Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Новооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР. Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1802—1924). Уездным центром был город Новый Оскол.
| AlexTV Новичок
17 февраля 2016 9:50 Здравствуйте уважаемые коллеги! Извините за то, что не совсем по теме пишу, но всё же. Не попадалась ли вам информация о легендарном сражении в 1623 году белгородских дружин с татарами на реке Халань? В интернете, всё что можно найти об этом - одна строчка текста: "В 1623 году белгородские дружины разбили татар на реке Халани". А ведь это была первая победа русских над татарами. Впервые русские дружины дали отпор татарским набежникам.
Буду очень благодарен за любую информацию об этом сражении. С уважением, Александр. | | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4605 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1423
| Наверх ##
17 февраля 2016 10:30 По диссертациям "полазить", может кто то писал. Или журналам каким. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
| AlexTV Новичок
17 февраля 2016 11:13 северный юрий владимирович, пока вообще ничего не нашел :( | | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4605 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1423
| Наверх ##
17 февраля 2016 14:41 Вы откуда то узнали - значит источник есть. У нас такая же ситуация про г. Николаевск (ныне Пугачев). 4-й год пытаюсь найти документ о переименовании, а переименован в 1918 году. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
| Наверх ##
17 февраля 2016 16:59 Танков, Анатолий Алексеевич (1856-). Историческая летопись курского дворянства / Сост. чл. С.-Петерб. археол. ин-та А.А. Танков. Т. 1-. - Москва : Изд. курск. дворянства, 1913. - 28. Т. 1. - 1913. - [2], II, 476, 156 с., 21 л. ил. еще Цитаты из документа (показать в тексте): отличившійся въ битвѣ съ татарами при Калкѣ и Мстиславъ Гл Олынани, Корочи и Халани. Но искусство и распорядителыюсть предводительствовавшихъ ратными людьми при взятіи Стародубаи прибавлено въ древній періодъ русской нстор --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
Tusia Москва Сообщений: 1557 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2827 | Наверх ##
20 февраля 2016 1:18 AlexTV Попробуйте поискать в фонде 210. Там есть, к примеру, такие дела. В послужных списках перед списком людей обычно идет описание, когда, кто напал и как отбивали.
  --- Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Евпатория, Воткинск, Баку
Кубанская обл. (Анастасиевская, Староджерелиев.), Екатеринослав.у.(с.Каменское)
Ульяновская обл. (Ивановка Ставропольск.у.) | | |
| AlexTV Новичок
21 февраля 2016 10:35 Tusia, здравствуйте! Большое вам спасибо. Не могли бы вы мне объяснить, что это за "фонд 210"? И как можно мне, простому смертному, в нем поискать информацию? С уваж., Александр. | | |
BORISBEL Сообщений: 10343 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11938 | Наверх ##
21 февраля 2016 23:13 AlexTV написал: [q] Не могли бы вы мне объяснить, что это за "фонд 210"? И как можно мне, простому смертному, в нем поискать информацию?[/q]
Это здесь: РГАДА фонд 210, описи | | |
Tusia Москва Сообщений: 1557 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2827 | Наверх ##
21 февраля 2016 23:34 AlexTV Вы можете самостоятельно приехать в РГАДА и поработать с делами. Лучше, конечно, предварительно проработать описи. Их можно где-нибудь на торрентах скачать. --- Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Евпатория, Воткинск, Баку
Кубанская обл. (Анастасиевская, Староджерелиев.), Екатеринослав.у.(с.Каменское)
Ульяновская обл. (Ивановка Ставропольск.у.) | | |
| AlexTV Новичок
22 февраля 2016 22:28 22 февраля 2016 23:18 BORISBEL написал: [q] Это здесь: РГАДА фонд 210, описи[/q] BORISBEL, спасибо, был я на этом ресурсе ранее. Скажите, я так понял, там описания имеющихся в архиве документов? К примеру: в Новооскольской воеводской канцелярии (Документы надсмотрщиков крепостных дел в Белгородской провинции) есть запись: [ Изображение на стороннем сайте: 8728694.png на savepic.ru ] Получается, можно узнать об этом деле под номером 13 приехав в РГАДА ? Tusia, спасибо! С уважением, Александр. | | |
|