iMerl Начинающий
Самара-Москва Сообщений: 29 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
27 августа 20:27 Красюковы, Шаповаловы в слободе Петровской (Обуховка тож)
Познакомился с дальним родственником по обоим моим родам – Красюковым и Шаповаловым. Сделал ему короткую справку. Делюсь в более расширенном виде, может кому-либо пригодится.
КРАСЮКОВЫ 1760 По роду Красюковых в слободе Петровской (Обуховка тож) имеются документы 1760 года (РГВИА, ф.14, оп.1, д.1699), в которых зафиксирован самый старейший на тот момент в Петровской предок: л.405 Во дворе Лаврентий Максимов сын Красюков 42 года У него дети Иван 17 Федор 6
По Лаврентию в документе есть указание, откуда он с детьми прибыл в слободу Петровскую – «Обоянского уезда из записной государевой волости слободы Медвенки» вместе с другими 19 родами иных фамилий. Т.е. можно пробовать род Красюковых поисследовать глубже. По истории Медвенки на просторах интернета есть много информации. Т.о. на этот момент в Петровской жила единственная семья Красюковых, что несколько упрощает поиски.
1782 За 22 года с момента прошлой ревизии 1760 года единственная в сл. Петровской семья Красюковых, пришедшая с Медвенки, разрослась. Но жила по-прежнему единым двором. Старейшего Лаврентия уже не зафиксировано. Братья Иван и Федор женились, пошли дети:
ГАКО, ф.184, оп.6, д.23. Ревизские сказки малороссиян и черкассов помещиков Старооскольской округи по 4-й ревизии 1782
л.56. Во дворе Иван Лаврентьев сын Красюков 40 лет У него жена Татьяна Максимова дочь 35 лет. У него брат Федор 30 У него жена Прасковья Никитина дочь 25 У Ивана дети Федор 9 лет Алексей 6 лет Дочери Марина 17 Степанида 4 У Федора дети Павел 5 лет Афонасей 1 год Дочь Домна 3 года
ИТОГО мужчин 6, женщин 5
ШАПОВАЛОВЫ По Шаповаловым в Петровской (Обуховка тож) история интересней. В том же документе РГВИА, ф.14, оп.1, д.1699 зафиксировано, что представители разных веток Шаповаловых прибывали в Петровскую с разных мест, в т.ч. из: 1. Яблоновского уезда слободы Андреевки помещика Андрея Мокарова Фенина (старейший Иван Савельев Шепавалов 57 лет). Отсюда и мои предки – Влас и Антон дети Терентия, которого я пока не могу найти. Андреевка сегодня - это Хворостянка, родина известного декабриста Раевского. 2. Староскольского уезда слободы Панской от вдовы княгини Софии Дмитриевны Матюшкиной (старейшина Леонтей Семенов Шеповалов 56 лет). 3. Староскольского уезда слободы Александровки от княгини Марьи Яковлены Трубецкой (старейший Кирила Федоров Шеповалов 38 лет). 4. Кроме того, Максим Степанов Шеповаленко 35 лет «пришел в 759 году в ноябре месяце Рыльского уезда слободы Бардаковой».
С чем связано, что примерно в один период времени в слободу Петровскую с разных сторон начали съезжаться Шаповаловы, я пока для себя не определил. Возможно, всё это ветки одного рода, которые переселялись ранее из малороссийских территорий в разные н.п. белгородчины, а потом решили съехаться в одну слободу Петровскую. Предстоит покопаться в истории.
Т.о. мои роды Красюковых и Шаповаловых соединились в одном населенном пункте именно в слободе Петровской (Обуховка тож). Дальше шли рядом вплоть до исхода в 1841 году на волжские берега в Самарскую Луку в вотчину графа Орлова-Давыдова, где стали первопоселенцами основателями слободы Отважной, будущего города Жигулевска. --- ШАПОВАЛОВЫ, КРАСЮКОВЫ - Белгородская/Курская губ: Андреевка (Хворостянка)/Петровская (Обуховка); Самарская обл: Отважная (Жигулевск);
КУЛАГИНЫ, АНДРОНОВЫ, ЦЫГАНКОВЫ - Гомельская обл: с.Ст. Закружье Ветк. р-на;
СИДОРОВЫ, КУЗЬМИНЫ - Самарская обл: Натальино/Николаевка. |
Ссылки по теме "Старооскольский уезд"