Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)

Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 143 144 145 146 147 * 148 149 150 151 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6098
Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.

Комментарий модератора:

Ссылки по теме "Старооскольский уезд"

Лайк (5)
rrgareev

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 401
Так что двое ищущих из Сибири нашли свои курские, старооскольские корни!!!! Да, наши пра...деды жили в одной деревне пару сотен лет назад.
Лайк (2)
sergosem
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 39

iwep11 написал:
[q]

sergosem написал:
[q]

Добрый день, уважаемые знатоки!
Хорошо, что есть такая тема!
Наши родственники переселились в Ялуторовский уезд из Курской губернии Старооскольского уезда.
Предка звали Клементий Никитич Толмачев, ему в 1858 году было 59 лет.
А вот можно ли по этим данным найти, где он проживал в Старооскольском уезде?
Спасибо заранее!
[/q]

Подскажите, пожалуйста, из какого источника вы узнали, что Толмачевы переселенцы именно из Старооскольского уезда?
Тоже ищу Толмачевых, переселенцев в дер. Киселеву Пятковской вол. Ялуторовского уезда. Интересует откуда и когда переселились Иван и Александр Климентовичи Толмачевы, а также Тит Терентьевич Толмачев, примерно 1830-х годов рождения.
Известно, что, предположительно, их родственница, Фекла Ивановна Толмачева, 1847 г.р. вышла замуж за Савина Тихона Антоновича в церкви с. Пятково Ялуторовского уезда. А Савины - переселенцы из с. Осколец также Старооскольского уезда. Но в с. Осколец по всем ревизиям Толмачевых нет.

Пока успела просмотреть всех Толмачевых по с. Кунье, Каплино, Меловое Старооскольского у. по ревизиям 1816 и 1834 гг., но с подходящими именами не нашла.

В с. Меловое по ревизии 1834 г. (ГАКО 184-2-581) есть Никита Васильев Толмачев, 50 лет, но конечно очень распространенные ФИО.
[/q]

Что из Старооскольского уезда - это было помечено в переписи 1897 года. Но вот населённого пункта указано не было… А потом оказалось, что Толмачевых в Старооскольском уезде ох как много проживало… Но помог случай: dim-ev прислал мне ревизии именно с моими предками.
Лайк (2)
sergosem
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 39

Dim-ev написал:
[q]

sergosem написал:
[q]

Добрый день, уважаемые знатоки!
Хорошо, что есть такая тема!
Наши родственники переселились в Ялуторовский уезд из Курской губернии Старооскольского уезда.
Предка звали Клементий Никитич Толмачев, ему в 1858 году было 59 лет.
А вот можно ли по этим данным найти, где он проживал в Старооскольском уезде?
Спасибо заранее!
[/q]

Вообще-то это довольно распространённая фамилия в Старооскольском уезде. Встречалась в разных населённых пунктах.
Ниже, возможно, не полный список населённых пунктов 2-й пол. XIX в., где проживали Толмачевы (основан на Ф.66 и Ф.68 ГАКО).

[/q]

Вот здесь написано, где жили Толмачевы. Их было много в Старооскольском уезде! А сколько во всей губернии - трудно представить…
Лайк (2)
iwep11

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1273

alenchik_ku написал:
[q]
Всем здравствуйте. Разыскиваю своих родственников по фамилии Круговых. Мой Прадедушка Круговых Иван Архипович (1900 г.) проживал в с. Осколец (сейчас это Губкинский район), а вот до 1900 г. ничего о родственниках неизвестно. Может кто встречал данную фамилию в документах. (предположительно ранее Круговых проживали в с. Теплый Колодезь).
[/q]

Я встречала фамилию Круговых в с. Осколец, когда просматривала ревизии в Курском АИС-архиве онлайн (ГАКО). Только уже не помню точно в каких именно делах.

Село Осколец есть в этих делах:

184-2-513 (с файла 951) - РС 1816 г.
184-2-581 (с файла 175) - РС 1834 г.
184-2-835 (с файла 548) - РС 1850 г.
184-2-205 (с файла 513) - РС 1795 г.
184-2-149 (с файла 314) - РС 1782 г.
184-2-103 (с файла 763) - РС 1762 г.

Село Теплый Колодезь встречала в делах ГАКО 184-2-581 (с файла 287), 184-2-149 (с файла 226, 311) и в 184-2-103 (с файла 961).
---
Тихонов, Могунов, Костров, Фомин (с. Петровка, Троицкий район Алтайского края); Савин, Толмачев, Ровенской, Гончаров (Старооскольский уезд Курской губ.); Дубовский (Дубовской) (с. Крестьянка Алтайского края, Богучарский уезд Воронежской губ.); Мозговой (с. Згуровка Прилукский уезд Полтавской губ.),
Лайк (2)
iwep11

На сайте с 2022 г.

Zlatoborod написал:
[q]
у кого-нибудь может быть есть ревизские сказки с.Нижнее Чуфичево Долгополянской волости Старооскольского уезда Курской губернии за примерно 1800-1825 года?
[/q]

Это село видела в деле ГАКО (доступно онлайн в Курском АИС-архиве): 184-2-513 (с файла 854) - 7-я РС 1816 г.
---
Тихонов, Могунов, Костров, Фомин (с. Петровка, Троицкий район Алтайского края); Савин, Толмачев, Ровенской, Гончаров (Старооскольский уезд Курской губ.); Дубовский (Дубовской) (с. Крестьянка Алтайского края, Богучарский уезд Воронежской губ.); Мозговой (с. Згуровка Прилукский уезд Полтавской губ.),
Лайк (1)
Oksrek1313
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 33
Доброго всем здравия)
Я уже писала сюда с вопросом о поисках моих Зи(е)новьевых в с.Копцево. Белгородский архив ответил мне отрицательно. А Курский Аис сложно доступен, и там я видела только РС 10 до 1858, а у меня с Алтайского архива информация край 1868,77,79 годы рождения( и то примерно вычитанные по записям в МК). Как мне вот этот разрыв закрыть, не понимаю( Зиновьевых с 1640 года по РС много, но кто из них мои?
Помогите, пожалуйста, советом)
Лайк (1)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2427

Oksrek1313 написал:
[q]
Доброго всем здравия)
Я уже писала сюда с вопросом о поисках моих Зи(е)новьевых в с.Копцево. Белгородский архив ответил мне отрицательно. А Курский Аис сложно доступен, и там я видела только РС 10 до 1858, а у меня с Алтайского архива информация край 1868,77,79 годы рождения( и то примерно вычитанные по записям в МК). Как мне вот этот разрыв закрыть, не понимаю( Зиновьевых с 1640 года по РС много, но кто из них мои?
Помогите, пожалуйста, советом)
[/q]

В ГАКО в Ф.66 и 68 есть дела по следующим Зиновьевым из Копцево:
Зиновьев П.А.
Зиновьев С.А.
Зиновьева Е.И.
Зиновьев М.А.
Зиновьев П.А.
Зиновьев В.А.
Зиновьев М.А.
Зиновьева П.И.
Зиновьева У.М.
Зиновьев Е.Г.
Зеновьев П.

Кто-то похож на ваших?

Зиновьевы в Копцево как минимум с 1670-х гг. В уезде с начала 17 века.
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (3)
Artur_Efremov

Artur_Efremov

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 232
Друзья, доброго здравия. Не встречал ли кто документы по переселенцам из Курской губ. на Кавказ? АИС не работает, не могу просмотреть РС, может там были пометки. Просмотрел тему на ВГД, нужной фамилии не нашел. Интересует слобода Салтыковка Рождествено тож. и Обуховка. Фамилия Лазебные. Еще интересует, если деревня принадлежала помещику, могли ли крестьяне оттуда переселиться на Кавказ до отмены крепостного права?
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2427

Artur_Efremov написал:
[q]
Интересует слобода Салтыковка Рождествено тож. и Обуховка. Фамилия Лазебные.
[/q]

Прикрепленный файл: Снимок.JPG
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (3)
iwep11

На сайте с 2022 г.
Пытаюсь найти девичью фамилию Степаниды Власовны, ок. 1821 г.р. - жены Савина Антона Михайловича (ок. 1825 г.р.) - переселенца из с. Осколец Старооскольского уезда Курской губернии в дер. Киселеву Ялуторовского уезда Тобольской губернии в 1849 г.

Из какого села родом Степанида Власовна неизвестно. Но в дер. Киселевой по 10-й ревизии есть семья, глава которой Влас Васильевич Костенков (Костеньков), ок. 1803 г.р., тоже переселенец.

Может кто-нибудь сможет подсказать, где найти Костенковых (Костеньковых) в Старооскольском уезде? Пытаюсь понять, отец ли это Степаниды Власовны или нет.
Очень нужно найти место исхода Костенковых (Костеньковых) для уточнения.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 143 144 145 146 147 * 148 149 150 151 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈