой прадед Василий Иосифович Возовик переехал в Ставропольский край из села Большая Халань (бывшая Екатериновка) Корочанского уезда (раньше слобода относилась к Новооскольскому уезду) в 30-е годы прошлого века. Если кто-либо будет работать с метрическими книгами данного села (Фонд 138 Опись 1 Дела 44-53), не могли бы вы заодно выписать информацию по фамилии Возовик? Также был бы очень благодарен за любой совет, какие еще дела могли бы мне помочь в поисках. --- Ищу Шипицыных (деревня Упоровка, Кемеровская область), Глуховцовых, Выскворка (Изобильненский район Ставропольского края), Голубовских, Кончаковых (село Обильное Ставропольского края), Возовик (Возовиков) и Малик (село Большая Халань Белгородской области) | | |
ИстинаНовичок  Белогорье Сообщений: 6 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
31 января 2017 21:57 31 января 2017 21:58 Возовик из Большой Халани с сайта ОБД Мемориал.
Возовик Василий Иосифович, 1899 г.р. рядовой, Ветеран ВОВ. Награды: Медаль «За боевые заслуги».
Возовик Митрофан Ефимович, 1899 г.р. рядовой, Ветеран ВОВ. Награды: Медаль «За боевые заслуги».
Возовик Алексей Ефимович, 1902 г.р. рядовой, Ветеран ВОВ. Награды: Медаль «За боевые заслуги». Орден Отечественной войны 2 степени.
Возовик Иван Петрович, 1907 г.р. рядовой, пропал без вести 09.1941. Жена Возовик Екатерина Осиповна.
Возовик Василий Михайлович, 14.03.1907 г.р. рядовой, Убит 01.01.1944. Жена Возовик Анна Ильинична.
Возовик Яков Ефимович, 1908 г.р. рядовой, Ветеран ВОВ. Награды: Орден Отечественной войны 2 степени.
Возовик Иван Алексеевич, 1910 г.р. рядовой, пропал без вести 12.1941. Мать Возовик Ирина Кузьминична.
Возовик Иван Семенович, 1911 г.р. рядовой, Ветеран ВОВ. Награды: Орден Отечественной войны 2 степени.
Возовик Василий Семенович, 1913 г.р. рядовой, Ветеран ВОВ. Награды: Орден Отечественной войны 1 степени.
Возовик Николай Иванович, 1914 г.р. рядовой, умер от ран 02.05.1944. Сестра Лазаренко Н.Ф.
Возовик Николай Никитович, 1915 г.р. рядовой, пропал без вести 08.1941. Мать Возовик Мария Федоровна.
Возовик Павел Филиппович, 1915 г.р. мл.сержант, пропал без вести 20.08.1944. Жена Возовик Мария Яковлевна.
Возовик Павел Фомич, 1919 г.р. рядовой, Ветеран ВОВ. Награды: Орден Отечественной войны 2 степени.
Возовик Иван Никитович, 1920 г.р. сержант, Убит 27.01.1944. Мать Возовик Мария Федоровна.
Возовик Василий Фомич, 1924 г.р. рядовой, Ветеран ВОВ. Награды: Орден Отечественной войны 1 степени.
Возовик Николай Стефанович, 1925 г.р. рядовой, Ветеран ВОВ. Награды: Орден Отечественной войны 2 степени.
Возовик Павел Алексеевич, 1926 г.р. рядовой, умер от болезни 26.01.1945. Мать Возовик Екатерина Павловна. | | |
ИстинаНовичок  Белогорье Сообщений: 6 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
31 января 2017 22:01 Это репрессированные
Возовик Александр Евдокимович, 1883 г.р. Приговорен: в 1933 г. Приговор: спецпоселение
Возовик Александр Евдокимович, 1886 г.р. Проживал: с. Скородном, Арестован 30 октября 1933 г. Приговорен: ТРОЙКА ПРИ ПП ОГПУ ПО ЦЧО 27 февраля 1934 г., обв.: по ст. 58-10, 11 УК. Приговор: на 3 года ИТЛ. Возовик Григорий Александрович Приговор: спецпоселение Возовик Мария Ивановна, 1905 г.р. Приговор: спецпоселение
Возовик Пелагея Приговор: спецпоселение
Возовик Федор Иосифович, 1883 г.р. Арестован 5 ноября 1933 г. Приговорен: ТРОЙКА ПРИ ПП ОГПУ ПО ЦЧО 27 февраля 1934 г., обв.: по ст. 58-10, 11 УК. Приговор: на 3 года ИТЛ.
Возовиков Григорий Гордеевич, 1900 г.р. Приговорен: в 1930 г. Приговор: спецпоселение | | |
| Helgee Новичок
2 февраля 2017 17:24 Наталья, добрый день. А есть ли список фамилий по дер.Мокешкина, книга 1, л.374? --- Ищу сведения о роде Чужиковых из дер. Макешкино Слоновской волости Новооскольского уезда Курской губернии | | |
AlnaУчастник  Россия Сообщений: 85 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 149 | Наверх ##
21 февраля 2017 18:21 Добрый день. Разместила сначала не здесь, а в общей теме по Белгородской области. Но у меня конкретный вопрос по фамилии из Новооскольского уезда,поэтому перенесла сюда.
Есть у меня в архиве автобиография 1929 года, написанная прадедом Андреем Петровичем, умер он в 1950 году в Свердловске.. Передана она мне была его невесткой в Киеве со словами, что "много тут придумано".
"Родился я в 1877 году, 18 августа, в слободе Ольшанке, Курской губернии, Ново-Оскольского уезда, в семье мещанина. Отец мой, Петр Васильевич Дороднов происходил из крестьян князей Трубецких, семи лет он был взят от родителей княгиней и определен в певческую капеллу в Москве, где он пробыл до совершеннолетия и, получил освобождение от крепостной зависимости, возвратился на родину. Здесь он приписался к Мещанскому сословию (обществу). По возвращении своем на родину он поступил к купцу Маркову на мельницу конторщиком, где прослужил свыше 10 лет. В 1890 году он тяжело заболел и умер, оставив семью без средств к существованию. Мне, как старшему сыну, с 14 лет пришлось содержать семью, состоящую из матери, двух сестер и брата Василия. С января 1892 года я поступил на службу в торговую фирму, в которЫх (дословно списано) прослужил до 1900 года, в этом 1900 году я поступил в кооператив при заводе ДКМО, где мне удалось по изучении бухгалтерии, поступить в контору этого же Кооператива. таким образом, 1892 по 1901 год работал в торговых фирмах, а с 1901 по настоящее время по счетоводству, сначала в Кооперативе, а с 1901 г исключительно на рудниках каменноугольной промышленности ДОНБАССа. .... Военной службы не проходил, т.к. имел льготу первого разряда" Я так понимаю, Андрей Петрович родился в слободе Ольшанке, тут же родились его братья-сестры, в том числе старшая сестра от первого мужа матери, в 1890 году после смерти отца начал работать (в Ольшанке?), с 1892 года его уже не было в Ольшанке. Есть фото всей семьи 1901 года уже в Луганске. Как правильно звали его мать, не знаю, может, Елена Егоровна. Может, кто подскажет, куда и какие запросы начинать делать? На сайте ОБД однофамильцы из разных районов Курской области. В ГАБО в фонде 138 по слободе Ольшанке нет метрических книг за 1877 год.
--- Богатырев, Дороднов, Вепрецкий, Примак, Труба, Боклаг, Дзюбенко, Анисимов, Филиппов, Михайлов, Радченко, Дуплякин, Белкин, Гусев, Царьков, Авилов, Клобуков, Бабков, Басов, Потемкин, Короткий, | | |
| ruslua | Наверх ##
21 февраля 2017 23:45 Alna написал: [q] Я так понимаю, Андрей Петрович родился в слободе Ольшанке, тут же родились его братья-сестры, в том числе старшая сестра от первого мужа матери, в 1890 году после смерти отца начал работать (в Ольшанке?), с 1892 года его уже не было в Ольшанке. Есть фото всей семьи 1901 года уже в Луганске. Как правильно звали его мать, не знаю, может, Елена Егоровна. Может, кто подскажет, куда и какие запросы начинать делать? На сайте ОБД однофамильцы из разных районов Курской области. В ГАБО в фонде 138 по слободе Ольшанке нет метрических книг за 1877 год.
[/q]
За 1877 нет, но есть 1878. Я бы в Белгороде посмотрел все имеющиеся метрические книги за 1870-90 годы, возможно где-то найдете рождение сестер, братьев Петра Васильевича.. А в Курске нужно смотреть 10-ю ревизию. На момент 1858 года Петр Васильевич Дороднов, должен был уже родиться. Alna написал: [q] "Родился я в 1877 году, 18 августа, в слободе Ольшанке, Курской губернии, Ново-Оскольского уезда, в семье мещанина. Отец мой, Петр Васильевич Дороднов происходил из крестьян князей Трубецких[/q]
Сказки Трубецких по Новооскольскому уезду 10-й ревизии у меня на руках. Я сейчас по памяти не помню есть ли там Ольшанка. Если есть - завтра гляну там Дородновых... | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 895 | Наверх ##
22 февраля 2017 8:04 ruslua написал: [q] Сказки Трубецких по Новооскольскому уезду 10-й ревизии у меня на руках[/q]
Руслан, есть ли у Вас возможность посмотреть наших предков, АРТАМОХИНЫХ проживавших в с.Алексеевка Новооскольского уезда? --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
|