Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)

Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 190 191 192 193 194 195 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6013
Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.

Комментарий модератора:

Ссылки по теме "Старооскольский уезд"

Лайк (3)
tanchik86

tanchik86

Белгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 197

Konstantin Oren написал:
[q]
Здравствуйте!
У кого нибудь есть книга А.П. Никулова «Оскольский край» - интересует информация про село Копцево / А. П. Никулов // Старый Оскол. (Историческое исследование Оскольского края). – Курск, 1997. – С. 311-312.
Спасибо!
[/q]

У меня есть, ответила в личку

---
Щеблыкины,Гущины, Доломановы,Синдеевы, Носовы и Клименовы, Бабичевы, Коротун, Набока, Золотопуп
Konstantin Oren

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2005
Здравствуйте!
Кто нибудь может посмотреть в книге Никулова А.П. «Фамилии и имена Оскольского края» информацию по фамилии Дробышев?
Заранее спасибо!
---
Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16521

Konstantin Oren написал:
[q]
Кто нибудь может посмотреть в книге Никулова А.П. «Фамилии и имена Оскольского края» информацию по фамилии Дробышев?
[/q]

Константин,здравствуйте! Напишите мне в личку свой электронный адрес и я вам пришлю 3 -ю и 4-ю части этой книги. И потом сможете сами все посмотреть.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
lugh1974
Начинающий

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 18
Уважаемые форумчане. Есть у кого нибудь информация по деревне Евгеньевка Кладовской волости Старооскольского уезда. Также деревню ещё называли Спешневка. К какому приходу она относилась? Интересует фамилии Лужковы и Логвиновы.
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2385

Konstantin Oren написал:
[q]
Здравствуйте!
У кого нибудь есть книга А.П. Никулова «Оскольский край» - интересует информация про село Копцево / А. П. Никулов // Старый Оскол. (Историческое исследование Оскольского края). – Курск, 1997. – С. 311-312.
Спасибо!
[/q]

Вывод о годе основания сделан на основе фразы, приведенной в писцовой 1643 г.: "деревня Копцова верх Дубенского лесу против колодезя Пониковца с левой стороны, стала во 141-м году"

Прикрепленный файл: Снимок.PNG
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (1)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

lady495 написал:
[q]
Здравствуйте! Может кто встречал в Старооскольском уезде до 1640 г. Коробовых?
[/q]

Именно в таком написании только единичный случай: Иван Деев сын Коробов, драгун из стерльцов или из казаков, в 1658 г.

Были также:
Исай Константинов сын Коробьин, станичный атаман, уп. в 1615, 21, 31, 35, 36, 42, 45, 48, 49, 53, 55, проживал в Верхней Атаманской Чюфичевского стана.
Семен Фролов сын Коробанов, пушкарь затинщик, уп. в 1650, 1651, 1653 гг.
И множество Коробковых в конце XVII в.
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

Konstantin Oren написал:
[q]
Здравствуйте!
Заранее спасибо!
[/q]

См ниже. Все трое упомянутых Никуловым Дробышевых получили землю в будущей д. Огибной осенью 1640 года (верстаны в службу не позднее февраля того же года). Место выхода пока не известно. Подробнее об основании Огибного и об участии Дробышевых в происходивших событиях можете посмотреть в моей статье здесь.

В начале XVIII в. в Старооскольском уезде Дробышевы проживали в следующих населенных пунктах: сл. Ламская Окологородного стана (2 двора), с. Нижняя Девица Заубленского стана (2 двора), с. Роговое Заровенского стана (1 двор), д. Пески Чуфичевского стана (1 двор).

В с. Огибное, которое на тот момент относилось уже к Яблоновскому уезду, на 1-ю ревизию числилось 5 дворов Дробышевых.

Прикрепленный файл: Снимок.PNG
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

Юрвен написал:
[q]
Константин,здравствуйте! Напишите мне в личку свой электронный адрес и я вам пришлю 3 -ю и 4-ю части этой книги. И потом сможете сами все посмотреть.
[/q]

3-ю и 4-ю части можно скачать по ссылкам здесь и здесь (эти адреса я давал в списке ссылок в первом сообщении темы).
Только имейте в виду, что в 4-й части только Окологородный стан, а в 3-й опубликована переписная 1646 г., в которой самой по себе много ошибок, к тому же часть населенных пунктов (например Халанский стан) уже перешли в Яблоновский уезд (в писцовой 1643 г. они еще были указаны отдельным разделом).
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (2)
vikgon
I2a1a2b1a1a1 PH908

vikgon

Краснодар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1025

Dim-ev написал:
[q]
[/q]
Дмитрий скажите, а случайно не попадались материалы по основателям слободы Дробышевой Изюмского уезда Харьковской губернии, мне почему то кажется, что это одни и те же Дробышевы.
---
Гончаренко, Лактин (Охочяя, Проходы), Асеев (Истобное), Дяков (Гайсин), Щербаков (Бушинка), Лаенко-Мельников (Калач, Тишанка), Могилев (Новопокровское), Мощенко (Олонки), Курочкин (Кишкино), Измалков-Семендяев (Хухлова, Кромы), Репины (Дробышево)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

vikgon написал:
[q]

Dim-ev написал:
[q]

[/q]

Дмитрий скажите, а случайно не попадались материалы по основателям слободы Дробышевой Изюмского уезда Харьковской губернии, мне почему то кажется, что это одни и те же Дробышевы.
[/q]

Может и попадались, но по тем уездам я информацию не собираю... Вообще, фамилия Дробышев достаточно распространённая. Вот лишь некоторые уезды, где она бытовала в 17 веке: Елецкий, Ефремовский, Новосильский, Хотмышский, Рыльский, Коротоякский, Старооскольский, Яблоновский.

---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 190 191 192 193 194 195 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈