Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)

Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21  22 23 24 25 26 ... 190 191 192 193 194 195 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6019
Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.

Комментарий модератора:

Ссылки по теме "Старооскольский уезд"

Лайк (3)
Sonya

Sonya

Новосибирск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 193

rus3rb5 написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте! У Вас откуда именно Сидоровы?
---
Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2362

мы из Кронштадта написал:
[q]
ГАКО выслал по моему запросу ревизские сказки 1850 года с. Стужень Старооскольского уезда по фамилии ПОПОВЫ. Обращайтесь
[/q]
А Бурцевых нет ? У меня пра....бабка Прасковья Афанасьевна Бурцева 1742 г.р.
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
sadaza

Доня написал:
[q]
А Бурцевых нет ? У меня пра....бабка Прасковья
[/q]

У нас Бурцевы засветились на время Вашей пра....
прибывшие из Путивльской округи,с.Казачье,
а у Танкова,помоему проходят и Бурцевы и Сидоровы?Смотрели?
Я кстати в итоге вышел на нескольких своих,в том числе Шляховых именно указанных в его книге,в Белгородской десятне

А вообще первым делом ,если Ваши из однодворцев или детей боярских,рекомендую поискать
одноименные деревни или села,могут оказаться их родовыми гнездами.
-------------

кстати у нас переселенцы замечены и Овсянниковы и Заболоцкие,пока не помню с каких мест.
Но деревни с этими названиями на 1750 год существовали точно.
------------

Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2386

rus3rb5 написал:
[q]
Что, составляло весьма большую территорию. Но, фамилия Сидоров на этой большой площади встречается редко. Сужу по списочному материалу представленному в данной теме. Может, у кого, по этому поводу, есть какие-либо объяснения?
[/q]

Сидоровы вообще редкая фамилия в Старооскольском уезде 17 века. Была одна линия детей боярских с 1630-х гг. (Кондратий Микитич/Максимович?, Василий и Мирон Кондратьевичи, Исай Васильевич, Сергей Исаевич), проживали в с. Роговом Ублинского стана, также числятся в этом населенном пункте по 1-й ревизии (на тот момент уже Заровенский стан).

По сказкам 1697 г. в с. Засемском была одна семья Сидоровых, пришедших из Мценска (из деревни Сидорово Чернского стана). Далее, судя по сказкам 1700 г. количество Сидоровых в уезде резко возрастает (не менее 10-ти новых семей). Таким образом, большинство из старооскольких Сидоровых пришли из других уездов, к сожалению, больше у меня данных о выходе Сидоровых не имеется...
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
sadaza

Dim ev написал:
[q]
(из деревни Сидорово Чернского стана).
[/q]

Для Сидоровых,деревня заслуживает пристального внимания.
-----------
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

Доня написал:
[q]
А Бурцевых нет ? У меня пра....бабка Прасковья Афанасьевна Бурцева 1742 г.р.
[/q]

sadaza написал:
[q]
У нас Бурцевы засветились на время Вашей пра....
прибывшие из Путивльской округи,с.Казачье,
а у Танкова,помоему проходят и Бурцевы и Сидоровы?Смотрели?
[/q]

Бурцевы (в написании "Бурцов") достаточно распространенная фамилия в Старооскольском уезде в 17 веке.
С 1615 г. дети боярские в с. Короваево - Геросим тож.
Вероятно с 1630-х также в Верхнем Чюфичево (возможно отдельная ветвь).
Было также несколько семей станичников в 1620-50-х гг.
В Стужне скорее всего проживали Бурцевы - потомки станичников.
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 719
Dim ev, большое спасибо за хороший, обобщающий ответ. Как раз где-то в 1700 годы мои Сидоровы появились в Верхних Опочках, ибо список фамилий детей боярских на 1697 году, в селе Верхние Опочки был следующий:

Атанов, Арцыбашев, Балакириев, Беликов, Безлепкин, Боркалов, Вогринов, Григорьев, Глаткой, Докукин, Еремин, Есков, Захаров, Иванников, Котов, Канищев, Климов, Каныхин, Лопатин, Малахов, Малыхин, Мальцев, Мазолов, Насонов, Невзоров, Останков, Положенцев, Пожидаев, Токмачев, Проселков, Чигорев. Сидоровых в этом списке нет.

Если, исходить из документальной записи: "с.Верхние Апочки в ландратскую перепись 1718 года.

Рейтар Артемей Митрофанов сын Сидоров 43 у него жена Настасья 40 у них дети Матвей 13 Озар 12 у Матвея жена Просковья 23 да брат у Артемия Емельян был в Московских полках от роду ему 40 лет у него жена Софья 33 у них сын Воладимер 18 лет. Ис переписки 714 году убыло Матвеева дочь Федосья 8 лет умре в 714 году. В переписку 714 году были прописаны а в переписку 714 году прибыли который был написан умершим отец ево Артемей Митрофанов 52 лет. Сверх переписки 714 году прибыло у Артема сын Иван 2 лет да за ним же Артемом дваровые люди и оные дваровые люди писаны в особых книгах поместья за ним 10 чети оклад был в 710-м году полтора рубли ныне по перекладе окладчиков рубль двадцать шесть алтын четыре денги Артему и брату ево Емельяну по тритцати алтын."
Исходя из того, что "Емельян был в Московских полках...", можно предположить, что мои Сидоровы были поверстаны в Москве, ибо в те времена служили в основном семейными подрядами.
Возможно, что какой-то род Сидоровых из окрестностей Москвы переселился на Курские земли.

Если исходить из моего ДНК (Y-хромосома), то мои предки вероятно жили на территории Финляндии, Литвы, север России. Kit. 264855, один совпаденец 17/17 маркеров, из Псковской обл. (по данным Гентис).
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
rus3rb5

rus3rb5

г. Ленинск-Кузнецкий
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 719
Sonya, здравствуйте! Мои Сидоровы, это переселенцы из Верхних Опочек, Курская обл., в Кочковский рйон, с. Быструха, Новосибирская обл. Переселились в 1898 году.

Моя родословная

1. Сидоров Иван Михайлович(мой отец), р.1924г., с.Быструха, Новосиб. обл., офицер, (воен.билет), участник ВОВ
2. Сидоров Михаил Васильевич, р.1875г., Курск.губ., Верх. Опочки, гос. крестьянин (метрич. кн., перепись хоз., 1917г.), ефрейтор, участник 1 мировой войны
3. Сидоров Василий Михайлович, р. 1841г., Верх. Опочки, однодворец(9 ревизия, 1850г.)
4. Сидоров Михаил Лукьянович, р.1791г., Верх. Опочки, однодворец, (9 ревизия, 1850г., 8рев.1834г.)
5. Лука Тимофеев сын Сидоров, р.1770г., Верх. Опочки, однодворец, (9 рев. 1850, 8 рев. 1834г., 4рев. 1782г.)
6. Тимофей Иван сын Сидоров, р.1743г., Верх. Опочки, однодворец (4 ревизия, 1782г.)
7. Иван Артемьев сын Сидоров, р.1712г., Верх. Опочки, (Ландратская перепись, 1718г.)
8. Артемий Митрофанов сын Сидоров, р.1662г., Верхние Опочки, рейтар, брат Артемия, Емельян служил в московских полках. (Ландратская перепись, 1718г.)

Вы, по Сидоровым до какого века имеете сведения?
Откуда, Ваши Сидоровы пришли на Курскую землю?
Делали ли ДНК по Сидоровым?

Роговатое и Верхние Опочки находятся на расстоянии друг от друга, примерно - 65 км, не так уж и далеко.
---
Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.

Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район)
Лайк (1)
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2362

Dim ev написал:
[q]
[/q]
Dim ev
Дима , у меня ещё одна линия из Старооскольского уезда -Мишуровы.
https://forum.vgd.ru/1235/52869/
Мои из села Белый Колодезь,Корочанского уезда , сейчас Шебекинского -Григорий Иванович-1650 гр и Никита Романович =1650?
А другая линия а может и эта же в селе Кладово-Новокладовое -
РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д. 1478. 1697 г.
Сказки, поданныя в Старом Осколе стольнику А. С.Титову старооскольцами-детьми боярскими городовой службы и рейтарами, подьячими приказной избы, стрельцами, пушкарями, казенными кузнецами, казаками, об их службе, семейном составе и о состоящих за ними поместьях
Дети боярские
162. Андрей Иванов сын Мишуров, дер. Кладовая
285. Алфер Васильев сын Мишуров
508. Архип Иванов сын Мишуров
854. Семен Иванов сын Мишуров, д. Кладовая
1110.Семён Васильев сын Большой Мишуров д.Кладовая
Сказки старооскольцев 1697 г.
РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Д. 1587
480. Афонасей Иванов сын Мишуров, дер. Кладовая
872. Юда Иванов сын Мишуров, д. Кладовая
И там известен самый древний Артемий около 1595 г.р.
Писцовая книга Оскола 1643 года,дер. Кладовая на колодезе на копани под ровным лесом , в ней за помещики :
л.170.
№117.За Омельяном Ортемьевым сыном Мишуровым (л 170 об) с 1615 года поместье прописано в перечневом списку с книг 1627 года то поместье записано за отцом его Ортемьем Мишуровым.
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

Доня написал:
[q]
Dim ev
Дима , у меня ещё одна линия из Старооскольского уезда -Мишуровы.
https://forum.vgd.ru/1235/52869/
[/q]

Мишуровы, скорее всего так по поколениям:
1) Емельян Артемьев сын, сын боярский, новик ок. 1630 г.
2) Иван и Василий Емельяновы дети, дети боярские 1650-е гг.
3) Афонасий Иванов сын, Иван Васильев сын, солдаты 1670-е гг.
Это навскидку, крупными мазками. Дальше Вы знаете. Получается - все они родственники - потомки Артемия Мишурова

---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21  22 23 24 25 26 ... 190 191 192 193 194 195 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈