Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям.. Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе. |
Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.
| elcher Москва Сообщений: 6472 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6403
| Наверх ##
21 октября 2011 23:08 4 ноября 2011 17:01 Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.
| | Лайк (6) |
| Polssova Сообщений: 1183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 721
| Наверх ##
1 июня 2016 14:06 1 июня 2016 15:01 С удовольствием воспользуюсь чьим-нибудь содействием в приобретении книг Никулова или внесу свой вклад в финансирование их издания. Никакой возможностью самой съездить в Старый Оскол не располагаю.
Моими предками являлись старооскольские купцы Кобозевы. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
Dim-ev Сообщений: 2086 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2530 | Наверх ##
1 июня 2016 21:57 Polssova написал: [q] Моими предками являлись старооскольские купцы Кобозевы. [/q]
А какие у Вас самые ранние сведения по старооскольским Кобозевым? В первой половине 17 века были в Оскольском уезде пара Кобызевых, но их линия, похоже, прерывается в 1640-х гг. В 1700 году в появляется еще один Кобызев из Гремячева, который служил сначала в Богородицке, затем в Землянске, а потом пришел в Старый Оскол. Но уже в 1702 и на 1-ю ревизию такой фамилии в уезде не вижу - вероятно сошел еще куда-то... | | |
| Наверх ##
2 июня 2016 0:25 18 июня 2016 16:13 Dim ev написал: [q] А какие у Вас самые ранние сведения по старооскольским Кобозевым?
[/q]
Свою прямую линию я пока что довела только до 8-й ревизии. До старооскольского купца Матвея Андреевича Кобозева. Матвей Андреевич был приблизительно 1778 года рождения, умер в 1841 году. У меня очень неторопливый поиск, но надеюсь продвинуться значительно дальше, так как все интересующие меня фамилии встречаются в тех или иных разнообразных списках "детей боярских" Курского и Белгородского края. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
| | |
| ДНВ55 Сообщений: 1063 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1078
| Наверх ##
11 июня 2016 20:23 Tigirek написал: [q] По прежнему интересует выделенная фамилия[/q]
вот встретила нечаянно на этом сайте http://personalhistory.ru/pape...anenye.htm99) В лазарете при Спасской Земской больнице (Кологривского у., Костромской г.). К 18 Окгября 1914 года. |Багринцев|Степан|Яковлев|Воронежской губернии|Валуйского уезда может пригодится? | | |
| Наверх ##
11 июня 2016 22:09 и далее 5) Во втором эвакуационном лазарете ведомства Учреждений Императрицы Марии (г. Петроград, Шлиссельбургский пр., с. Фарфоровое, 125). К 5 Апреля 1915 года. |Багринцев|Иван|Семенов|Воронежской губернии|Валуйского уезда, Никитов. в. | | |
| Наверх ##
11 июня 2016 22:46 и ещё В Городском, № 153, лазарете при доме Н. П. Прохорова (г. Петроград, Вас. Остр., 4 линия, 21). К 13 Марта 1915 года. |Багринцев|Михаил|Егоров|Воронежской губернии|Валуйского уезда, Никитов. в. | | |
| Наверх ##
18 июня 2016 16:08 Статья из интернета о доме купца Матвея Кобозева в Старом ОсколеВ статье полностью отсутствует научно-справочный аппарат, к моему огромному сожалению. Я попыталась связаться с публикатором статьи. Оказалось, что автор и публикатор в данном случае разные люди, и с автором связаться никакой возможности нет. В статье упоминаются и мои прямые предки (купец Матвей Андреевич Кобозев - мой пра (4 раза) дед и его сын Василий Матвеевич Кобозев -мой пра (3 раза) дед) и масса дальних родственников. Может быть кто-то из уважаемых собеседников в этой ветке сможет предположить, из каких именно архивных источников могла быть почерпнута история изложенная в статье ? --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
| | |
Tigirek Khabarovsk Сообщений: 467 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 443 | Наверх ##
19 июня 2016 14:59 ДНВ55 написал: [q] и ещё В Городском, № 153, лазарете при доме Н. П. Прохорова (г. Петроград, Вас. Остр., 4 линия, 21). К 13 Марта 1915 года. |Багринцев|Михаил|Егоров|Воронежской губернии|Валуйского уезда, Никитов. в.[/q]
Нина. большое спасибо! да, это мои Багринцевы из Арнаутово, Валуйского уезда. --- Багриновцы - Багриновцевы - Багринцевы
| | |
Tigirek Khabarovsk Сообщений: 467 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 443 | Наверх ##
19 июня 2016 15:05 elcher написал: [q] Оскольские древности. Часть I. Оскольская дозорная книга 1615 года. Старый Оскол. 2004. Публикация: Никулов А.П. Оскольские древности. Часть II. Писцовая книга 1643 года. Старый Оскол. 2004.[/q]
Друзья! если размещу здесь алфавитные указатели из книг А.П. Никулова будет ли это нарушением авторских прав? По-моему это будет хорошей рекламой замечательной книги, которую до сих пор можно купить, причем за приемлемые деньги --- Багриновцы - Багриновцевы - Багринцевы
| | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 13232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7119 | Наверх ##
19 июня 2016 15:15 Tigirek написал: [q] если размещу здесь алфавитные указатели из книг А.П. Никулова будет ли это нарушением авторских прав?[/q]
Ели Вы книгу приобрели за деньги, то это не является нарушением прав. Это Ваша уже собственность, и Вы можете распоряжаться по своему усмотрению, выписывать или нет. Я тоже приобрела книгу( по другому уезду), и выписала некоторый материал. | | |
|
Ссылки по теме "Старооскольский уезд"