Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Белгородской губернии разбит по уездам/волостям..
Большая просьба - придерживаться выбранной схемы (участниками форума) при открытий новых тем в этом разделе.

Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)

Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727—1779), Курского наместничества (1779—1796) и Курской губернии (1796—1928). Уездным центром был город Старый Оскол.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6108
Тема для обмена информацией об истории г. Старого Оскола и Старооскольского уезда.

Комментарий модератора:

Ссылки по теме "Старооскольский уезд"

Лайк (5)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2432

burlayfo написал:
[q]
Сообщите не указаны ли населённые пункты откуда Дергилёвы ?
[/q]

Это потомки Дергилевых из д. Дурнево и с. Успенское Дубенкого стана (проживали там в 1650-е). Где они жили в 1675 году можно будет понять только из отказных книг, так как к концу века Дергилевы числились и в других населенных пунктах...
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
А вообще, к сожалению, мне не известны какие-либо полноценные источники по населению Старооскольского уезда за вторую половину XVII века (а точнее примерно с 1653 г. и до сказок 1697 г.), где были бы указаны и населенные пункты и фамилии. Есть писцовые книги за 1685 и 1691 гг., но там только Окологородний стан. Есть еще одна сборная книга за 1693 г. (ее я пока не обрабатывал), но в ней утрачены части листов и указаны не все фамилии по каждому населенному пункту. Конечно для исследований по отдельной фамилии, есть множество отказных книг (и столбцов с поместными делами), которые разбросаны по разным частям фондов Поместного (и даже Разрядного!) приказа, но они не подходят для общего анализа.

Если кому-то попадутся подобные документы – буду благодарен за информацию со ссылками на них. В настоящее время составляю базу населения по Старооскольскому уезду XVII – начала XVIII вв. с целью выявления фамильного состава по населенным пунктам (по типу того, что опубликовано здесь) и других подобного рода публикаций. Если первая половина XVII века у меня уже достаточно подробно проработана (около 30 документов), то по второй половине века информации пока маловато. К сожалению, по Старооскольскому уезду нет сказок служилых людей за 1675 и 1680 гг., как по другим уездам, а также почти нет других общеуездных источников с указанием населенных пунктов.

Разборная книга 1675 года, из которой elcher публикует информацию (большое ей спасибо за это!), полезна тем (при всех ее недостатках: без начала, не по всем категориям служилых людей и т.п.), что в ней указаны дети, что в отсутствии сказок за этот период, позволяет в ряде случаев установить родственные связи. Хотя есть еще несколько сметных книг за ближайшие годы (и десятилетия) с подобной информацией.
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (1)
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1001
Dim ev написал
[q]
Это потомки Дергилевых из д. Дурнево и с. Успенское Дубенкого стана (проживали там в 1650-е)
[/q]

спасибо за информацию, про д Дурнево я не знал . А фамилия Бантюковы вам не попадалась? в списке 1675 года их нет , а ранее проживали д Цыгановка.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

burlayfo написал:
[q]

спасибо за информацию, про д Дурнево я не знал . А фамилия Бантюковы вам не попадалась? в списке 1675 года их нет , а ранее проживали д Цыгановка.
[/q]

Бонтюковы по 1-й ревизии (если точнее на 1723 г.) проживали в д. Осколец Окологородного стана (2 семьи: Василий Михайлов и Лев Клеменов). Разборную 1675 г. elcher пока не всю выложила (там почти 150 листов еще), так что может появятся еще... Но вот что за сведения у Вас по ним до 1675?... Я не вижу такой фамилии в 17 веке, может видоизменилась? И что за Цыгановка? Такого населенного пункта в 17 веке тоже не встречал...

---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1001
Dim ev написал
[q]
Бонтюковы по 1-й ревизии (если точнее на 1723 г.) проживали в д. Осколец
[/q]

У Никулова в книге "Оскольский край" указано, что в 19 в. Цыгановка входила в состав Кладовской волости Старооскольского уезда. В 18 в. вот что написано про Цыгановку: "однодворческое поселение, часть села Заломного. Название, вероятно, связано с поселением цыган, которые появились здесь в 30-е годы".
По Бантюковым мной ещё не изучена 3-я ревизия, в предыдущем сообщении я описался , правильно , не ранее , а "позднее проживали д Цыгановка"
Буду признателен если вышлите сведения 350 фонда по Дергилёвым это Иван Ларионов, сын Дергилёв приб р 1743 г р с Успенское и Бантюковым - Астафий и Кондрат Савельев приб 1718 и 1721 гр - н.п. Цыгановка ?/ с Заломное ?
[q]
[/q]
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2365
Дима ,в Ойконимах Курщины
1862 Цыгановка Старооскольский уезд Список нас. мест, № 2217
1908 Цыгановка Старооскольский уезд Осколец Курская епархия, стр. 188
И в 3 ревизии по Оскольцу -невест брали в Цыгановке.
А вот на карте-она рядом с Оскольцом,правда она 1780 года
http://www.etomesto.ru/shubert...mp;v=77908
K06fENxe.jpg
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30243

burlayfo написал:
[q]
Dim ev написал

[q]

Бонтюковы по 1-й ревизии (если точнее на 1723 г.) проживали в д. Осколец
[/q]

У Никулова в книге "Оскольский край" указано, что в 19 в. Цыгановка входила в состав Кладовской волости Старооскольского уезда. В 18 в. вот что написано про Цыгановку: "однодворческое поселение, часть села Заломного. Название, вероятно, связано с поселением цыган, которые появились здесь в 30-е годы".
По Бантюковым мной ещё не изучена 3-я ревизия, в предыдущем сообщении я описался , правильно , не ранее , а "позднее проживали д Цыгановка"
Буду признателен если вышлите сведения 350 фонда по Дергилёвым это Иван Ларионов, сын Дергилёв приб р 1743 г р с Успенское и Бантюковым - Астафий и Кондрат Савельев приб 1718 и 1721 гр - н.п. Цыгановка ?/ с Заломное ?
[/q]

Очень сильно подозреваю, что название этого НП -Цыгановка связано отнюдь не с поселившимися там цыганами а с каким-либо местным микро-топонимом, или что ещё вероятнее, с каким-нибудь однодворцем Цыгановым, владевшем там землёй. Дело в том, что цыган редко писали в однодворческий оклад. Даже по ревизским сказкам они в основном проходят как "казённые цыгане".
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

Доня написал:
[q]
Дима ,в Ойконимах Курщины
1862 Цыгановка Старооскольский уезд Список нас. мест, № 2217
1908 Цыгановка Старооскольский уезд Осколец Курская епархия, стр. 188
И в 3 ревизии по Оскольцу -невест брали в Цыгановке.
А вот на карте-она рядом с Оскольцом,правда она 1780 года
[/q]

В том то и дело, что это более поздний населенный пункт! В XVII веке и на момент первой ревизии его еще не было... Далее я информацию не систематизирую, это в свое время сделал уважаемый мной Анатолий Павлович Никулов. Кроме того, границы уезда впоследствии ОЧЕНЬ сильно менялись.

А вот приведенная карта не 1780 года... это военная трехверстка второй половины XVIII века. Фрагмент карты межевания Старооскольского уезда за 1782 г. (одноверстку) привожу (затер фамилию заказчика, правда вроде эти карты ходили в сети, но так, на всякий случай...). Кстати, на ней указанный населенный пункт фигурирует под названием "д. Головища". Что интересно, в экономических примечаниях Строоскольского уезда также есть только д. Головище, про Цыгановку не сказано... Вероятно двойное название...

Прикрепленный файл: 11 - Копия.jpg
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2365

Dim ev написал:
[q]
Кстати, на ней указанный населенный пункт фигурирует под названием "д. Головища". Что интересно, в экономических примечаниях Строоскольского уезда также есть только д. Головище, про Цыгановку не сказано... Вероятно двойное название...
[/q]
Dim ev=не можете глянуть на этой карте место где перед 4 ревизией 1782 года , образовалась деревня Етовка=Iотовка-Йотовка , может тоже какой нибудь лог был?
Никак не могу найти по ней ничего.Встречал даже название Ютовка.Сейчас район Губкина ,местные жители тоже не в курсе.
У меня кусочек от карты есть-может это та же?Там где с.и д.Лебеди- Лебяжий лог
K06fENxH.jpg
ПГМ Старооскотльского уезда 1782 года у меня оказалось в компьютере,другие уезды тоже есть.

---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.

Доня написал:
[q]
Dim ev=не можете глянуть на этой карте место где перед 4 ревизией 1782 года , образовалась деревня Етовка=Iотовка-Йотовка , может тоже какой нибудь лог был?
Никак не могу найти по ней ничего.Встречал даже название Ютовка.Сейчас район Губкина ,местные жители тоже не в курсе.
У меня кусочек от карты есть-может это та же?Там где с.и д.Лебеди- Лебяжий лог
[/q]

Этот кусочек, что у Вас есть, с той же самой карты (возможно даже я его Вам и присылал...).
У д. Етовка лог назывался "Березовой пещаной верх". Кстати, на военной трехверстке 2-й пол. 19 в. он значится как "Овр. Березовый".

Прикрепленный файл: 15 - Копия.jpg
---
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈